17.11.2010, 11:57 10144

Интервью академика АЕН, профессора, главного научного сотрудника Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН (Россия) Августа Гарина ИА Kazakhstan Today

Алматы. 17 ноября. Kazakhstan Today - Интервью академика АЕН, профессора, главного научного сотрудника Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН (Россия) Августа Гарина информационному агентству Kazakhstan Today.

Kazakhstan Today: Отмечается ли рост онкозаболеваемости в странах СНГ по сравнению с советским периодом, если да, то почему?

А. Гарин: Рост продолжается, но он такой же, такие же темпы. Вообще раньше считалось, что чем больше рака, тем более развитая страна. Тем не менее рак все-таки связан с определенным возрастом, с повышением выживаемости. Но Россия и Советский Союз были исключением, хотя мы по развитию несколько отличались от высокоразвитых европейских стран, рака у нас было достаточно, и сейчас темп сохраняется. Это проблема очень важная и в Казахстане, и в России.

Kazakhstan Today: Каковы наиболее значимые достижения в сфере лекарственной терапии онкозаболеваний за последние 10 лет? Что такое "таргетная терапия"?

А. Гарин: Когда я начинал химиотерапию, когда я включился в эту проблему, это было в 60-е годы, все препараты могли в ладони поместиться. Сейчас препаратов общепринятых уже более 60 разрешено для клинической практики. Появилась такая группа препаратов, как таргетная. Благодаря успехам в области молекулярной биологии удалось расшифровать механизмы, от которых зависит возникновение опухоли. Оказалось, что опухолевая клетка необычайно сложна, одна опухолевая клетка за свою жизнь воспроизводит 25 тыс. белков. Таргетный препарат (англ. Target - мишень) ищет пусковые механизмы, от которых зависит размножение этих клеток, или образование сосудов, без которых не может клетка развиваться. Например, "Бевацизумаб", антиангинальный препарат. Клетка должна питаться и должна дышать, и для того, чтобы она получала питание и кислород, она должна получить новые сосуды, и, если есть возможность прекратить образование сосудов, клетка перестает размножаться, перестает жить. Это один из таргетных подходов. Это более тонко, благодаря молекулярным биологическим открытиям удалось распознать, мы действуем теперь не на клетку (раковую) саму по себе, как первые химиотерапевтические препараты, а на определенные механизмы, которые характеризуют ее воспроизводство, ее деление или уход от апоптоза, от смерти. Клетка должна умирать, а опухолевая клетка не хочет умирать, она непрерывно размножается, поэтому таргетная терапия - это осмысленное, направленное действие лекарственных препаратов на опухоль.

Kazakhstan Today: Как Вы думаете, каков уровень онкологической помощи в России и Казахстане по сравнению с европейскими странами?

А. Гарин: Я думаю, что уровень приблизительно одинаковый и в европейских странах, и в Казахстане - очень высокий уровень. Меня поразило развитие и совершенствование Казахского института онкологии, я стоял у истоков его образования 50 лет назад... Сейчас это учреждение с очень развитой химиотерапией, с развитой блестящей хирургией, высококлассной радиологией. Это первоклассный институт сейчас. Это современная клиника. По качеству работы, по качеству исследования он близок к самым крупным европейским научным учреждениям - Германии, Италии, Англии.

В России онкологическая помощь - на таком же уровне, как в Европе. Я говорю о центральных институтах. Но, к сожалению, не все благополучно с онкодиспансерами. Раньше они задумывались, что они должны искать опухолевых больных, наблюдать за ними. А на самом деле они превратились просто в поликлиники, куда приходят больные сами. Это очень важно, чтобы диспансеры были активными, чтобы они искали и выявляли больных в ранней стадии, когда их можно вылечить.

По американским расчетам, вылечивается сейчас 65% больных. Значит, из 10 больных 7 вылечивается, и только 3 - погибает. Наши результаты, так же как и европейские, хуже. Пока получается, по европейским средним данным, только 5 из 10 человек выживают. А в отдельных странах и 3,5.

К сожалению, такой статистики нет в России и в Казахстане, статистики отдаленных результатов, у нас есть статистика общей заболеваемости и смертности. Но вот некоторые страны, например скандинавские, излечивают 65% больных. Это то, к чему стремимся: либо излечить, либо с помощью таргетных препаратов превратить рак в хроническую болезнь, как диабет. Есть опухоль, нельзя вылечить, но можно продлить жизнь, можно прожить десятки лет, это задача таргетной терапии.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?