24.09.2009, 16:36 902

Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации - Мансуров (с дополнением)

Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации - Мансуров

Добавлены 6-й - 8-й абзацы.

Алматы. 24 сентября. Kazakhstan Today - Деловому совету ЕврАзЭС необходимо активизировать реализацию конкретных проектов в странах организации. Такое предложение сегодня в ходе инвестиционного форума "Таможенный союз - интеграционный прорыв ЕврАзЭС" высказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, передает корреспондент агентства.

В своем выступлении Т. Мансуров подверг критике работу Делового совета ЕврАзЭС. "Когда главам правительств приходится докладывать о положении дел в интеграции, один из вопросов всегда звучит так: "Что сделал деловой совет?". Я отвечаю: "Деловой совет провел бизнес-форум", - сказал он.

При этом, по словам генсека ЕврАзЭС, главы правительств отмечают, что им известно о работе делового совета только то, что его возглавляет Олег Сосковец, больше они о нем "ничего не знают и не видят".

"Новый Евразийский деловой совет сформирован, любые бизнес-форумы должны завершаться конкретными делами, конкретным результатом. Почему бы Деловому совету от каждой из стран не предложить по одному небольшому, но инновационному проекту, который действительно будет прорывным?" - отметил Т. Мансуров.

По его словам, эти проекты можно реализовать на средства Евразийского банка развития. "Это не те глобальные проекты, на которые нужны сотни миллионов. Надо начинать с малого. Я думаю, что Евразийский банк поддержит наши проекты", - заключил он.

Кроме того, по информации пресс-службы ЕАБР, сегодня в рамках инвестиционного форума ЕАБР подписал меморандум о сотрудничестве с некоммерческим партнерством по развитию торгово-экономического сотрудничества "Евразийский деловой совет".

"Подписи под документом поставили председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и председатель Координационного совета НП ЕДС Олег Сосковец. Документ определяет в качестве основного предмета стратегического партнерства сторон содействие в реализации на евразийском пространстве совместных средне- и долгосрочных инвестиционных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, увеличение выпуска высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью и создание новых рабочих мест", - сообщили в пресс-службе.

По данным ЕАБР, в этом контексте стороны обозначили общие интересы по поиску перспективных проектов на пространстве ЕврАзЭС, определению форм, условий и сроков их реализации, а также источников и порядка их финансирования. Стороны также договорились создавать условия для их реализации путем обмена информацией, обеспечения организационно-правовой и иной поддержки переговорного и инвестиционного процессов.

Евразийский деловой совет создан в сентябре 2008 года и является некоммерческой организацией, призванной содействовать вовлечению деловых кругов в интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС. Вступившие в Ассоциацию предприятия, банки, фирмы и компании могут в полной мере пользоваться преимуществами и выгодами, возникающими для них в результате интеграционных перемен внутри ЕврАзЭС.

Напомним, что членами ЕврАзЭС с момента его образования являются пять государств: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдовы и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении. В январе 2006 года членом ЕврАзЭС стал Узбекистан, который в настоящее время приостановил свое членство в сообществе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?