09.07.2008, 19:44 23393

В Таразе ищут родственников солдат и офицеров 100-й и 101-й стрелковых бригад, погибших на фронтах Великой Отечественной войны

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 63 года, но и по сей день находят останки наших воинов: тех, кто не был предан земле с должным почетом и ритуальными традициями, чьи имена были преданы забвению.

Тараз. 9 июля. "Казахстан Сегодня" - В Таразе ищут родственников солдат и офицеров 100-й и 101-й стрелковых бригад, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом в интервью агентству сообщил президент ОО "Молодежный центр реконструкции и развития" Сергей Барановский.

"С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 63 года, но и по сей день находят останки наших воинов: тех, кто не был предан земле с должным почетом и ритуальными традициями, чьи имена были преданы забвению. В Казахстане в военные годы были сформированы 100-я и 101-я стрелковые бригады. За время войны потери убитыми и ранеными составили треть от всего личного состава. Недавно в России во время раскопок были обнаружены списки погибших жамбылцев, родственников которых мы и хотим найти", - сообщил С. Барановский.

Он также рассказал, что в ноябре - декабре 1942 года казахстанские стрелковые бригады, входившие в состав 39-й армии Калининского фронта, участвовали в крупной наступательной операции советских войск под кодовым наименованием "Марс". Сражения проходили на территории Оленинского района Тверской области, в районе населенных пунктов Молодой Туд, Березка, Толкачевка, Мишуково, Зайцево и Ажева.

Эта операция, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, закончилась неудачно и стоила Советскому Союзу потери приблизительно 335 тыс. убитых, пропавших без вести и раненых и более 1600 уничтоженных танков. Однако в советской литературе эта битва не упоминается: исторический разгром был упрятан послевоенной сталинской цензурой.

"В районе сражений имеются 29 воинских братских захоронений, в которых покоятся останки 32 тыс. советских солдат и офицеров. Среди погибших есть и жамбылцы, по спискам безвозвратных потерь 100-й стрелковой бригады их 78 человек, но исторически сложилось так, что их имена, а также имена еще почти двух тысяч воинов-казахстанцев не были увековечены на мемориалах", - сообщил руководитель оленинской районной общественной организации "Военно-исторический поисковый центр "Орел" Дмитрий Жук.

Он также добавил, что "есть фотографии павших, найденные во время полевых поисковых работ. Захоронение самих воинов происходило 5 мая 2006 года на территории воинского мемориала села Молодой Туд. Из посольства РК в РФ присутствовал консул Ардак Саражанов и представитель военного атташе Мурат Нашенов. А также был брат опознанного по медальону красноармейца Ахмеджана Нашкеева из Карагандинской области. В настоящее время администрацией Оленинского района при сотрудничестве с представителями посольства Республики Казахстан в Российской Федерации ведется работа с целью увековечить память погибших воинов, установить памятный знак и написать их имена на граните".

В данный момент списки погибших опубликованы в областной газете "Магнолия", где также указаны контактные телефоны, по которым родственники погибших советских воинов могут получить дополнительную информацию.

С. Барановский напомнил, что в начале Великой Отечественной войны Красная Армия понесла значительные людские потери. К осени 1941 года обстановка на фронтах требовала принятия незамедлительных мер по дополнительной мобилизации людских ресурсов, а также ускорения подготовки военно-обученных контингентов. В этих условиях возникла идея создания национальных воинских формирований. Согласно решениям ЦК ВКП (б), Государственного Комитета Обороны, СНК СССР работа по подготовке резервов и формированию воинских частей для фронта должна была проводиться на местах под руководством партийных органов и командования военных округов.

Уже в 1941 году, а особенно с весны 1942 года в действующую армию стали прибывать национальные воинские соединения и части из Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Башкирии и Татарстана. Формирование национальных воинских частей и соединений продолжалось всю войну в связи с их тяжелыми потерями в личном составе. Части также выводились в тыловые районы к местам прежней дислокации фактически для переформирования. Например, дважды формировались азербайджанские 77-я горнострелковая, 416-я и 233-я стрелковые дивизии, а также 392-я грузинская стрелковая дивизия. В ходе битвы за Кавказ осенью 1942 года ряд общесоюзных дивизий вывели на переформирование в Закавказье, где они, пополненные местным населением, стали по существу национальными.

Потери в личном составе национальных соединений и частей в годы Великой Отечественной войны отдельно не учитывались. Но для их восполнения в республиках создали сеть запасных полков и батальонов, в которых проходили подготовку военнообязанные и призывники по соответствующим военным специальностям (стрелки, пулеметчики, гранатометчики, связисты и другие). Такая система подготовки давала возможность учитывать национальные традиции и обычаи, позволяла личному составу быстрее адаптироваться к условиям боевой обстановки и существенно повышать сплоченность.

По завершении учебы личный состав маршевыми ротами направлялся в действующие национальные соединения и части. Значение национальных воинских формирований в ходе боевых действий настолько возросло, что 1 февраля 1944 года Верховным Советом СССР был принят закон, разрешающий каждой союзной республике иметь свои воинские формирования. На республики при этом была возложена ответственность за укомплектованность их личным составом, транспортом, лошадьми и т.п. Размещение и материальное обеспечение национальных частей и соединений до полного формирования и передачи в состав Вооруженных Сил производились также за счет ресурсов республик и автономных областей.

Историческая справка:

100-я стрелковая бригада сформирована в декабре 1941 года. Принимала участие в боевых действиях с октября 1942 года по сентябрь 1943 года. В декабре 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование "Брестская".

105-я и 106-я кавалерийские дивизии начали формироваться в декабре 1941 года, но в августе 1942 года формирование было приостановлено. Личный состав обращен на комплектование других формирований.

101-я отдельная стрелковая и 102-я стрелковая бригады сформированы в декабре 1941 года. Принимали участие в боевых действиях с октября 1942 по июль 1944 годов в составе 39-й и 4-й ударных армий, в которых и были расформированы.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?