12.01.2011, 15:05 1528

Комиссия по расследованию катастрофы в Мексиканском заливе призывает к реформированию сферы морского бурения

По мнению комиссии, конгрессу и администрации Б. Обамы следует предпринять конкретные шаги для предотвращения повторения катастрофы. В частности, в рамках реформирования сферы глубоководного бурения комиссия предлагает создать специальный саморегулируемый орган, который будет заниматься повышением стандартов безопасности процедуры.
Алматы. 12 января. Kazakhstan Today - Специальная межведомственная комиссия, созданная по распоряжению президента США Барака Обамы для расследования причин и обстоятельств аварии на платформе BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, представила накануне результаты восьмимесячной деятельности, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

По мнению комиссии, конгрессу и администрации Б. Обамы следует предпринять конкретные шаги для предотвращения повторения катастрофы. В частности, в рамках реформирования сферы глубоководного бурения комиссия предлагает создать специальный саморегулируемый орган, который будет заниматься повышением стандартов безопасности процедуры, а также повысить нормы ответственности для операторов глубоководного бурения.

6 января 2011 года национальная комиссия Б. Обамы обнародовала первые результаты своей деятельности. Согласно представленному в начале месяца отчету, вина за инцидент в Мексиканском заливе возлагается как на британскую нефтегазовую BP, так и на основных подрядчиков проекта - американскую Halliburton и швейцарскую Transocean. Катастрофу спровоцировали ошибки руководства всех трех компаний, из-за которых инженеры не смогли выявить технические неполадки в работе механизмов платформы Deepwater Horizon и оперативно их устранить.

В докладе также отмечается, что неправомерные решения носят систематический характер, подобные просчеты допускаются и другими компаниями, что указывает на необходимость реформирования всей нефтедобывающей отрасли.

Напомним, что в апреле 2010 года на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе произошел масштабный выброс газа, в результате чего платформа загорелась, а подводная скважина начала фонтанировать. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. За несколько месяцев утечки в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти, что сделало эту утечку самой крупной нефтяной катастрофой в истории США. В середине июля BP удалось остановить утечку, а в сентябре - окончательно законсервировать аварийную скважину. 15 декабря 2010 года Министерство юстиции США подало в суд на BP за экологическую катастрофу, потребовав компенсировать ущерб, причиненный природе и экономике региона.

Как сообщалось ранее, в настоящее время мировая практика добычи нефти на шельфе не подкреплена достаточным технологическим развитием отрасли. Об этом заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев в эфире телеканала РБК.

По словам Р. Танкаева, в настоящее время нефть в основном добывается на суше, но прирост нефтедобычи связан именно с шельфом. Эксперт подчеркнул, что "добыча на шельфе на сегодняшний день не подкреплена достаточным технологическим развитием отрасли". "Нужно пересмотреть технологии и чуть-чуть затормозить это дело", - считает он.

Основной рост предложения нефти на мировом рынке в последние годы был связан с шельфом. Авария в Мексиканском заливе существенным образом повлияла на то, как сейчас на Земле развивается добыча на шельфе вообще. Все страны, которые так или иначе добывают нефть на шельфе, провели ревизию своих платформ, которые работают, и затормозили выдачу новых лицензий. При этом авария в Мексиканском заливе была, безусловно, самой большой за историю нефтяной промышленности мира, но далеко не единственной", - отметил эксперт.


фото: www.museum.rosneft.ru, www.blogs.sacbee.com

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?