07.08.2008, 14:43 612

Недостаток воды в Центральной Азии приводит ко все большей напряженности в отношениях между странами - газета

"Тот факт, что этим вопросом вынуждена была заняться ШОС, свидетельствует о его серьезности. Не исключено, что вследствие такого развития событий ей придется отказаться от реализации намеченных планов широкомасштабной экспансии и заняться куда менее приятным делом - примирением собственных членов".

Бишкек. 7 августа. "Казахстан Сегодня" - Недостаток воды в Центральной Азии приводит ко все большей напряженности в отношениях между странами, передает корреспондент агентства со ссылкой на "Белорусскую Деловую газету".

Как сообщает издание, по мере того, как Центральная Азия все больше страдает от глобальных изменений климата, в том числе сокращения выпадения дождей, недостаток воды в регионе приводит ко все большей напряженности в отношениях между странами. Этот вопрос был в центре внимания состоявшейся в конце июля в Душанбе встрече министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Примером может служить инцидент, имевший место в марте на кыргызско-таджикской границе. Около 150 жителей таджикского района Исфара во главе с губернатором и в сопровождении таджикской полиции прорвались через границу в Баткенскую область Кыргызстана и попытались разрушить дамбу, построенную несколько лет назад с финансовой помощью Всемирного банка (ВБ). Тем самым они хотели восстановить прежнее течение из Кыргызстана в Таджикистан реки Аксай, которая является основным источником воды для Исфары. Губернатор подверг критике кыргызские власти и ВБ, заявив, что они не имели права возводить дамбу, поскольку эта территория является спорной", - пишет газета.

Как считает белорусское издание, это был первый случай, когда кто-либо из официальных лиц в Центральной Азии связал напрямую водную и пограничную проблемы. "Несмотря на то, что формально большинство пограничных вопросов между пятью центрально-азиатскими республиками считаются решенными, и границы указаны на картах, далеко не все они четко демаркированы на местности. Как следствие, у обитателей приграничных регионов сохраняется множество вопросов, вплоть до того, что иногда они точно не знают, в какой проживают стране".

По мнению автора статьи, водная же проблема усугубляет ситуацию еще больше. "Каждое государство в Центральной Азии имеет собственные планы относительно использования воды, в которых далеко не всегда учитываются нужды остальных. Кыргызстан и Таджикистан являются самыми маленькими и бедными в регионе, поскольку, в отличие от соседей, не обладают обширными запасами нефти и газа. Их единственным источником энергии является река Сыр-Дарья, протекающая через них в Узбекистан и далее в Казахстан, где она впадает в Аральское море. Поэтому обе эти страны в летний период запасают воду в водохранилищах для производства электроэнергии зимой", - сообщает газета.

Однако засухи последних лет привели к тому, что уровень воды в Токтогульском водохранилище КР стал рекордно низким. Российский "КоммерсантЪ" предсказывает, что грядущей зимой страна будет испытывать острую нехватку энергии, что может даже спровоцировать внутриполитический кризис. В то же время Казахстан и Узбекистан летом нуждаются в воде для своего сельского хозяйства. Они конкурируют за те ее ограниченные объемы из Сыр-Дарьи, которым Душанбе и Бишкек еще позволяют протекать на север.

Как пишет газета, водохранилище Шардара расположено прямо на казахско-узбекской границе, "причем его вода нужна как этническим узбекам, живущим на казахской стороне, так и наоборот". "Хотя несколько лет назад было торжественно объявлено об "успешной" делимитации границы, местные жители хорошо помнят, что на протяжении длительного времени это было главным противоречием между двумя странами. И вот нынешним летом вице-премьер Казахстана обратился к своему узбекскому коллеге с крайне резким посланием, в котором потребовал принять меры для предотвращения несогласованного забора воды из Сыр-Дарьи" - сообщает издание.

"Причем, что беспрецедентно, текст телеграммы был опубликован в официальных казахстанских СМИ. Скорее всего, это было сделано с целью продемонстрировать своему населению, что ситуация находится под контролем, и нет нужды в самовольных вторжениях на узбекскую территорию. Поскольку если конфликт такого рода вспыхнет между Астаной и Ташкентом, то в сравнении с ним упомянутые мартовские события в Кыргызстане покажутся детскими шалостями в песочнице", - пишет газета.

"Тот факт, что этим вопросом вынуждена была заняться ШОС, свидетельствует о его серьезности. Не исключено, что вследствие такого развития событий ей придется отказаться от реализации намеченных планов широкомасштабной экспансии и заняться куда менее приятным делом - примирением собственных членов. Как, впрочем, и Евроазиатскому экономическому сообществу, одним из полноправных членов которого является Беларусь", - считает белорусское издание.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?