12.11.2010, 14:45 4208

Пресс-релиз пресс-конференции: "Экология мегаполиса - решающий фактор риска возникновения раковых заболеваний. Поиски решения".

Ежегодно в большом городе в атмосферу выбрасывается тысячи тонн угарного газа от предприятий, автомобилей, неутилизированного мусора и прочих продуктов цивилизации, сконцентрированных в большом количестве на ограниченном пространстве. Смертоносные частицы собираются в легких человека и годами не выводятся из организма.
В пятницу 12 ноября в 12.30 в гостинице Hyatt Regency Almaty (зал "Кездесу") прошла пресс-конференция: "Экология мегаполиса - решающий фактор риска возникновения раковых заболеваний. Поиски решения".

Ежегодно в большом городе в атмосферу выбрасывается тысячи тонн угарного газа от предприятий, автомобилей, неутилизированного мусора и прочих продуктов цивилизации, сконцентрированных в большом количестве на ограниченном пространстве. Смертоносные частицы собираются в легких человека и годами не выводятся из организма.

Экологи приводят цифры, свидетельствующие о концентрации канцерогенных веществ в воздухе городов в десятки раз превышающие максимально допустимые пределы.

В частности, некоторые канцерогены, их так и называют генотоксические канцерогены, которые, одновременно, могут вызывать, как генетические поражения, так и экологические заболевания и в первую очередь - рак.

На пресс-конференции самые известные международные специалисты в области онкологических заболеваний дали оценку влиянию мегаполиса на распространение раковых заболеваний.

Рак в большом городе поражает человека, возникая во всех жизненно важных органах вследствие потребления жителями городов отравленного воздуха, воды и пищевых продуктов, что привело к отдельному изучению возможности диагностики, лечения и профилактики онкозаболеваний различных органов и систем человека. Каждый из экспертов рассказал об этих особенностях. По мнению медиков, с помощью диагностики, своевременного выявления и эффективного лечения самыми современными медикаментами раковых заболеваний возможно справится с этой глобальной проблемой.

На пресс-конференции директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Арзыкулов Ж. А. отметил, что в Казахстане за последние 5 лет отмечена тенденция к снижению показателей смертности от онкозаболеваний. По мнению Арзыкулова, улучшение результатов лечения связано с тем, что с 2006 года во всех онкологических диспансерах республики введены современные стандарты диагностики и лечения.

Франко Кавалли, президент Международного союза по борьбе с раком (UICC) назвал основные причины роста онкологической заболеваемости в мире. В Европе по словам эксперта уже продолжительное время особое внимание уделяется вопросам регулирования вредных эмиссий в окружающую среду, в частности, в мегаполисах и городах. В Европе давно нет предприятий в больших городах и во многих странах запрещено автомобильное движение в центре города.

Председатель совета директоров Корейской ассоциации по клинической онкологии профессор Бэнг рассказал об эпидемиологии рака желудка, исследованиях ToGa (лечение рака с использованием герцептина). Кроме того, профессор остановился на роли экологически чистых продуктов питания и питьевой воды.

Профессор Гарин А. М., академик АЕН, главный научный сотрудник Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН рассказал о лекарственной терапии онкозаболеваний посредством влияния на ангиогинез, а в частности о продукте Авастин (бевацизумаб).

Профессор Департамента хирургии медицинского университета, г. Сеул, председатель Корейской Ассоциации Борьбы с раком Сунг Нох рассказал об инновационных, хирургических методах лечения рака желудка.

Врач педиатр, глава представительства компании Хоффман-Ля Рош в Казахстане, производящей самые современные препараты для диагностики и лечения рака, Алимбекова Бахыт заострила внимание на проблемах увеличения онкозаболеваемости среди детей, а также необходимости инноваций в лечении.

По ее словам, уже сейчас ясно, что принцип "одно лекарство для всех" уходит в прошлое. Компания Рош активно развивает идею персонализированной медицины, так как в настоящее время единая схема для всех пациентов использования лекарственных препаратов не достаточно эффективны. Значительная часть пациентов не получает адекватной помощи. Она пояснила, что персонализированная медицина обладает огромными возможностями сделать медицинское обслуживание более эффективным и безопасным при одновременном снижении затрат. До полной реализации потенциала персонализированной медицины потребуется время.

Куватов Тимур, главный редактор информационного агентства Kazakhstan Today отметил, что экологические проблемы, вызванные переизбытком автотранспорта, вырубкой зеленых насаждений, ошибках в городской планировке, и как следствие многократным увеличение предельно допустимых концентраций опасных для жизни и канцерогенных веществ в воздухе, почве, воде возвращаются населению мегаполисов резким ростом респираторных, онкологических заболеваний, общим снижением иммунитета в том числе и в первую очередь у детей.

Необходимо помимо высококвалифицированной и развитой медицины перенять у западного мира бережное отношение к экологии вообще и экологии городов в частности.

По его мнению, решение проблемы лежит на поверхности, и мегаполисы также могут быть благоприятными для жизни человека.

Информация, подготовленная по материалам информационного агентства Kazakhstan Today

Данные из различных источников свидетельствуют о критическом состоянии одного из главных факторов распространения раковых заболеваний в больших городах - экологии.

По информации пресс-службы мажилиса, в Казахстане накоплено более 22 млрд тонн отходов, из них более 16 млрд тонн техногенных минеральных образований (ТМО) и около 6 млрд тонн опасных отходов.

В республике накоплено 96 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно накапливается их более 2 млн тонн. В Казахстане основная масса ТБО без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Менее 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию.

Согласно сообщению, наибольшее количество ТБО образуется в Павлодарской области и Алматы.

На одного жителя Казахстана приходится 1381 тонна отходов. Для сравнения: в Германии на одного жителя ежегодно образуется лишь 0,4 тонны отходов, которые впоследствии утилизируются.

При гниении мусор выделяет очень опасный канцероген, который может вызывать рак и различные опухоли. В населенных пунктах, расположенных рядом с мусорными свалками, по данным экологов, каждый пятый болеет раком.

Даже если построить мусоросжигательные заводы, это не решит проблему. Эпидемия рака может начаться в мегаполисах, вместе с дымом в воздух попадет яд от гниющего мусора - диоксин, сравнимый с боевыми отравляющими газами. Летальная его доза примерно составляет 10 в минус шестой грамма на 1 кг живого веса человека. Однажды попав в организм, диоксины не выводятся оттуда никогда. Риск заболевания раком в случае отравления этими ядами возрастает почти на 100%.

При этом основным источником загрязнения атмосферного воздуха Алматы является автомобильный транспорт. Алматы можно считать непромышленным городом, поскольку в городе нет крупных промобъектов, загрязняющих атмосферу. Имеется ТЭЦ, но там почти все котлы переведены на газ.

На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано более 500 тыс. единиц автомобильного транспорта, вместе с транзитным количество машин достигает 800 тыс. И естественно дорожная сеть города не справляется с этим потоком, и как следствие автомобильные пробки, а это непосредственно влияет на состояние атмосферного воздуха

Исследования, представленные Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова, показали, что свинец в атмосферном воздухе Алматы присутствует в концентрации, значительно превышающей допустимые нормы: в опытном районе - в семь раз выше предельно допустимой концентрации (ПДК), в контрольном районе (наиболее чистом районе города) - в три раза превышает ПДК. Следовательно, жители города ежедневно подвергаются воздействию концентрации свинца, превышающие допустимые нормативы.

Автомобиль сжигает ежегодно 60 тонн воздуха, это примерно 5-6 тонн кислорода, выбрасывая в ответ около тонны угарного газа и несколько сотен килограммов окислов тяжелых металлов, окислов азота и т.д.

В городе нельзя гулять с детьми и заниматься спортом. Люди, которые бегают или ездят на велосипедах по городским улицам, наносят колоссальный вред своему здоровью. Через легкие проходит большой объем воздуха, соответственно большое количество вредных веществ попадает в организм.

В 2010 году в Алматы были вырублены десятки тысяч деревьев, а вместо них посажено компенсационное количество хилых саженцев, за которыми нет должного ухода и полива.

Только по официальным данным, в Алматы в этом году будет вырублено 12 тыс. деревьев.

Экологи ОФ "Зеленое спасение" считают, что перед акиматом города Алматы надо ставить вопрос обеспечения прежнего уровня озеленения города. При этом, экологи отмечают, что изменения, которые были внесены в Правила содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы, могут серьезно ухудшить экологическую ситуацию в городе.

По информации мажилиса, на экологию направляется всего 0,2% от всего бюджета. В 2007 году их объем составил 70,1 млрд тенге, в том числе штрафы 44,9 млрд тенге. В 2008 году - 74,7 млрд тенге, в том числе штрафы 8,5 млрд тенге. За 9 месяцев 2009 года общая сумма экологических платежей составила 76,5 млрд тенге, из них штрафы - 10,8 млрд тенге.

По данным государственных служб, которые проводят мониторинг воздушного бассейна, в частности Алматы, не указаны критические показатели и их соотношение с содержанием ядов и канцерогенных продуктов.

В частности, по состоянию на 4 ноября 2010 года в Алматы разовые концентрации вредных веществ превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) и составили: в Бостандыкском районе (ПНЗ-1) диоксида азота 1,8 ПДК; в Алмалинском районе (ПНЗ-12) оксида углерода 2,2 ПДК, диоксида азота 1,2 ПДК; в Ауэзовском (ПНЗ-25) районе диоксида азота 1,1 ПДК. В Жетысуском (ПНЗ-16) районе концентраций превышающих допустимую норму не наблюдалось.

По словам главного внештатного детского аллерголога Министерства здравоохранения РК Жанат Испаевой, Алматы стал городом аллергии. Это, по мнению Ж. Испаевой, связано с тем, что "город перегружен автотранспортом, находится в котловине, плохо проветривается и нет розы ветров".

Как сообщает Ж. Испаева, статистика роста заболеваемости аллергическими заболеваниями составляет 10 - 20% ежегодно, а поскольку все аллергические заболевания формируются в детском возрасте, то можно прогнозировать и дальнейший рост заболеваемости.

Кроме того, врач-аллерголог высшей категории Татьяна Шахворостова сообщила, что в Алматы каждый второй ребенок страдает аллергией. Среди взрослых также наблюдается рост. "По данным ВОЗ, количество аллергиков увеличивается. Но те данные, которые дают по Казахстану (1 - 3%), не соответствуют действительности", - считает врач-аллерголог.

Самое страшное следствие проблем мегаполиса - рост онкологических заболеваний. Ежегодно на земном шаре заболевает раком желудка более 1 млн человек. В подавляющем большинстве стран заболеваемость раком желудка мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. По данным последнего издания МАИР, "Рак на 5 континентах" максимальный уровень заболеваемости раком желудка отмечен у мужчин Японии (114,7), а минимальный - у белых женщин США (3,1). Совершенно очевидно, что на величину показателя заболеваемости населения раком желудка оказывает влияние характер и режим питания.

Участники пресс-конференции:

Арзыкулов Жеткерген Анесович - директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, Академик РАМН

Куватов Тимур - главный редактор информационного агентства Kazakhstan Today

Алимбекова Бахыт - врач педиатр, глава представительства компании Хоффман-Ля Рош в Казахстане

Франко Кавалли - президент Международного союза по борьбе с раком (UICC), Швейцария

Юнг Бэнг - председатель совета директоров Корейской ассоциации по клинической онкологии (Ю.Корея)

Сунг Нох - профессор Департамента хирургии медицинского университета, г. Сеул, председатель Корейской Ассоциации Борьбы с раком, Ю. Корея

Т. Ендо - специалист по скринингу рака желудка, Япония

Гарин Август Михайлович - академик АЕН, профессор, главный научный сотрудник Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН (Россия)

По вопросам, связанным с пресс-конференцией, обращайтесь по телефону 258 36 96, +7 701 715 78 15, e-mail: [email protected]


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?