10.07.2008, 18:29 2527

Интервью министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Бахыта Султанова агентству "Казахстан Сегодня"

На текущий год мы поставили задачу - удержать макроэкономическую стабильность, удержать инфляцию в пределах, не превышающих 9,9%.
Астана. 10 июля. "Казахстан Сегодня" – Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов ответил на вопросы корреспондента информационного агентства "Казахстан Сегодня".
 

Казахстан Сегодня": Скажите, каковы причины роста инфляции в Казахстане, которая, по последним данным, в годовом выражении составила 20%, и какие меры принимаются для снижения инфляции? 

 
Б. Султанов: Это комплекс факторов, на который повлиял рост цен. В целом, рост инфляции свойственен для региона. Растут цены на энергоносители, продукты питания, и это не может не влиять на наши внутренние цены. 
 
На текущий год мы поставили задачу - удержать макроэкономическую стабильность, удержать инфляцию в пределах, не превышающих 9,9%. Для этого принимается ряд мер, которые уже дают положительные результаты. Так, в регионах создаются специальные стабилизационные фонды, а местным исполнительным органам выделяются дополнительные средства, создается резервный фонд продуктов первой необходимости. Выделяются дополнительные средства из бюджета страны. 
 
На агропромышленный комплекс из резервов было выдано 51 млрд тенге, с учетом того, что в действующем бюджете был заложен значительный рост на поддержку этого сектора. Эти расходы имеют два направления: системный - для насыщения внутреннего рынка продуктами питания, и оперативный, который направлен на обеспечение плодоовощной продукцией северных регионов страны в летний период. 
 
Кроме того, параллельно была начата работа по созданию социально-предпринимательских корпораций. В Казахстане созданы корпорации, которые призваны усилить принципы государственно-частного партнерства в регионах. В настоящее время мы начали создавать логистическую сеть по поставкам плодоовощной продукции. Все вместе должно сдержать рост цен.
 
Есть еще системные факторы, которые позволяют надеяться, что рост цен мы удержим в заданном коридоре. Причина - в финансовом кризисе на мировом рынке, который начался в прошлом году и повлиял на возможность фондирования наших банков второго уровня. Те, в свою очередь, остановили кредитование экономики. Особенно отразилось это на потребительских кредитах.
 

Казахстан Сегодня": Как вы думаете, почему на Казахстан, в отличие от других стран СНГ, так сильно повлиял кризис на мировом финансовом рынке? Не является ли это фактором того, что Казахстан больше чем остальные страны СНГ интегрировался в мировое экономическое пространство?

 
Б. Султанов: За последние годы произошло резкое вхождение Казахстана в международную систему. Опять комплекс факторов. В последние восемь лет происходил бурный рост экономики. Основным локомотивом экономики является нефтегазовый сектор. Соответственно он обеспечивал приток валюты в экономику. Это приводит к укреплению национальной валюты. 
 
Одновременно на международных рынках происходило снижение ставок. Это привело к тому, что начался бурный рост строительного сектора. В свою очередь банковский сектор подхватил этот бум и стал привлекать средства на международных рынках в жилищное строительство. В связи с этим последние годы эти два сектора - строительный и банковский - давали 42% ВВП. Это привело к росту внешней задолженности банковского сектора. После банковского кризиса произошел рост стоимости заимствованных средств. Для наших банков закрылся доступ (на мировые рынки капитала. - Прим. агентства) для рефинансирования старой задолженности. Для погашения пришлось привлекать из ликвидных активов свои средства. Хотелось бы отметить, что за период экономического роста наша денежная политика, политика финансового регулятора, плюс фискальная политика, которая давала благоприятную налоговую нагрузку для финансового сектора и возможность наращивать защитные механизмы, позволила удержаться казахстанской финансовой системе и показала, что она достаточно крепкая и выдержала этот удар. Мы надеемся, что осеннее погашение произойдет спокойно и не вызовет очередного кризиса.
 

Казахстан Сегодня": Тем не менее некоторые эксперты все же прогнозируют вероятность дефолта в казахстанском банковском секторе...

 
Б. Султанов: Мы считаем, что дефолта в Казахстане не должно быть. Потому как основные трудности по погашению обязательств осуществлены. Правда, в связи с этим у нас сократилось кредитование в банковском секторе республики. Эту функцию мы переложили на институты развития, которые были созданы в начале десятилетия. Кроме того, с бюджета в институты развития фондировали порядка $4 млрд.
 

Казахстан Сегодня": США и Россия приняли достаточно жесткий закон об ограничении инвестиций в стратегические отрасли. Такой же закон на подходе и в ЕС. Какова позиция Казахстана?

 
Б. Султанов: Наша стратегия направлена на привлечение инвестиций. И упор делается на дальнейшее увеличение. Для этого мы разрабатываем новый Налоговый кодекс, принятие которого позволит дать дополнительный толчок не только для повышения предпринимательской активности, но и для прямых иностранных инвестиций в экономику страны. В частности, предполагается изменить систему налога на добавленную стоимость, чтобы привести его к своей классической схеме. Проблем как всегда много. Например, по администрированию налога в части возврата при экспорте, НДС по нулевой ставке. Мы ускоренно пытаемся решить эту проблему и выработать меры защиты. Суть заключатся в том, чтобы ввести дебетовое сальдо - то есть когда инвестор собирается создавать новое производство, он приобретает новое оборудование, стройматериалы, и, естественно, приобретает НДС. Но у него еще нет проектной мощности, и тогда возникает дебетовое сальдо по НДС. В это время государство берет на себя обязательство возместить убыток, что позволит вернуть оборотные средства и создать дополнительные возможности для реализации проектов. Будут унифицированы все наши инвестиционные преференции.
 
Что же касается малого и среднего предпринимательства, то изменяется система отчетности и контроля, что также должно снизить нагрузку на малый и средний бизнес. Также предполагается снижение ставок и снижение существенной нагрузки на несырьевой сектор. Пока величину ставки я не могу назвать, поскольку три недели назад провели презентацию основных направлений, а сейчас мы находимся на стадии основных расчетов.
 

Казахстан Сегодня": В каких инвестиционных проектах участвует Россия?

 
Б. Султанов: Россия участвует, кроме нефтегазовой, в атомной и космической сфере. Сейчас продолжается работа по "КазСат-2", по реализации совместного проекта "Байтерек" на космодроме Байконур. 
 

Казахстан Сегодня": В мире существует разделение труда. К примеру, машины делают одни страны, шерсть производят другие. В целом - основные рынки заняты. Какой сектор экономики необходимо развивать Казахстану?

 
Б. Султанов: С учетом географического положения, климатических условий - в первую очередь необходимо развивать агропромышленный комплекс. Казахстан уже входит в пятерку крупнейших производителей зерна. И есть возможность стать лидером по производству и поставкам муки и другой сельскохозяйственной продукции. У Казахстана есть возможности для расширения посевных площадей зерна. И, естественно, этот потенциал надо использовать.
 
Кроме того, в 2003 году была принята стратегия инновационного развития, которая определила перспективные направления - продовольственное, нефтехимическое, туризм и другие. Основной упор делается на диверсификацию экономики. Понятно, что по уровню развития промышленности догнать соседние страны, к примеру Узбекистан, пока будет трудно. 
 
Мы приняли, как инструмент для реализации стратегии индустриально-инновационного развития, программу "30 корпоративных лидеров Казахстана", которая предполагает консолидацию усилий в бизнесе и возможности государства для реализации на территории Казахстана ряда макропроектов. На их основе будут сформированы новые компании, новые отрасли. Эти компании будут иметь пакет государственной поддержки. В частности, облегченный доступ к земле, недрам, ресурсам. В фонд устойчивого развития "Казына" уже поступили заявки. Кстати, в прошлом году было запущено 22 проекта. 5 проектов общей стоимостью $5 млрд запускаются в нынешнем году. Мы предполагаем каждый год вводить крупные проекты, которые направлены на модернизацию экономики.
 
Другой важный вопрос - инфраструктурное обеспечение. Для этого разработана стратегия инновационного развития и дополнительно разрабатывается концепция по повышению эффективности нашей экономики. Сейчас наблюдается дефицит электроэнергии в западном и южном регионах. В рамках инфраструктурных проектов реализуются малые проекты - строительство Балхашской ТЭЦ на озере Балхаш, АЭС на Каспии. Также ведется строительство на концессионной основе ЛЭП для транспортировки электричества из профицитных северных регионов в дефицитные западные. Есть еще ряд других проектов, направленных на обеспечение соответствующей инфраструктуры для реализации прорывных проектов.
 

Казахстан Сегодня": Бахыт Турлыханович, в июне в ходе неформального саммита СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с очередным интеграционным предложением: объединить экономики двух стран - Казахстана и России. Как ведется работа в этом направлении?

 
Б. Султанов: Работа проводится в рамках нескольких интеграционных инициатив, автором которых является президент Н. Назарбаев. Необходимо учитывать, что любой интеграционный процесс - многосторонний. Процесс этот длительный, поскольку есть болевые точки, которые приходится преодолевать. На данном этапе созданы рабочие группы, которые сотрудничают в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза.
 

Казахстан Сегодня": Как идут переговоры по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Есть мнение, что Казахстан будет принят в организацию раньше России?

 
Б. Султанов: Несмотря на то, что переговоры ведутся активно, очень трудно прогнозировать, кто вступит в ВТО раньше, Казахстан или Россия. Сейчас Казахстан занят тем, что приводит национальное законодательство в соответствие с правилами ВТО. Мы уже говорим о дополнительной поддержке агропромышленного комплекса. Мы ввели экспортные пошлины. До конца года мы намерены провести поэтапную унификацию ставок акцизов на отечественную и импортируемую продукцию; привести в соответствие с правилам ВТО ставки сбора за государственную регистрацию индивидуальных предприятий (в настоящее время эти ставки превышают ставки сбора за регистрацию субъектов малого бизнеса в два раза); а также завершить унификацию железнодорожных тарифов на перевозки грузов в импортном, экспортном и внутреннем направлениях. Конечно, это потребует дополнительного согласования в переговорных процессах, и это несколько может повлиять на сроки вступления Казахстана в ВТО. Но неважно, кто раньше вступит. Важно то, что мы эти процессы пытаемся синхронизировать с Россией и вступить в один и тот же период.
 

Казахстан Сегодня": Как в Казахстане решается вопрос с безработицей с одной стороны, и с нехваткой квалифицированной рабочей силы, с другой стороны? 

 
Б. Султанов: Это действительно большая проблема. В процессе бурного роста одним из факторов перегрева экономики как раз и является резкое снижение показателей безработицы. При этом вопрос нехватки квалифицированных кадров стоит остро. Более того, в будущем эта проблема останется. Сегодня на стадии завершения специальные программы по развитию среднетехнического образования, профессионально-технического образования. Глава государства в своем послании 6 февраля сказал о необходимости создания специальных учебных заведений, которые бы интегрировали учебный процесс с производством. И в рамках новой стратегии эти программы будут реализовываться.
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?