26.09.2007, 11:19 751

Выступление президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на дебатах 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Уважаемый господин председатель! Уважаемый господин генеральный секретарь! Дамы и господа! Я хочу предложить всем вернуться в не столь далекую историю и вспомнить, чему была посвящена самая первая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Шестьдесят один год назад, в 1946 году, впервые созванная Генеральная Ассамблея ООН своим первым решением учредила комиссию для рассмотрения проблем, возникших в связи с открытием атомной энергии.

Выступление президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на дебатах 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Уважаемый господин председатель!

Уважаемый господин генеральный секретарь!

Дамы и господа!

Я хочу предложить всем вернуться в не столь далекую историю и вспомнить, чему была посвящена самая первая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.

Шестьдесят один год назад, в 1946 году, впервые созванная Генеральная Ассамблея ООН своим первым решением учредила комиссию для рассмотрения проблем, возникших в связи с открытием атомной энергии.

Как видите, уже тогда мировое сообщество озаботилось необычайной мощью этого научного открытия и его применением в военных целях.

И с того времени не произошло почти ничего, что бы могло уменьшить тревогу человечества. Наоборот, все эти годы продолжается гонка за обладанием ядерным оружием, в которую сегодня включились даже террористические организации.

Хотя мировым сообществом давно признается необходимость реформирования международной системы безопасности, ощутимого прогресса нет.

Отсутствие международного консенсуса по этим вопросам привело к резкому ослаблению системы коллективной безопасности. В целом речь идет о системном кризисе международной управляемости.

Хуже всего то, что у мирового сообщества все меньше легитимных рычагов, способных остановить распространение оружия массового уничтожения.

В первую очередь необходимо признать, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стал асимметричным соглашением. Он предусматривает санкции лишь к неядерным государствам. Но если ядерные державы призывают к запрету на разработку ядерного оружия, то они сами должны стать примером сокращения и отказа от атомного арсенала.

Такая несправедливость является побудительным мотивом для государств, не оставляющих желания обзавестись оружием массового уничтожения.

Следует добавить, что с нашей точки зрения такое стремление иррационально.

Народ Казахстана испытал на себе все ужасы последствий атомных взрывов. На Семипалатинском ядерном полигоне их прогремело 456.

Поэтому первым историческим решением Казахстана после обретения независимости стало закрытие Семипалатинского ядерного полигона. За ним последовал отказ от ракетно-ядерного арсенала, четвертого по мощности в мире, и уничтожение его инфраструктуры.

Замечу, что мы имели на тот момент не только обученный персонал, но и практически все виды средств по доставке ядерных зарядов.

Эти шаги определили стратегию нашего государства в сфере глобальной безопасности. Впервые в истории человечества страна, обладавшая разрушительной силой, добровольно отказалась от неё.

Уверен, что этим решением Казахстан вызвал доверие в мире. Благодаря этому в нашу страну пошли значительные инвестиции, ставшие основой впечатляющих успехов в развитии, известных сегодня всему миру.

Этим шагом мы укрепили свою независимость, получив гарантии безопасности от всех ядерных держав. Почему бы другим не последовать нашему примеру, чем тратить огромные средства на гонку вооружений?

Однако, помимо моральных, экономических и иных мотивов, нужны правовые преграды процессу распространения. Поэтому Казахстан предлагает адаптировать договор к новым реалиям.

Это особенно актуально потому, что в последние годы международный терроризм значительно ослабил безопасность мирового сообщества.

Финансовую опору терроризму дает международная наркоторговля. Сегодня треть ежегодного оборота "экономики терроризма" приходится именно на наркоиндустрию.

Общеизвестно, что терроризм находит почву в нестабильных и бедных странах. Таковым в нашем регионе является Афганистан. Именно из этой страны идет торговля наркотиками во все возрастающем объеме.

Бедным государствам нужна помощь развитых стран. Такая помощь, которая приносила бы реальные результаты.

Благодаря бурному росту экономики, наша страна, еще недавно бывшая реципиентом зарубежной помощи, входит в группу государств - "новых доноров". За последние несколько лет в Казахстане ежегодный рост экономики составлял около 10%. Теперь и мы помогаем соседям.

Казахстан озабочен теми трудностями, с которыми сталкиваются процесс восстановления Ирака и стабилизация ситуации в Афганистане.

Хочу сообщить, что в Казахстане разработана специальная программа по Афганистану. Она включает инвестирование афганской экономики, реализацию гуманитарных проектов.

Господин председатель!

Сегодня усилия ООН по проведению миротворческих операций остаются наиболее эффективным инструментом мирного урегулирования региональных кризисов.

15 лет назад Казахстан с этой трибуны выдвинул инициативу по укреплению миротворческого потенциала Организации. Мы предлагали создать миротворческий Фонд ООН за счет добровольного отчисления государствами одного процента средств от своих военных бюджетов.

Эта идея получила поддержку со стороны генерального секретаря господина Пан Ги Муна, предложившего перенаправить на цели развития 1% от мировых расходов на военные цели. Сегодня эта сумма составляет более триллиона американских долларов.

Считаю, что это решение стало бы важным шагом на пути к реализации стратегии ООН по достижению Целей развития тысячелетия.

Дамы и господа!

Позвольте обратить ваше внимание на ряд вопросов, имеющих важное значение в контексте сотрудничества Казахстана с ООН и ее членами.

Первое. Казахстан приветствует решение Генеральной Ассамблеи выделить проблемы, связанные с изменением климата, в качестве приоритетной темы нынешней сессии.

В этой связи хотел бы обратить внимание на нашу инициативу, выдвинутую на Йоханнесбургском саммите по устойчивому развитию, и еще раз предложить создать в рамках ООН Реестр мировых экологических проблем. Этот документ поможет выработке механизмов борьбы с экологическими катастрофами.

К девяностым годам прошлого века некогда крупное внутреннее море Арал потеряло три четверти своего водного массива. Это стало бедствием для миллионов людей, живущих вокруг моря. Соль с оголенного дна моря разносится по всей Евразии, нанося ущерб экологии.

Странами Центрально-Азиатского региона немало сделано по восстановлению моря, однако необходима консолидация усилий мирового сообщества по решению этой проблемы. И я предлагаю вновь, как и на Саммите Земли в 2003 году, придать Международному фонду спасения Арала статус института ООН.

Второе. Сегодня острейшими проблемами для мирового сообщества являются углубление глобального энергетического кризиса и нарастающая угроза неблагоприятных климатических изменений на планете. Мы разделяем озабоченность этими проблемами руководителей "Группы 8" и АТЭС. Целесообразно в рамках ООН разработать Глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2012 году.

Третье. Каспийский регион, частью которого является Казахстан, играет все возрастающую роль на международном энергетическом рынке.

На сегодняшний день Казахстан занимает 7-е место в мире по запасам нефти, 6-е место - по запасам газа, 2-е место - урана.

К 2017 году Казахстан войдет в десятку крупнейших производителей нефти в мире. Казахстан наращивает и объемы добываемого в стране газа. Обладая крупными запасами урана, мы станем играть важную роль в развитии атомной энергетики.

При этом Казахстан в полной мере осознает свою ответственность за обеспечение глобального энергетического баланса и безопасности.

В целях дальнейшей диверсификации поставок энергоносителей потребителям, а также предоставления гарантий для производителей энергоресурсов Казахстан предлагает принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок.

Четвертое. Проведение на казахстанской земле первой в истории ООН глобальной конференции по проблемам развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, привело к принятию в 2003 году международного документа - "Алматинской программы действий". Полагаем, что она поможет действенной помощи этой группе стран.

Важным и логически последовательным шагом в этом направлении стали решения по развитию регионального сотрудничества и транспортно-транзитной инфраструктуры, достигнутые на последней сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО), прошедшей в Казахстане в мае этого года.

Пятое. Говоря об Азии, нельзя обойти тему формирования механизма коллективной безопасности в континентальном масштабе. Это стало возможным благодаря реализации казахстанской инициативы о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Кстати, это предложение я впервые обнародовал именно с этой трибуны - в ходе 47-й сессии Генеральной Ассамблеи в 1992 году.

Сегодня СВМДА объединяет 18 государств, занимающих 90 процентов территории Азии. Население этих стран составляет половину всего населения Земли. Время доказало востребованность процесса СВМДА, в рамках которого набирает темпы политический диалог азиатских государств.

Шестое. Мы поддерживаем совместные усилия по реформированию деятельности ООН.

На наш взгляд, расширение Совета Безопасности должно осуществляться по линии как постоянных, так и непостоянных членов. При этом - на основе справедливой географической представленности и уважения суверенного равенства государств.

Реформа также должна затронуть методы работы Совета Безопасности в целях повышения его транспарентности и подотчетности.

Генеральной Ассамблее должно принадлежать центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа ООН.

Уважаемые делегаты!

Из нашумевших предсказаний о неминуемом "конфликте цивилизаций", большинство, к счастью, пока не сбылось. Однако следует ясно осознавать, что межконфессиональная напряженность питает социальную базу международного терроризма и религиозного экстремизма.

Считаю, что обеспечение согласия религий, мирного сосуществования этнических групп является важнейшей доминантой в процессе сохранения глобальной безопасности.

Казахстан, где проживают представители 130 наций и 45 религиозных конфессий, являет собой пример толерантности, которая стала решающим фактором обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса Казахстана.

Мы всецело поддерживаем разнообразные международные инициативы, направленные на сближение цивилизаций и религий.

Считая принципиально важным наладить диалог между мировыми конфессиями по ключевым вопросам современного мироустройства, Казахстан в 2003 и 2006 годах стал местом проведения форумов лидеров мировых и традиционных религий, на которых религиозные авторитеты искали не только язык взаимного понимания, но и механизмы снятия межрелигиозного напряжения в "горячих точках" планеты.

Хочу предложить, чтобы Третий съезд религиозных лидеров, который состоится в 2009 году, прошел под эгидой Организации Объединенных Наций. Предлагаю также, чтобы один из ближайших годов Организация Объединенных Наций объявила Международным годом сближения культур и религий.

Дамы и господа!

Как известно, история - это магия дат.

Так сложилось, что визит бывшего понтифика Иоанна Павла II в нашу страну выпал на сентябрь 2001 года, всего через несколько дней после атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон.

Тогда он заявил, что трагические события 11 сентября в Америке не должны стать причиной противостояния между религиями. Он сказал, что тем, кто хотел бы поделить верующих на враждующие между собой группы, мы противопоставим гармонию, терпимость и духовность.

Убежден, что в мире не существует проблем, которые нельзя решить на основе взаимного доверия и сотрудничества. Понимание этого вселяет надежду и укрепляет веру в будущее.

И особую роль в укреплении этих надежд играет Организация Объединенных Наций. Мы не испытываем скептицизма в отношении легитимности международного права и неверия в эффективность многосторонних механизмов, таких как ООН, в обеспечении безопасности и справедливости.

Мы против того, чтобы ослаблять нашу Организацию.

Казахстан солидарен с теми государствами, которые готовы поднимать роль и авторитет ООН, видя в ней единственный международный орган, могущий эффективно влиять на вопросы войны и мира.

Благодарю за внимание.

Нью-Йорк, 25 сентября 2007 года

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?