16.10.2008, 17:43 616

Падение стоимости ценных бумаг на фондовом рынке повлияло на казахстанские НПФ

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 16 октября. "Казахстан Сегодня" - Падение стоимости ценных бумаг на фондовом рынке повлияло на казахстанские накопительные пенсионные фонды (НПФ). Об этом сегодня в ходе пресс-брифинга сообщила заместитель председателя Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген, передает корреспондент агентства.

"В сентябре было падение цен на финансовые инструменты. Действительно, это повлияло на пенсионные фонды. Как вы знаете, американские фонды потеряли до 15% стоимости своих активов, потому что у них было тоже значительное снижение стоимости активов. Наши фонды были в какой-то мере задействованы, если мы посмотрим, в том числе акции, инструменты, которые у них есть в портфеле, негосударственные ценные бумаги или государственные ценные бумаги иностранных эмитентов, то есть они в стоимости упали, но это связано с общим трендом, который есть на рынке: опасения возрастают, имеют место быть панические настроения инвесторов, и обвал происходит", - сказала А. Алдамберген.

"Естественно на те фонды, которые активно работают с этими инструментами, они тоже на их доходность повлияли. При этом я считаю, что соответственно повлияло на средневзвешенный коэффициент номинальных доходов, которые тоже снизились, то есть за 12 месяцев, за 3 года или за 5 лет", - информировала заместитель председателя АФН.

Как сообщили в Агентстве по финнадзору, чистый инвестиционный доход (за минусом комиссионного вознаграждения), полученный в результате инвестирования пенсионных активов и зачисленный на счета вкладчиков и получателей, по состоянию на 1 октября 2008 года составил 338 млрд тенге и в общей сумме пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) занимает долю, равную 24,46%.

"Сокращение размера инвестиционного дохода на 1 октября 2008 года во многом обусловлено снижением цен на ценные бумаги казахстанских и иностранных эмитентов, таких как "Газпром", "Сбербанк России", "Лукойл", JP Morgan, АО "АльянсБанк", торгуемые на казахстанской и иностранных фондовых биржах, а также уменьшением стоимости акций эмитентов, представленных в индексе КАSE, который за сентябрь текущего года снизился на 26%", - поясняется в сообщении Агентства по финнадзору.

Как уточнили в АФН, снижение индекса КАSE в сентябре 2008 года во многом вызвано снижением стоимости входящих в индексе КАSE акций: KAZAKHMYS PLC на 52%, АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" - на 30%, АО "Народный Банк Казахстана" - на 31%, депозитарных расписок, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже. Вместе с тем следует отметить, что данные ценные бумаги и на сегодняшний день являются наиболее ликвидными финансовыми инструментами, отмечается в сообщении.

Однако, по словам А. Алдамберген, "для физических лиц эти изменения являются в какой-то мере временными". "И есть система государственного регулирования, которую мы наблюдаем в деятельности пенсионных фондов. Если мы считаем, что риски увеличиваются, достаточность капитала недостаточна, то мы требуем, чтобы они увеличили капитал, приняли корректирующие действия", - пояснила она.

"Также для будущих пенсионеров при выходе на пенсию государство гарантирует, что будут возвращены обязательные взносы с учетом уровня инфляции, поэтому если сейчас имеет место быть изменения инвестиционного дохода в сторону уменьшения, если это изменение не будет откоррелировано со временем, то есть на момент выхода на пенсию, то государство пополнит необходимые средства для того, чтобы возместить вкладчику все потери", - сказала А. Алдамберген.

Кроме того, по состоянию на 1 октября 2008 года объем инвестированных пенсионных активов составил 1350,4 млрд тенге. В целом совокупный инвестиционный портфель накопительных пенсионных фондов по состоянию на 1 октября представлен следующими финансовыми инструментами: государственными ценными бумагами, негосударственными ценными бумагами иностранных эмитентов, государственными ценными бумагами иностранных эмитентов, аффинированным золотом, негосударственными ценными бумагами эмитентов РК, вкладами в банках второго уровня, производными ценными бумагами.

Наибольшую долю в инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов составляют негосударственные ценные бумаги эмитентов РК и государственные ценные бумаги, общая доля которых в портфеле составляет 70,65%.

"По сравнению с сентябрем текущего года доля указанных финансовых инструментов в совокупном инвестиционном портфеле накопительных пенсионных фондов увеличилась на 1,8%. Отчасти, это вызвано стремлением накопительных пенсионных фондов скорректировать стратегию инвестирования пенсионных активов в сторону увеличения доли финансовых инструментов, наименее подверженных колебаниям международных фондовых рынков", - пояснили в АФН.

Как сообщила заместитель председателя АФН, если доходность НПФ снижается ниже средневзвешенного (по системе: k2 за пять лет минус 30%), то соответственно АФН будет требовать, чтобы пенсионный фонд возместил из собственных средств пенсионные накопления. "Как вы знаете, пенсионный фонд имеет собственные средства, имеет пенсионные накопления, пенсионные накопления не принадлежат фонду, он только ими управляет", - пояснила она.

По данным АФН, по состоянию на 1 октября 2008 года средневзвешенные коэффициенты номинального дохода по пенсионным активам составили: за период сентябрь 2003 года - сентябрь 2008 года - 42,19%. Скорректированный средневзвешенный коэффициент номинального дохода - 37,48%; за период сентябрь 2005 - сентябрь 2008 года - 28,41%; за период сентябрь 2007 - сентябрь 2008 года - 5,01%.

"Соответственно, вследствие переоценки стоимости финансовых инструментов, в особенности выпущенных иностранными эмитентами, наблюдается снижение коэффициента номинального дохода по пенсионным активам. Необходимо отметить, что в силу специфики деятельности накопительных пенсионных фондов, инвестиционная политика которых по сравнению с другими инвесторами отличается консервативностью, их инвестиции носят долгосрочный характер и не рассчитаны на получение дохода в краткосрочном периоде. Во многом это объясняется характеристиками финансовых инструментов, находящихся в инвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов", - сообщили в АФН.

"Также необходимо учесть особенности учета пенсионных активов, то, что пенсионные активы находятся на счетах банков-кастодианов. Активы эти отделены от средств банков, и они не подлежат в случае банкротства или ликвидации банка распределению держателями банка, потому что это отдельный счет. Эти активы защищены от каких-либо изменений, касающихся либо банка, либо фонда. У нас трехступенчатая система контроля: и банк, и фонд, и управляющие компании должны подтверждать, когда они распоряжаются этими активами, то есть инвестируют или отправляют на выплату", - подчеркнула А. Алдамберген.

По словам директора департамента надзора за субъектами рынка ценных бумаг и НПФ АФН Марии Хаджиевой, "в данном случае надо исходить из того, что любые банки, в которых хранятся пенсионные накопления, - это наши банки второго уровня, обладающие лицензией на осуществление деятельности в РК, то есть юридические лица, созданные в соответствии с нашим законодательством".

"Кастодиальную лицензию на учет и хранение ценных бумаг и других финансовых инструментов имеют 11 банков, в том числе ДБ "HSBC Казахстан", "Банк "ЦентрКредит", "Народный Сберегательный банк", "Темирбанк", "Евразийский банк", "АТФ Банк". Там осуществляется учет и хранение ценных бумаг и других финансовых инструментов, приобретенных за счет пенсионных активов", - уточнила она.

По данным АФН, на 1 октября 2008 года пенсионные накопления вкладчиков по сравнению с началом года увеличились на 173,9 млрд тенге (14,39%) и составили 1382 млрд тенге.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?