16.10.2008, 14:59 581

Казахстан будет играть ведущую роль в процессе выработки новых международных отношений - эксперт МГУ

"Именно Казахстан, как региональная страна-лидер, имеет полное право на то, чтобы непосредственно участвовать в определении новых стандартов безопасности, микшируя острые противоречия между ведущими мировыми державами", - подчеркнул А. Власов.

Астана. 16 октября. "Казахстан Сегодня" - Казахстан будет играть ведущую роль в процессе выработки новых, более справедливых правил, соответствующих современным тенденциям развития международных отношений. Такое мнение сегодня в ходе международной конференции "Современные вызовы и вклад Казахстана в обеспечение стабильности и безопасности" высказал генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Московского государственного университета (МГУ) имени М. Ломоносова Алексей Власов, передает корреспондент агентства.

"Ведущую роль в процессе выработки новых, более справедливых правил, соответствующих современным тенденциям развития международных отношений, несомненно, будет играть Казахстан", - считает представитель МГУ.

"Именно Казахстан, как региональная страна-лидер, имеет полное право на то, чтобы непосредственно участвовать в определении новых стандартов безопасности, микшируя острые противоречия между ведущими мировыми державами", - подчеркнул А. Власов.

"Принцип многовекторной политики был сформулирован и реализован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и, хотя все прекрасно понимают, что он не является универсальным средством для решения многих проблем современного мира, однако в условиях, когда большинство решений принимается мировыми руководителями не исходя из стратегических целей и задач, а в условиях этого кризиса ситуативно, через вынужденную реакцию на внешние раздражители, именно равновесная политика Астаны способна восстановить площадку, на которой будут достигать компромисса даже самые непримиримые противники", - сказал он.

"Если в конце 90-х годов руководство Казахстана упрекали в том, что тонкий, сбалансированный геополитический курс Акорды - это всего лишь игра на противоречиях между важнейшими центрами силы, то сейчас уже очевидно, что движение к экономической и политической диверсификации - это не просто набор хитрых тактических ходов или воплощенный инстинкт геополитического самосохранения, а важнейший стратегический ресурс, который позволит Казахстану не только сохранить собственную стабильность перед лицом внутренних и внешних вызовов, но и существенно расширить зону позитивного влияния, положительного воздействия на общемировые процессы", - отметил российский ученый.

"Начинается новый этап реализации политики многовекторности, более сложный, более ответственный, но вместе с тем значительно расширяющий зону международной ответственности республики в этом нестабильном мире", - считает А. Власов.

По его мнению, Казахстан имеет полное право на то, чтобы непосредственно участвовать в определении новых стандартов безопасности в мире.

"В настоящий момент можно с уверенностью говорить о том, что прежняя система норм и правил, существовавшая в отношениях между великими державами и региональными государствами, постепенно уходит в прошлое. Реальностью становится рост конфликтогенности, взаимного недоверия и недружественной конкуренции", - сказал А. Власов.

"В нестабильном мире на первый план выходит вполне очевидный вопрос: какую антикризисную стратегию мы выбираем, будем ли мы спасаться поодиночке или же попытаемся выработать единый комплекс мер, противостоять новым вызовам всем миром - "Асар", как говорят в Казахстане?" - продолжил он. "Пока, к сожалению, многие политики еще не ощутили необходимости подобной сплоченности, разумного соединения усилий. Кризис взаимного недоверия разрастается гораздо быстрее паники на фондовых рынках, а в перспективе это уже шаг к глобальной катастрофе", - уверен ученый.

"В этих условиях резко возрастает роль стран-медиаторов, способных предложить новый формат диалога во взаимоотношениях между Востоком и Западом, между Россией и США, между участниками так называемой "большой игры", - пояснил он.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?