02.07.2010, 18:29 2686

Обзор мирового рынка урана на 2 июля 2010 года

Алматы. 2 июля. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company за последний месяц на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) поднялась с $40,75 до $41,75 за фунт. На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цены ближайших по времени поставки фьючерсных контрактов на уран в последний месяц повысились с $40,75 до $41,75 за фунт.

Агентство Reuters сообщило, что канадская урановая компания Cameco подписала соглашение о поставках урана с китайской гуандунской корпорацией China Guangdong Nuclear Power Holding Co. Соглашение предусматривает, что две компании обсудят условия долгосрочных контрактов, а также возможное создание совместного предприятия для освоения урановых месторождений. В заявлении Cameco указывается, что гуандунцы планируют довести свой атомный парк до 50 гигаватт (ГВт) электрических мощностей к 2020 году.

Компания Cameco сообщила агентству Reuters, что планирует удвоить производство на своем урановом руднике в Казахстане, как только решится вопрос строительства совместного с казахстанским партнером конверсионного завода, сказал исполнительный директор канадской компании Джеральд Грэнди. По его словам, совместный рудник Cameco и "Казатомпрома" "Инкай" на юге Казахстана выйдет на полную мощность в 2000 тонн урана в год к 2011 году. Добыча может быть увеличена до 4000 тонн, когда Cameco и ее партнер в совместном предприятии, казахстанская госкомпания "Казатомпром"", договорятся о способах переработки урана. Cameco принадлежит 60% акций в СП "Инкай", "Казатомпрому" - 40%.

И как раз в июне 2010 года Сузакском районе Южно-Казахстанской области состоялась официальная церемония ввода в строй главного производственного комплекса совместного казахстанско-канадского предприятия "Инкай", разрабатывающего одноименное месторождение урана. Результаты опытной добычи доказали эффективность сернокислотного выщелачивания урана из руд и подтвердили экономичность проекта. Коммерческое производство предполагает ввод в строй основного перерабатывающего завода, спутниковых заводов, первоначального полигона, вахтового лагеря и различных вспомогательных объектов. Плановая производственная мощность предприятия в ближайшее время составит 2000 тонн урана в год.

По сообщению profinance.kz, Казахстан договорился с Китаем о поставке урана. Как уточнил глава "Казатомпрома" Владимир Школьник в интервью агентству "РИА Новости", контракт предусматривает поставку 650 тонн уранового концентрата в Китай. В настоящее время урановая продукция из Казахстана поставляется в Россию, Японию, Канаду, Францию. Китай тоже присутствует в списке потребителей - в прошлом году в Казахстане заработало совместное предприятие "Семизбай-U" (51% принадлежит Казахстану, а 49% - Китаю). Оно контролирует рудник "Ирколь" мощностью 750 тонн урана в год (начал работать в апреле 2009-го) и рудник "Семизбай" (начал работать в январе 2010-го), который к 2013 году нарастит добычу до 300 тонн урана в год.

Китай весьма заинтересован в закупке сырья для своих атомных станций, поскольку в стране разработана амбициозная программа развития АЭС. В марте этого года генеральный управляющий госкомпании China Nuclear Engineering Му Чжаньин заявил, что если сейчас Китай располагает шестью АЭС мощностью 9 ГВт, то уже через 10 лет мощности атомных станций должны вырасти до 70 - 80 ГВт. В прошлом году Китай купил около 2 тыс. тонн урана, а в перспективе объем импорта может вырасти до 20 тыс. тонн. Причем большая часть будет импортироваться, поскольку собственные запасы урана в недрах Китая не превышают 70 - 80 тыс. тонн. Китай может стать одним из основных потребителей казахстанской урановой продукции, причем не только первичной, но и обработанной, так как, по данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), Казахстан находится на втором месте в мире по запасам урана после Австралии и эти запасы составляют 817 тыс. тонн.

Российская газета "Ведомости" сообщила, что российский концерн "Атомредметзолото" (АРМЗ) договорился об увеличении доли в канадской компании Uranium One до контрольного пакета в 51%. Uranium One выпустит дополнительную эмиссию в пользу АРМЗ. Акции будут оплачены долями АРМЗ в двух урановых рудниках в Казахстане (50% "Акбастау" и 49,7% "Заречного"). Доля АРМЗ в результате сделки составит не менее 51% (сейчас - 23,1%). При этом российская компания обязуется в течение полутора лет после закрытия сделки сохранять свою долю неизменной, сообщила Uranium One. Сделка должна быть одобрена в августе акционерами Uranium One. Кроме того, сделку должны одобрить регуляторы Казахстана, Канады, Австралии и США. Впрочем, полностью контролировать Uranium One российская компания не сможет, а будет покупать на рыночных условиях добываемый Uranium One уран в пределах своей доли. С вводом на проектную мощность рудников в Казахстане Uranium One сможет добывать до 7000 тонн урана в год. Соответственно, добыча АРМЗ сможет вырасти до 11 000 тонн. У России очень большие запасы урана, напомнил Кириенко, но значительная часть месторождений расположена в труднодоступных районах, например в Якутии.

Агентство Reuters сообщило, что АРМЗ рассчитывает войти в тройку крупнейших в мире добытчиков урана в результате покупки канадской компании Uranium One. Об этом сказал глава АРМЗ Вадим Живков. В прошлом году АРМЗ произвел 4624 тонны урана, а Uranium One - 1300 тонн.

Об этом важном событии в мировой урановой отрасли канадская газета The Global And Mail в номере за 27 июня 2010 года опубликовала статью Дуа Сондерса (Doug Saunders) под заголовком "Российское поглощение компании Uranium One выгодно" (Russian takeover of Uranium One a benefit, execs say). В ней, в частности, сказано: "Планируемое приобретение акций второй по величине канадской компании, занимающейся добычей урана (Uranium One), находящейся под контролем российского правительства промышленной корпорацией АРМЗ вызвало панику среди некоторых акционеров, а специалисты в этой отрасли обеспокоены тем, что расположенная в Ванкувере фирма в конечном итоге будет использоваться Кремлем для достижения своих стратегических целей. Но генеральный директор российского уранового холдинга АРМЗ Вадим Живов считает, что участие Кремля обеспечит большую стабильность, безопасность и прибыльность в масштабной работе компании Uranium One в Казахстане, где находятся очень крупные запасы легкодоступного урана. По условиям этой сделки, Uranium One получит $610 миллионов, а также контрольные пакеты акций двух казахстанских урановых рудников, часть активов которых принадлежит государственной компании Казахстана "Казатомпром". А генеральный директор компании Uranium One Жан Нортье (Jean Nortier) считает, что сдвиг в сторону варианта российского государственного капитализма будет важным импульсом для компании".

Россия также расширяет добычу урана внутри страны. К примеру, компания "Хиагда" (филиал ОАО "Атомредметзолото") ведет добычу урана в Бурятии и намерена в 2015 году увеличить производство урана до 1614 тонн, а в 2018 году "Хиагда" планирует выйти на проектную мощность производства урана - 1800 тонн. "Хиагда" ведет промышленную добычу урана в Витимском районе, прогнозные запасы которого оцениваются в 150 тыс. тонн урана.

В развитие урановой отрасли Украины до 2013 года прогнозные инвестиции составят 9,9 млрд гривен. Об этом заявила замминистра топлива и энергетики Наталья Шумкова, передает "РБК-Украина". Кроме того, замминистра заявила, что программа развития урановой отрасли в Украине предусматривает увеличение объемов производства уранового концентрата с 830 тонн в 2009 году до 5 тыс. тонн в 2020 году и 6 тыс. тонн в 2030 году. Кроме того, с 2015 году планируется, что Украина будет полностью себя обеспечивать ядерным сырьем. Н. Шумкова добавила, что в Украине оценочные запасы урана составляют около 300 тыс. тонн, из них 16 тыс. тонн на работающих мощностях. На новых месторождениях, включая Новоконстантиновское, оценочные запасы урана составляют 200 тыс. тонн.

Журнал Forbes Russia в номере за 11 июня 2010 года опубликовал любопытную статью под заголовком "Уран - экзотический, но удобный для инвестора биржевой товар с большим потенциалом роста". В ней, в частности, сказано, что заработать на инвестициях в сырьевые рынки не так просто. На рынках крупных товаров (commodity) - нефти, зерна, золота - тон задают профессионалы, зарабатывающие за счет множества мало знающих инвесторов. В экзотические биржевые товары с потенциалом роста - например, такие, как индий или родий, - инвестировать тяжело, так как на них нет биржевых фьючерсов, сложно инвестировать в товар физически, нет компаний, занимающихся в основном этими металлами. Одно исключение - уран, на который есть биржевые фьючерсы, есть публичные компании, занимающиеся только ураном: добычей, очисткой, применением, есть физический товар, а объемы торгов достаточны для высокой ликвидности. При этом инвестиционный потенциал урана весьма высокий. Трудно назвать другой товар, рост спроса на который настолько очевиден, а предложение настолько ограничено. Вопрос цены на уран напрямую связан с вопросом о будущем всей мировой энергетики. А будущее это постепенно определяется в пользу строительства множества новых атомных станций. Сейчас в мире действует около 400 атомных станций. Известно о планах построить еще минимум 130 станций в ближайшие 15 лет, но, учитывая программу создания 240 станций в США, планы Китая и Индии, в течение пяти лет эта цифра, скорее всего, будет пересмотрена в сторону увеличения. По прогнозу Международного энергетического агентства (Energy Information Administration), спрос на уран в ближайшие полвека будет расти как минимум на 3,5% в год.

По мнению Ж. Нортье, рост спроса в мире на ядерные реакторы, в основном в азиатских странах, может помочь существенно поднять цены на уран. "Мир нуждается в больших количествах урана для обеспечения всех строящихся на данный момент реакторов, так что мы с оптимизмом смотрим в будущее цен на уран", - заявил в интервью агентству Dow Jones Newswires Ж. Нортье. "В средней и долгосрочной перспективе я предвижу их рост, потому что для работы новых каналов сбыта урана необходима более высокая цена", - сказал глава Uranium One Inc.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?