14.11.2007, 15:57 2995

Интервью директора Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана Канатбека Абдрахматова информационному агентству «Казахстан Сегодня»

К концу 2007-го и в 2008 году мы прогнозируем повышение сейсмической активности, ее пик будет приходиться на 2011 - 2013 годы.


Бишкек. 14 ноября. "Казахстан Сегодня" - Директор Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана Канатбек Абдрахматов дал интервью корреспонденту информационного агентства "Казахстан Сегодня".

"Казахстан Сегодня": Правда ли, что страны Центральной Азии ожидает очередной всплеск сейсмической активности?

К. Абдрахматов: Действительно, это так. К концу 2007-го и в 2008 году мы прогнозируем повышение сейсмической активности, ее пик будет приходиться на 2011 - 2013 годы. Землетрясения максимальной силы могут произойти в Алайской впадине, на юге республике. Вероятность значительных колебаний велика и возле столицы Кыргызстана. По нашим данным, сейсмическая активность сейчас смещается в сторону Казахстана. Значительное землетрясение может произойти в пределах Чон-Кеминской впадины или в горных районах южнее Алматы.

"Казахстан Сегодня": Сотрудничаете ли вы с коллегами из Казахстана при составлении прогнозов?

К. Абдрахматов: Мы постоянно проводим с ними обмен информацией. То наш институт отправляет в Казахстан тревожные сигналы о возможных землетрясениях, то они - нам. В тех местах, где мы прогнозируем землетрясения, они всегда происходят. Единственное, мы не можем назвать точное время, современной науке это пока не по силам.

"Казахстан Сегодня": В этом году в Кыргызстане и Казахстане произошла серия достаточно сильных землетрясений. Может ли сейсмическая активность пойти на спад после ряда толчков?

К. Абдрахматов: Несколько землетрясений за короткое время может свидетельствовать о двух причинах. Это значит, что либо накопившаяся в земной коре энергия выходит мелкими "разрядами", что снижает риск возникновения сильного события, либо идет подготовка более сильного толчка и земная кора просто уплотняется перед ним. Рад бы успокоить население, но не могу. Все расчеты подтверждают: в Центрально-Азиатском регионе возможны землетрясения силой до 8 - 9 баллов по шкале МСК-64. Если такое, не дай Бог, произойдет, то разрушений и даже жертв не избежать. Прошу воспринимать мои предупреждения именно как предупреждения, а не желание кого-то напугать. Единственная моя цель - повысить осведомленность населения о возможности сильного землетрясения. Кстати, буду рад, если ошибусь, и сильных землетрясений не произойдет в сроки, мной указанные. Но это значит только, что землетрясение отсрочено. Но оно обязательно будет в будущем, потому что мы живем в сейсмоопасных районах, землетрясения всегда здесь были и будут. Это закон природы, и его изменить мы не можем.

"Казахстан Сегодня": Объясните, пожалуйста, разницу между шкалой Рихтера и МСК-64.

К. Абдрахматов: Сейсмологи пользуются шкалой Рихтера. Эта математическая шкала и предназначена для специалистов. Шкала МСК-64 основывается на визуальном обследовании повреждений от землетрясений и на ощущениях людей. Разумеется, ощущения и оценки людей могут быть весьма субъективными. Журналисты очень часто путают эти шкалы, поэтому в средствах массовой информации зачастую можно услышать сообщения о землетрясении силой 7 - 8 баллов по шкале Рихтера. Но такие подземные колебания всегда приводят к катастрофическим последствиям. Например, в 1911 году в Чон-Кемине произошло землетрясение силой 8,3 балла по шкале Рихтера. В результате на поверхности образовалась трещина со смещением до 8 метров, длиной в 200 километров.

"Казахстан Сегодня": Землетрясение какой силы выдержат дома, возведенные в советские годы?

К. Абдрахматов: Самыми устойчивыми считаются крупнопанельные и монолитные многоэтажки. Они рассчитаны на 9 баллов по шкале МСК-64. В то время специальные комиссии следили за качеством строительства. Признаюсь, я не уверен, что такой контроль в Кыргызстане осуществляется сегодня. Та скорость, с какой возводятся новые сооружения, вызывает опасения. Строящиеся сейчас каркасные и каркасно-панельные дома, к сожалению, не являются самыми сейсмостойкими. Если ранжировать существующие в настоящее время строения в Бишкеке и в Алматы, то они подразделяются примерно на семь категорий. Больше всего опасений вызывают частные постройки из саманного кирпича (первая - самая низкая категория). Каркасные дома находятся где-то в середине этого списка, ближе к верхней части. Их сейсмостойкость сильно зависит от качества строительства.

"Казахстан Сегодня": Как следует вести себя во время землетрясения?

К. Абдрахматов: Существует заблуждение, что при сильном землетрясении следует вставать в дверной проем. Это справедливо только для одноэтажных частных домов. Но последние исследования показали, что в многоэтажных домах лучше всего присесть на пол вдоль внутренней стены. При этом прикрыть голову руками. Бежать по лестнице ни в коем случае нельзя, она рушится первой. Если вы находитесь в многоэтажном доме, лучше переждать землетрясение в здании.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?