19.01.2011, 17:17 10154

За девять лет из Казахстана незаконно вывезено $126 млрд

За девять лет из Казахстана незаконно вывезено $126 млрд

Алматы. 19 января. Kazakhstan Today - За девять лет из Казахстана незаконно вывезено $126 млрд, передает агентство со ссылкой на информационный портал gazeta.ru.

За девять лет с 2000 по 2008 год Россия лишилась $427 млрд, которые нелегально вывезли из страны, подсчитали в Global Financial Integrity. Это более трети российской экономики за прошлый год. И нелегальный отток капитала увеличивался: в 2000 году он составил $15,61 млрд, в 2004 - $37,05 млрд, в 2007 - $55,33 млрд, в 2008 году - $196,37 млрд.

Обошел Россию только Китай, из которого за девять лет вывезли $2,176 трлн. В десятку лидеров вошли также Мексика ($416 млрд), Саудовская Аравия ($302 млрд), Малайзия ($291 млрд), Объединенные Арабские Эмираты ($276 млрд), Кувейт ($242 млрд), Венесуэла и Боливия ($157 млрд), Катар ($138 млрд), Нигерия ($130 млрд).

Всего незаконный вывоз капитала из развивающихся стран вырос с $369 млрд в 2000 году до $1,26 трлн в 2008 году. На долю десятки лидеров приходилось около 70% этих средств. При этом в последние годы "вклад" России стал весомее: если в 2007 году он составлял около 3 - 4%, то в 2008 году вырос до 15%.

За 2009 год у GFI пока предварительные оценки: незаконная утечка капитала из развивающихся стран достигла $1,3 трлн, увеличившись на 2,9% по сравнению с 2008 годом.

При этом эксперты GFI отмечают, что приведенные ими цифры могут быть занижены, поскольку не включают контрабанду, некоторые виды занижения стоимости товаров и обмен активами.

Во вторую десятку стран по нелегальному оттоку капитала вошли Казахстан ($126 млрд), Филиппины ($109 млрд), Польша ($106 млрд), Индонезия и Индия (по $104 млрд), Аргентина ($90 млрд), Украина ($82 млрд), Турция ($77 млрд), Чили ($70 млрд) и Чехия ($66 млрд).

"Основной канал нелегального вывоза капитала - это искажение таможенной стоимости товара, на долю которого приходится 54,7% капитала. Такой способ более всего характерен для Китая и некоторых азиатских стран. Для нефтедобывающих стран, в том числе России, свойствен другой способ - через балансы платежей", - сообщает gazeta.ru.

"Это так называемые контракты за оказание услуг компанией в другой юрисдикции. Это могут быть услуги консалтинга или маркетинга, которые невозможно измерить или посчитать. А на вопрос, почему выбрали зарубежную компанию для этих целей, всегда можно ответить, что она выиграла тендер", - объясняет главный экономист "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев. По его словам, также излюбленные способы вывода денег за рубеж - это невозврат экспортной выручки, завышение цен по импорту и занижение по экспорту.

Данные GFI по России эксперты считают преувеличенными. "Здесь смешаны два понятия: источник незаконного капитала и каналы, по которым сбывают деньги. Далеко не обязательно полученная взятка уйдет за границу", - говорит А. Моисеев. По его словам, разница между статистикой GFI и данным Центробанка слишком велика, такие миллиарды должны быть где-то отражены.

"Я бы осторожно относился к интерпретации GFI. Можно ориентироваться на методологию платежного баланса, рассчитываемого Центробанком, в нем косвенно указаны незаконные потоки капитала. Это и недополученная экспортная выручка, и средства, не возвращенные по внешнеторговым контрактам, и чистые ошибки и пропуски", - соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

"Мы, конечно, изучим этот отчет, но это не тот документ, на который необходимо оперативно реагировать, ведь последние данные приводятся за 2008 год", - заявил источник в Росфинмониторинге. По его словам, для ведомства более значимы подсчеты и статистика Центробанка и правоохранительных органов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?