24.12.2014, 00:27 13447

Лидеры стран ЕАЭС подписали договор о присоединении Кыргызстана

В ходе заседания лидеры стран подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием Комиссии и Суда Союза.

Москва. 24 декабря. Kazakhstan Today - Лидеры стран ЕАЭС подписали договор о присоединении Кыргызстана.

Во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств рассмотрели практические вопросы запуска ЕАЭС с начала 2015 года и его взаимодействия с зарубежными партнерами. В ходе заседания лидеры стран подписали ряд решений, связанных с регламентацией деятельности органов ЕАЭС, формированием и функционированием Комиссии и Суда Союза, включая назначение Т. Мансурова членом (министром) Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии, сообщили в пресс-службе президента РК, передает Kazakhstan Today.

Также, по информации пресс-службы, президенты подписали Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

На совместной пресс-конференции по итогам заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что 2015 год войдет в историю как начало нового этапа евразийской интеграции.

"С 1 января следующего года вступит в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Впервые в истории на необъятных просторах Евразии на добровольной, равноправной и взаимовыгодной основе создается экономическое объединение с мощным природным и ресурсным потенциалом, стратегически важной в глобальном и региональном плане транспортной, энергетической и технологической системой", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что страны объединили экономический потенциал, отвечая на вызовы XXI века.

"Евразийский экономический союз создан прежде всего для простых людей и в кровных их интересах. На огромном пространстве от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Тянь-Шаня более 180 млн граждан государств-участников приобретают равные возможности для ведения бизнеса, свободной торговли и занятости, пользования коммуникациями, расширения межрегионального сотрудничества и гуманитарного взаимодействия. Создав прочный экономический фундамент, мы укрепляем дружбу, добрососедство и доверие между нашими странами и народами", - сказал президент Казахстана.

По информации пресс-службы, глава государства также обратил внимание, что страны-участники сегодня выбирают долговременный вектор мира, согласия, взаимной поддержки и выгоды.

"Интегрируясь экономически, мы укрепляем незыблемые принципы политического суверенитета, культурной независимости и языковой уникальности наших народов. Вместе с тем нестабильность на мировых рынках, санкционная политика, ослабление доверия между ведущими державами мира, угрозы обострения политической ситуации будут влиять на процессы становления Евразийского экономического союза. Мы все эти вызовы учитываем", - сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации идеи евразийской экономической интеграции.

"Наш путь к созданию союза занял два десятилетия. Из идеи, выдвинутой в 1994 году в моем выступлении в МГУ имени М. Ломоносова, он воплотился в конкретное практическое решение. Проведена колоссальная работа по подготовке всех необходимых межгосударственных документов, в которых учтены национальные интересы, экономические возможности каждой из наших стран. За этим стоит огромный труд экспертов, политиков, депутатов, представителей бизнеса и общественности наших государств", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что необходимо продолжать работу по совершенствованию условий деятельности ЕАЭС.

"Мы должны сделать все, чтобы наша интеграция стала привлекательной моделью экономического партнерства для других государств, а число участников ЕАЭС расширялось. Наш экономический союз также открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми интеграционными объединениями мира, в том числе с ЕС. Поздравляю всех граждан наших стран с созданием Евразийского экономического союза", - сказал президент Казахстана.

Как уточнили в пресс-службе, в заседании участвовали президенты: Казахстана - Нурсултан Назарбаев, России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, а также Армении - Серж Саргсян и Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?