25.10.2013, 08:37 4350

Путин согласен с предложением Назарбаева о ликвидации ЕврАзЭС

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым продумать шаги по переносу нормативной базы в рамках ЕврАзЭС на Таможенный союз в связи с предполагаемой ликвидацией этой организации после появления Евразийского экономического союза.

Минск. 25 октября. Kazakhstan Today - Президент РФ Владимир Путин согласен с предложением президента РК Нурсултана Назарбаева о ликвидации ЕврАзЭС, передает Kazakhstan Today.

В. Путин считает необходимым продумать шаги по переносу нормативной базы в рамках ЕврАзЭС на Таможенный союз в связи с предполагаемой ликвидацией этой организации после появления Евразийского экономического союза, сообщает Бизнес-ТАСС.

"Что касается ЕврАзЭС, нам нельзя потерять тот фундамент нормативно-правовой, на котором в известной степени стоит и Таможенный союз, иначе мы выбьем из него эту нормативно-правовую основу", - сказал российский президент на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Минске.

Он согласился с озвученным здесь же предложением президента Казахстана Н. Назарбаева взять часть нормативной базы ЕврАзЭС и включить ее в базу самого Таможенного союза.

"Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами", - добавил В. Путин.

Он также предложил решить вопрос с подключением в качестве наблюдателей тех стран, которые входят в ЕврАзЭС, помимо РФ, Казахстана и Беларуси.

Как сообщалось ранее, вчера президент Казахстана Н. Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и расширить Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, на базе которого к 2015 году планируется создать организацию с более продвинутой формой экономической интеграции. Сейчас, по его словам, просто нет необходимости в существовании двух параллельных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - сказал Н. Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, "надо это решать, потому что две параллельные организации с похожими правилами не нужны", - пишет NEWSru.com.

В ЕврАзЭС, напомним, входят Беларуси, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдова, Украина и Армения. Решение о создании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

"Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз", - считает Назарбаев, так как в дальнейшем интегрироваться в новый Евразийский союз они пока не планируют. Армения же, по его мнению, должна также пройти все процедуры, которые прошли Беларусь, Казахстан и Россия, и стать членом Таможенного союза".

Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию... Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил президент РК.

Кроме того, президент Казахстана посетовал, что РК сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза, в частности, России.

Иногда, по его словам, "создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России, так же как и нашего мяса".

Президент Казахстана отметил, что бизнес критикует Таможенный кодекс ТС. По его словам, отмечается необходимость либерализации кодекса и максимального упрощения таможенных процедур.

Как сообщает РБК, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будет зависеть и успех нашего нового интеграционного объединения, и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент России заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним Таможенным союзом. По словам Владимира Путина, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил он.

В ходе заседания в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана планируют рассмотреть основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?