06.01.2010, 13:40 478

Uranium One пересмотрела параметры сделки с японской JUMI

Алматы. 6 января. Kazakhstan Today - Компания Uranium One Inc. пересмотрела параметры сделки с японским консорциумом Japan Uranium Management Inc. (JUMI), передает агентство со ссылкой на аналитический обзор АО "Тройка Диалог Казахстан".

"Uranium One объявила вчера о пересмотре параметров сделки с японским консорциумом Japan Uranium Management Inc. (JUMI) в отсутствие одобрения Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана", - отмечается в обзоре.

Напомним, что изначально, по условиям сделки, объявленной в феврале 2009 года, Uranium One давала согласие на выпуск 117 млн акций (16,7-процентной доли) и размещение их в пользу JUMI по цене 2,3 канадского доллара за акцию, в результате чего она должна была выручить 269,1 млн канадских долларов ($256,8 млн), а также обязалась предоставить JUMI возможность отбирать до 20% всего объема производства Uranium One. Ожидалось, что Казахстан одобрит сделку до конца 2009 года.

По новым условиям сделки Uranium One выпустит десятилетние конвертируемые облигации объемом 269,1 млн канадских долларов с купоном 3%, которые приобретет JUMI. Эти облигации будут конвертированы в 117 млн обыкновенных акций Uranium One, как только власти Казахстана одобрят сделку, что должно произойти в 2010 году, сообщает "Тройка Диалог".

"Если сделка не состоится, JUMI сможет потребовать досрочного выкупа облигаций, но не ранее 2012 года. Uranium One также предоставит JUMI возможность отбирать до 20% от объема производства и допустит двух представителей JUMI в совет директоров, но после вхождения в капитал", - уточняется в обзоре.

"Примечательно, что аналогичная сделка с российской АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото". - Прим. агентства) была закрыта казахстанскими властями в срок в конце 2009 года: АРМЗ получила 19,9-процентную долю (которая будет размыта до 16,7% после сделки с японским консорциумом), заплатив за нее активами. При этом о сделке с АРМЗ было объявлено позднее, чем о сделке с японской JUMI. Причина, несомненно, в политическом влиянии государственной компании АРМЗ", - отмечает "Тройка Диалог".

По мнению аналитиков, "реструктуризация сделки с JUMI - отличный временный выход для осуществления сделки и получения денежных средств" при отсутствии одобрения властей Казахстана.

"Причина отсрочки с предоставлением одобрения от властей Казахстана может заключаться не только в обычной бюрократической волоките, но также в нежелании казахстанской стороны допускать японцев к участию в капитале горнодобывающей компании, основные активы которой сосредоточены в Казахстане", - считают аналитики.

Uranium One Inc. - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде и ЮАР. Uranium One владеет 70-процентной долей в месторождениях Акдала и Ю. Инкай, 30-процентной долей в месторождении Харасан-1 в Казахстане, 100-процентной долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51-процентной долей в строящемся руднике HoneyMoon в Австралии, 100-процентной долей в руднике Dominion в ЮАР. Запасы урана на балансе компании на начало 2009 года составляли порядка 200 тыс. тонн. Существенная доля качественных легкоизвлекаемых запасов компании находится в Казахстане. Суммарная добыча урана в 2008 году составила 1102 тонны.

JUMI - холдинговая компания, основанная японским консорциумом, 40% в котором контролирует Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company), еще 40% - Toshiba, а оставшиеся 20% принадлежат Японскому банку международного сотрудничества.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?