28.04.2016, 12:39 7113

По итогам I квартала 2016 года группа KAZ Minerals произвела 21,5 тыс. тонн меди

Лондон. 28 апреля. Kazakhstan Today - По итогам первого квартала 2016 года группа KAZ Minerals произвела 21,5 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, включая 1,5 тыс. тонн катодной меди, произведенной из окисленной руды на Актогае. Объем производства медного концентрата составил 22,4 тыс. тонн, в том числе 1,1 тыс. тонн концентрата, впервые полученного на Бозшаколе, сообщили в компании.

Темпы производства позволят группе достичь к концу года запланированного объема в 130-155 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Этому будет способствовать наращивание объемов на проектах роста KAZ Minerals - Бозшакольском и Актогайском ГОКах. В I квартале начала свою работу обогатительная фабрика по переработке сульфидной руды на Бозшаколе. В течение года выйдет на проектную мощность комплекс по переработке окисленной руды на Актогае.

На предприятиях Востокцветмета (ВКО) и Бозымчакском ГОКе (Кыргызстан) произведено 19,7 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, на 2,6 тыс. тонн меньше по сравнению с IV кварталом 2015 года. Снижение объема объясняется более низким содержанием меди в добытой руде, что соответствует ожиданиям компании. Темпы производства на предприятиях ВКО и Бозымчаке тем не менее соответствуют годовому плану 70-75 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте.

В I квартале объем добытой компанией руды составил 10,6 млн тонн. Это на 2,6 млн тонн (или на 32%) больше, чем в IV квартале 2015 года, в основном за счет увеличения добычи окисленной руды на Актогае. В сравнении же с I кварталом 2015 года показатель вырос более чем в десять раз. Рост связан с началом крупномасштабной добычи открытым способом на Бозшаколе и Актогае. Среднее содержание меди в руде - 0,65%.

За отчетный период группа произвела 19,9 тыс. тонн цинка в концентрате, что на 1,1 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем квартале, поскольку добыча руды на Артемьевской и Орловской шахтах Востокцветмета продолжается на участках с более низким содержанием.

Объем производства серебра в гранулах в I квартале составил 751 тыс. унций, на 10% выше показателя предыдущего периода, в основном за счет выпуска незавершенного производства на Балхашском медеплавильном заводе (БМЗ).

Производство золота в эквиваленте слитков составило 12,7 тыс. унций, или почти в два раза больше, чем в IV квартале 2015 года. Этот объем включает в себя вклад модернизированной обогатительной фабрики на Бозымчакском ГОКе и учитывает продажу в январе 2016 года 5,2 тыс. унций золота в концентрате, произведенного в 2015 году, что частично компенсировало наращивание незавершенного производства на БМЗ в этот период.

Производство медного концентрата на Бозшакольском ГОКе началось в феврале 2016 года. Первая отгрузка бозшакольского концентрата, содержащего 0,3 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте и 0,3 унции золота в эквиваленте слитков, осуществлена на экспорт в марте. Еще две партии отгружены с ГОКа в апреле 2016 года.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?