16.03.2018, 14:25 114766

Интервью с владельцем казахстанского фудпроекта koktalKZ Александром Ходжановым

Узнаем, в чем же его уникальность, кому пришла бизнес-идея по приготовлению качественной продукции в формате гриль и производству копченого мяса, рыбы, а также какие планы у Александра на будущее.
Сегодня мы поговорим с владельцем казахстанского фудпроекта koktalKZ. Узнаем, в чем же его уникальность, кому пришла бизнес-идея по приготовлению качественной продукции в формате гриль и производству копченого мяса, рыбы, а также какие планы у Александра на будущее.

Kazakhstan Today: Здравствуйте, Александр. Расскажите немного о себе.

Александр Ходжанов: Родился и вырос в Алматы. Профессионального образования у меня нет, но еще с 1 класса, когда родители оставляли одного, меня всегда тянуло почему-то что-либо приготовить. Уже тогда я жарил картошку с хрустящей корочкой, чуть позже, классе в 3-4, я уже готовил полноценные пироги (улыбается). Далее перешел на вкусные печеньки - и понеслось! Правда, с тестом я не очень дружу, его нужно понимать и чувствовать, а у меня всё никак не дойдут до него руки. Наверное, поэтому, намного позже, я понял, что моя стихия - это мясо и рыба. Сначала мне просто нравились кулинарные шоу, я, наверное, их все пересмотрел - и наши, и зарубежные. Тогда мне просто нравилось смотреть, но позже я потихоньку начал готовить дома сам и получалось очень даже хорошо. Потом это перешло в "болезнь", я перестал заказывать еду на дом, так как понимал, что всё вот это заказное, оно не такое вкусное, как готовлю я. Готовил всё подряд: суши, стейки, крем-супы, плов, шашлыки и многое другое. Гостям нравилось, семье тоже, а я просто сидел и, улыбаясь, смотрел на них. Кстати, я не едок и так получилось, что больше готовить нравится для других.

Kazakhstan Today: Расскажите, пожалуйста, с чего начинался проект koktalKZ? Сколько времени Вы работаете на рынке Алматы?

Александр Ходжанов: Четыре года назад, летом, мы с семьей жили в частном доме. Мне было скучно без "огня", во дворе не было даже мангала. Я исправил ситуацию, заказав не только мангал, но и коктальницу, с которой я никогда не сталкивался. Быстренько освоив данный инструмент, я понял, что это просто чудо, на котором можно зарабатывать деньги. Но тогда у меня была основная работа, десять лет я проработал в страховании. У меня был свой офис, были уже наработанные клиенты, которые приносили хорошую прибыль, налажено было абсолютно всё. И это всё я никак не мог бросить. Три года назад я решил нанять сотрудника вместо себя и попробовать раскачать проект. Стартанули хорошо, я создал страницу в Facebook, куда начал выкладывать фото и, что немаловажно, отзывы клиентов. После каждой продажи, неважно чего, я до сих пор интересуюсь у клиентов, "всё ли им понравилось, есть замечания, пожелания?", а после, выкладываю все отзывы на страницу. Это тоже своеобразный маркетинг, когда будущий клиент сидит и читает в одном посте 30-40 отзывов и они на 99,9% положительные, это внушает доверие к нам. Спустя месяц, упали продажи в страховании, причем упали очень сильно. Я был вынужден уволить человека, которого нанимал вместо себя, и вернуться, оставив проект на неопределенное время. Чуть больше двух лет назад я решил опять его возродить, взял двух знакомых, которые готовили коктал, а сам занимался только раскруткой проекта, параллельно оставаясь в страховании. Но вот в марте 2017 года у нас произошел раскол, как это у многих бывает, из-за денег. Мне пришлось расстаться с ребятами, но проект я уже бросить не мог, машина была запущена, и поток клиентов был уже постоянным. Четыре месяца я проработал один, вставая в 5-6 утра и возвращаясь домой очень поздно, лишь изредка мне помогал знакомый, закупал продукты, помогал с уборкой. Страхование я практически забросил, отказавшись от уже налаженной и постоянной прибыли, для меня был интересен очередной мой проект. В августе я нашел подходящего человека и с тех пор мы работаем вдвоем, как партнеры. Проект рентабельный, правда, у нас почти вся прибыль уходит на покупку нового оборудования. То еще холодильник нужно купить, то коптильню, то гриль... Вот туда и уходит вся прибыль. Понимаю, что это временно, практически всё что нужно, у нас уже есть. Надеюсь, что со следующего года будем работать на себя (улыбается).

Kazakhstan Today: Вы делаете качественный продукт, соответственно, цена готового продукта выше магазинной. Как удается выживать в этих нелёгких рыночных условиях?

Александр Ходжанов: Вы знаете, я уже давно понял, что, делая только качественные вещи/продукты, можно как-то двигаться дальше. У нас люди уже забыли, что такое качественная колбаса, например, которую мы кстати тоже готовим, и они готовы платить за это качество соответственно. Я, например, не понимаю, как та же краковская колбаса может стоить 1200 за килограмм, если себестоимость выходит около 3,5 тысяч? У нас, кстати, есть вот такие же маленькие компании, которые работают в первую очередь на качество, сыры готовят одни, хлеб и выпечку другие, птицу третьи... Да, дороже, но это не тот продукт, который продается в маркетах!

Kazakhstan Today: К какому сегменту рынка Вы себя относите? Какова ваша целевая аудитория?

Александр Ходжанов: Не буду скрывать, да и многие понимают, что наша целевая аудитория - это клиенты с достатком средним и выше среднего. Мне бы очень хотелось охватить и других, но когда начинаешь готовить из качественных продуктов высшего сорта, то после калькуляции понимаешь, что как ни крути, а цена будет высокой. Многие нас ругают в комментариях (смеется). Раньше я отвечал каждому, приводил полную калькуляцию, но всем не объяснишь и все не поймут, да и каждому не докажешь. Потом я перестал это делать, так как и времени нет, да и, если один пишет, а другой молча заказывает, смысла в споре не вижу, я просто удаляю такие комментарии. Если мне, например, какой-то продукт или товар не по карману, я же не пишу об этом на каждой странице, значит я недостаточно зарабатываю, либо нужно просто поднапрячься и подкопить. Вообще удивляюсь людям, которые целыми днями сидят в соцсетях. Они когда работают-то? (Улыбается).

Kazakhstan Today: С каким ассортиментом Вы вышли на рынок? Каков он сейчас и как Вы его расширяете?

Александр Ходжанов: Сейчас оглядываюсь на прошлый год, когда мы готовили только коктал и цыплят табака, у нас была тогда всего одна коктальница, это печально. За год я ввел в наш ассортимент около 50 блюд, которые готовятся не только в коктальницах, но и на двух видах гриля, тандыре, в казане, коптильне, смокере. То есть за последний год, пришлось пройти через очень огромную практику, читать много книг, кулинарных форумов, смотреть очень много видео. Понял одну истину: нужно постоянно обновлять ассортимент, вот прям постоянно. Например, сегодня мы ввели "мужскую еду", неделю будет большой поток, всё, все наелись и молчат. Через неделю вводим "кролика с овощами", точно такая же история, и так у нас постоянно. Нужно всегда что-то выдумывать и вводить, иначе далеко не уедешь.

Kazakhstan Today: Говоря о конкурентной среде, как Вы думаете, что формирует успех в том сегменте, где Вы работаете?

Александр Ходжанов: Если честно, мне кажется, у нас нет конкурентов, либо я о них не знаю. Формирование любого успешного проекта, это, скорее всего, честность, открытость, отсутствие зависти, порядочность. Можно продолжить, но для меня это основное.

Kazakhstan Today: Где Вы закупаете мясо, рыбу?

Александр Ходжанов: Еще год назад, когда о нас мало кто знал, я занимался поисками поставщиков. Звонил в те места, которые были похожи на нас. Если мясо, то звонил на частные небольшие фермы, птицу искал так же, кроликов, овощи и прочее. Да, дороже, но для нас в первую очередь это высшее качество, все остальное - это не про нас. А сейчас, обычно звонят и пишут мне, предлагают свой товар, приглашают на встречи и экскурсии, теперь приходится только отбирать (улыбается). На самом деле всем почти отказываю. За год мы сработались с уже проверенными поставщиками, в которых уверены на 100% и уверены в их товаре/продукте. Даже более низкая цена не сможет перевесить такое партнерство. Постоянность - очень сложная вещь, и я очень рад тем, с кем работаем уже не первый год.

Kazakhstan Today: Из чего складывается Ваша цена?

Александр Ходжанов: Да как у всех, наверное, обычная калькуляция и немного сверху.

Kazakhstan Today: Сколько человек у Вас работает на кухне?

Александр Ходжанов: Собственно, нас двое в проекте поваров. Я и друг мой, Никита. Я, как правило, готовлю, Никита занимается всем остальным: маринование продуктов, заготовки, подготовки и т.п., у него невероятно много работы. Я как Вы поняли самоучка, но с нестандартной фантазией (улыбается). Сейчас обучаю Никиту, он пришел в проект и умел готовить только яичницу, и то неправильно. Уже выходит на хороший уровень, очень многое научился готовить, а я, конечно, рад этому.

Kazakhstan Today: Каким оборудованием Вы пользуетесь?

Александр Ходжанов: Я уже говорил, что мы начинали с одной коктальницы. Чуть позже скучно стало готовить одно и то же. Я купил казан, научился готовить плов и другие блюда. Опять стало скучно, и я купил тандыр. Ну а после этого купил гриль Weber, на нем дела пошли очень весело, и мне пришлось купить еще один, это невероятный инструмент с очень огромными возможностями. Позже, я "заболел" тем мясом, которое готовят в Штатах на смокере, ну что ж, пришлось заказывать. И последний удачный инструмент - это польская коптильня, в которой мы готовим наши колбасы, коптим мясо и рыбу.

Kazakhstan Today: В настоящее время Вы доставляете продукцию на дом. Планируете ли Вы открыть кафе, где бы можно было попробовать ваши продукты?

Александр Ходжанов: Это мечта, даже не знаю, выполнима ли? Конечно, хочется, но нет у нас таких средств, к сожалению. Причем хочется такой вот европейский формат небольшого кафе, когда сам хозяин и готовит, и выносит с милой улыбкой заказ. Там, где гости его знают, где царит мини домашняя обстановка, понимаете, наверное, о чем я. Клиенты тоже постоянно пишут об этом. Но не хочу обычное и стандартное кафе, которые у нас на каждом углу. Также не хочу перекладывать и доверять приготовление блюд кому-то, хочу сам во всем участвовать. Просто открыть кафе, нанять персонал и заниматься подсчетом денег - это не про меня. Мне нужно, чтобы руки всегда были чем-то заняты, я, по сути, бешеный трудоголик, коих мало. Не могу просто так сидеть (про лежать, я вообще молчу), но, когда такое время случается, тогда я начинаю придумывать новые блюда для проекта.

Kazakhstan Today: Планируете ли Вы зарегистрировать торговую марку koktalKZ?

Александр Ходжанов: Если мы продержимся еще год-два, то обязательно.

Kazakhstan Today: Думаете ли Вы о привлечении инвестора для развития бизнеса?

Александр Ходжанов: Думаем, постоянно. Но вот не знаю, а вдруг получится что-то своими силами. Оно, конечно, получится, вопрос только в том когда?

Kazakhstan Today: Каким образом осуществляете контроль качества продукта?

Александр Ходжанов: Как я уже говорил, продуты закупаются свежие, у проверенных поставщиков. Все, что мы готовим, мы сначала едим сами, корректируем, потом опять готовим, только потом начинаем продавать. У нас нет вчерашних заказов, залежалых продуктов, мы же работаем только на заказ. Даже если и бывает время приготовить что-то лишнее, всё это распродается за 2 минуты, после рассылки по WhatsApp своим клиентам.

Kazakhstan Today: Александр, желаем Вам больших успехов в развитии Вашего проекта. Спасибо за интервью.

Интервью подготовила Ширинских Наталия

Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?