07.05.2008, 20:11 1207

Интервью председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева агентству "Казахстан Сегодня"

В законопроекте, подготовленном общественными организациями, были либеральные инновации.

Казахстан Сегодня":  Больше года тому назад был подготовлен новый законопроект о СМИ, но Министерство культуры и информации собирается предложить свои поправки в действующий в настоящее время закон "О средствах массовой информации". Что произошло?

 
С. Матаев: В прошлом году ряд общественных организаций подготовил новый законопроект о СМИ. Так как общественные организации не обладают правом законодательной инициативы, мы передали проект депутатам. Парламент принял проект в работу, потом было затишье около полугода, а после Нового года мы узнаем, что правительство по этому законопроекту сделало отрицательное заключение. Якобы этот законопроект сырой, и с его введением потребуются дополнительные расходы из республиканского бюджета. Понимаете, когда есть такая фраза, все автоматически снимается.
 

Казахстан Сегодня": Как вы думаете, это является главным мотивом для того, чтобы отклонить новый законопроект о СМИ, подготовленный общественными организациями?

 
С. Матаев: Я думаю, вся суть заключается в том, что в этом законопроекте, который был подготовлен общественными организациями, были либеральные инновации. Это связано, допустим, с телевидением, потом (по регистрации) многие вопросы мы снимали, потому что у нас сложная система регистрации. Буквально вчера мне пришла бумага из Министерства культуры и информации о том, что создается рабочая группа не по разработке нового закона, а по внесению изменений и дополнений в существующий закон.
 

Казахстан Сегодня": Таким образом, речь уже не идет о принятии нового закона, а просто вносятся какие-то изменения и дополнения в существующий. Какова в этой ситуации позиция инициаторов разработки законопроекта?

 
С. Матаев: Мы с этим не согласны и открыто об этом говорим. Тем не менее наши представители вошли в рабочую группу. Мы хотим знать, какие поправки хотело бы Министерство культуры и информации предложить журналистскому сообществу.
 
Я считаю, что в первую очередь эти поправки касаются журналистов. За последние три года ни одна поправка, внесенная со стороны правительства или Министерства культуры и информации, не улучшала положение журналистов. Были поправки к статьям о перерегистрации  издания или телевизионного канала в случае изменения адреса редакции, местоположения, назначения нового главного редактора или изменения тематической направленности.
 
13 мая в Астане будет первое заседание рабочей группы, где, как мы надеемся, мы узнаем, какие же поправки и дополнения предлагает Министерство культуры и информации. На данный момент мы ничего не знаем, и сейчас говорить о том, какие это поправки, хорошие или плохие, мне трудно.
 
Но в этой ситуации мы готовы работать дальше, потому что закон необходим для казахстанского гражданского общества.
 

Казахстан Сегодня": А почему с этим законопроектом было такое долгое затишье? Это можно связать с тем, что в то время должен был решаться вопрос о председательствовании Казахстана в ОБСЕ?

 
С. Матаев: Мы надеялись, что наша инициатива будет поддержана и Казахстан получит новый либеральный закон о СМИ. Потому что министр культуры и информации Е. Ертысбаев в октябре прошлого года, когда ездил на заседание ОБСЕ, заявил о том, что законопроект такой новый есть и мы готовы с этим законопроектом работать, и сказал о том, что будет принят новый закон о СМИ. Но потом, после Нового года, был круглый стол, который мы проводили в Астане, где он заявил, что он таких слов не говорил. Хотя у нас есть съемка его выступления, которую мы получили из Вены.
 

Казахстан Сегодня": Вы надеетесь, что в таких условиях вы сможете договориться и придете к консенсусу?

 
С. Матаев: А мы всегда идем на диалог. Естественно, мы не говорим, что наш законопроект идеальный. Возможно, там есть какие-то спорные положения. Мы готовы были пойти на какие-то компромиссы. Но даже этого не было, просто сообщили: отрицательное заключение. Мы не идем на конфронтацию с властью, мы всегда готовы обсуждать. В Казахстане самый большой отряд творческой интеллигенции - это журналистское сообщество. Естественно нам нужен закон о СМИ. Это касается каждого из нас. Если раньше СМИ были государственными, то сейчас 90% изданий являются частными. Общие правила игры в информационном пространстве должны быть для всех одинаковыми.
 
Хотя государство в лице Министерства культуры и информации тоже должно защищать свои интересы, но это должно быть путем диалога. Если там бывают какие-то абсурдные предложения, мы всегда об этом говорим. Допустим, в прошлом году пытались ввести лицензирование типографий, мы выступили против, потом - контроль за Интернетом, ведь это просто абсурд. Интернет практически невозможно контролировать. Власть это тоже понимает и отозвала эти предложения. 
 

Казахстан Сегодня": Может ли повлиять тот факт, что Казахстану предстоит председательствовать в ОБСЕ на принятие нового закона? 

 
С. Матаев: Мы надеемся, что в 2010 году, когда Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ, какие-то либеральные новации в области законодательных инициатив, связанные со СМИ, будут приняты. Мы встречаемся с руководителями международных организаций, в частности, с сотрудниками ОБСЕ, имеем тесные контакты с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклошем Харашти. Мы имеем эти контакты, но мы не полагаемся на эти международные организации, потому что мы считаем, что это внутренние дела, но они нас поддерживают.
 

Казахстан Сегодня": Международная организация "Фридом Хаус", каждый года публикуют рейтинги о свободе слова. В этом рейтинге Казахстану достаются не очень почетные места, всегда ли подобные рейтинги отражают реальную ситуацию?

 
С. Матаев: В этом рейтинге мы среди стран СНГ занимаем не последнее место. При составлении рейтингов учитывается число нарушений. Прошлый год был очень тяжелый, погибло много журналистов. В этом году все более благополучно. Понимаете, не всем рейтингам можно верить. Ведь это чисто механический подход: блок убийства журналистов, блок нарушения, иски к журналистам и редакциям. Есть международные стандарты, которые эта организация разрабатывает, она как бы делает кальку для всех. Не всегда я могу согласиться с их результатами. Но в принципе общая картина там видна, но полностью доверять таким рейтингам, я думаю, нельзя, потому что в любом опросе, в любом социологическом исследовании существуют свои погрешности, а бывает даже какая-то заданность. Здесь речь идет о том, что, кто платит, тот и заказывает музыку. 
 
Если брать страны СНГ, исключая страны Прибалтики, то среди остальных постсоветских стран мы где-то в тройке лучших. Я имею в виду Россию, Украину и Казахстан. И по количеству и качеству СМИ, и по другим параметрам. Единственно у нас законодательство немного хромает. Я никогда бы не сравнил Казахстан, например, с Таджикистаном, где я часто бываю, или, допустим, с Туркменистаном или Узбекистаном. Конечно, уровень свободы слова у нас гораздо выше.
 

Казахстан Сегодня": Как, по-вашему, должна решаться проблема с цитированием источников информации, ньюсмейкеров, которая важна для журналистов и, конечно, для редакций?

 
С. Матаев: Это общая проблема - не только Казахстана. По этому поводу постоянно возникают какие-то дискуссии. Я думаю, что если, например, идет прямая цитата и это было высказано публичным человеком, то необязательно идти к этому человеку и брать его подпись. А что касается других случаев, то существует такая практика: когда журналист берет интервью, он потом предлагает интервьюируемому ознакомиться с этим материалом. Не всегда так делается, хотя это должно быть. Но с другой стороны, это опасность для журналистов. Сделал материал, отправил, а этот человек начинает все править и из этого материала вообще ничего не остается. С обеих сторон существует вероятность недоразумений.
 
Но я считаю, что слово не воробей, если это было сказано публичным человеком, то не обязательно к нему обращаться. И это связано также с публикацией фотографий. Если человек является публичной личностью, то журналист не обязан брать разрешение. Можно публиковать, потому что он является депутатом или министром... Я считаю, что любая государственная должность - это публичная должность. Это их обязывает мириться с подобными вещами, с тем, что их слова могут быть процитированы, а фотографии размещены в СМИ. 
 

Казахстан Сегодня": И это не является вторжением в частную жизнь?

 
С. Матаев: Я думаю, что нет. И предположим, какой-то чиновник или публичный человек сделал что-то предосудительное, и об этом пресса пишет. Я считаю, что это правильно, он выбрал эту стезю - быть всегда на виду, никто его не заставлял.
 

Казахстан Сегодня": Многие редакции и отдельные журналисты сталкиваются с тем, что их материал берут и публикуют без ссылки на первоисточник. 

 
С. Матаев: Да, для нашего информационного поля - это проблема. Но этим должны заниматься редакции, отслеживать. У нас такие случаи есть. Когда, предположим, вы работаете в агентстве, а радио берет ваш материал и выпускает в эфир без всякой ссылки... И хотя ваша редакция может доказать, что материал принадлежит вашему агентству, это ничего не значит, потому что у нас еще нет практики строго следовать законодательству в сфере защиты авторских прав. На западе это, конечно, очень четко регламентируется и строго выполняется, работает закон об авторских и смежных правах. Для того чтобы у нас тоже все это нормально заработало, нужно время.
     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?