17.07.2008, 13:09 538

Компромисс в 4-х стороннем договоре стран ЦА по использованию водно-энергетических ресурсов - не достигнут

"После того, как все попытки заключить четырех, а позже двухсторонние соглашения провалились, незначительный объем электроэнергии (500 млн кВт/ч) был выставлен на региональный энергетический рынок по цене 4,5 цента за 1 кВт/ч для всех заинтересованных покупателей. В конечном счете были заключены прямые договора между ОАО "Электрические станции" и крупными потребителями юга Казахстана".

Бишкек. 17 июля "Казахстан Сегодня" - Переговоры о создании межправительственного протокола по совместному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна в 2008 году были начаты с начала года. 30 апреля и 10 июня 2008 года по инициативе кыргызской стороны в Бишкеке собирались представители рабочих групп Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, однако компромисс так и не был достигнут, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции".

По их данным, подписание ежегодных межправительственных протоколов по совместному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна необходимо для удовлетворения энергетических и ирригационных интересов центрально-азиатских государств.

В Кыргызстане экспорт электроэнергии является основным источником средств на приобретение топлива для теплоэлектростанций Бишкека и Оши и становится залогом успешного прохождения осенне-зимнего периода. В то же время Узбекистан в большей степени интересует возможность получения дополнительного объема воды, а Казахстан заинтересован как в воде, так и поставке энергии на юг республики, испытывающий дефицит электроэнергии.

Традиционной схемой взаимодействия со странами, испытывающими потребность в дополнительных водных ресурсах, являются компенсирующие поставки топлива, предназначенные для выработки более дорогой электроэнергии на теплостанциях. В частности, во взаимодействии с Узбекистаном с 1995 года отработана схема, по которой экспортируется 1,1 млрд кВт/ч электроэнергии из Кыргызстана в обмен на поставки 600 млн кубометров природного газа. В этом году, в связи с необычайно низким уровнем Токтогульского водохранилища, Кыргызстан мог бы поставить в это государство только 500 тыс. кВт/ч в обмен на 270 млн кубометров природного газа. Однако, как сообщили в пресс-службе ОАО "Электрические станции", "ни о какой цене в 8,5 цента за 1 кВт/ч речи не шло (об этом писали в кыргызстанских СМИ - прим. агентства). Соседи на эти условия не пошли".

"После того, как все попытки заключить четырех, а позже двухсторонние межправительственные соглашения провалились, незначительный объем электроэнергии (500 млн кВт/ч) был выставлен на региональный энергетический рынок по цене 4,5 цента за 1 кВт/ч для всех заинтересованных покупателей. В конечном счете были заключены прямые договора между ОАО "Электрические станции" и крупными потребителями юга Казахстана", - сообщают в пресс-службе.

Начало экспорта электроэнергии в Казахстан 14 июля этого года связано и с ирригационными нуждами сопредельных государств, и с выводом в ремонт высоковольтной линии, связывающей север и юг Казахстана. При этом цена оставалась фиксированной и после заключения договоров не менялась.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?