21.09.2012, 17:23 2907

В Казахстане намерены развивать родственную трансплантацию

В целом Казахстан полностью готов трансплантировать все внутренние органы. Для этого имеется мощный кадровый, интеллектуальный, научный и ресурсный потенциал, создана хорошая материально-техническая база.

Астана. 21 сентября. Kazakhstan Today - В Казахстане намерены развивать родственную трансплантацию, передает Kazakhstan Today.

"В Казахстане сейчас акцент делается на развитие родственной трансплантации. Соответственно, жизни тяжелобольных людей, срочно нуждающихся в пересадке внутренних органов, могли бы спасти родственники", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Как сообщили в ведомстве, в 2011 году на лечение в зарубежные клинки направлено 66 пациентов, из них детей - 31, на общую сумму более 642 млн тенге. За 7 месяцев текущего года направлено 33 пациента, из них 20 детей, на сумму около 340 млн тенге.

"С каждым годом Министерством здравоохранения республики принимается комплекс мер по сокращению числа направляемых пациентов на лечение за рубеж. Внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации. Проводится обучение медицинских специалистов в странах дальнего и ближнего зарубежья. Осуществляется закуп инновационного медицинского оборудования и др. Так с 2010 года внедрены такие медицинские технологии, требующие высокой квалификации медицинских работников и новейшего медицинского оборудования, как трансплантация костного мозга, печени, сердца, почек. Уделяется особое внимание развитию кардиохирургической помощи взрослым и детям", - отмечает Минздрав.

В декабре 2011 года в Казахстане впервые проведена трансплантация печени от живого донора на базе АО "Научный центр хирургии (НЦХ) имени А. Н. Сызганова". В июле и августе текущего года проведены еще 3 трансплантации печени от родственных доноров.

В ноябре прошлого года на базе АО "Национальный научный кардиохирургический центр" проведена уникальная операция по имплантации вспомогательного устройства левого желудочка. Его иногда называют искусственным сердцем. Это - альтернатива пересадки сердца донора. В июле 2012 года проведена операция по полной замене больного сердца на искусственное. В августе текущего года уже проведена трансплантация сердца.

Также успешные шаги делаются в развитии трансплантации костного мозга. Только в прошлом году в Астане выполнено 9 трансплантаций костного мозга. С начала текущего года выполнено 8, из них впервые проведены 3 операции детям.

В настоящее время пересадка почек проводится уже в трех клиниках республики. В Астане на базе АО "Национальный медицинский холдинг" и в Алматы на базе НЦХ имени А. Н. Сызганова и городской клинической больницы №7. Всего за весь период развития отечественной трансплантологии в стране выполнено более 500 трансплантаций почек. И это количество ежегодно возрастает.

В целях дальнейшего развития трансплантологии в настоящее время создан Республиканский координационный центр по трансплантации. Начата работа по созданию Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Ведется работа по увеличению донорской базы.

"В целом Казахстан полностью готов трансплантировать все внутренние органы. Для этого имеется мощный кадровый, интеллектуальный, научный и ресурсный потенциал, создана хорошая материально-техническая база. Но успех трансплантации невозможен без участия самого общества... Любой желающий может сохранить свои данные и образец крови для определения фенотипа в Республиканском научно-производственном центре трансфузиологии. Если его фенотип подойдет, он сможет стать донором", - отмечает Минздрав.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?