21.11.2008, 20:37 215579

Статистика материнской и младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом и онкологическими болезнями по РК

По данным статистической отчетности, в Республике Казахстан не снижается процент заболеваемости инфекционными и онкологическими болезнями. Причина такого состояния не только в ухудшении общего экологического фона проживания населения, но и в факторах социального характера.

По данным статистической отчетности, в Республике Казахстан не снижается процент заболеваемости инфекционными и онкологическими болезнями. Причина такого состояния не только в ухудшении общего экологического фона проживания населения, но и в факторах социального характера.

По-прежнему высокой остается материнская и младенческая смертность. По данным статистической отчетности, коэффициент младенческой смертности наиболее высокий по Южно-Казахстанской (24,8), Восточно-Казахстанской (23,3), городу Алматы (21,8), Атырауской области (21,9), Актюбинской области (21,7).

Материнская смертность по-прежнему наиболее высокая в Мангистауской области (115,1),Атырауской области (99,0),Кызылординской области (60,1),Южно-Казахстанской области (55,6),Павлодарской области (53,2) и г. Астане(48,2). В текущем 2008 году данный показатель увеличился и в Западноказахстанской области.

Статистика оперативных сведений о смертности детей до 5 лет жизни, с учетом чрезвычайно малой массы тела по Республике Казахстан за 2007-2008 годы показывает в целом увеличение этого показателя с начала года против начала 2007 года на 47,6%, особенно по Южно-Казахстанской области, городу Алматы, Алматинской области, Восточно-Казахстанской области, Жамбылской, Карагандинской, Атырауской и Павлодарской областям.

Таблица №1

Диаграмма показателей детской и материнской смертности за период 2007-2008 годы в разрезе областей.


Анализ заболеваемости населения инфекционными болезнями (туберкулезом) и онкологическими болезнями показывает увеличение числа зарегистрированных с впервые в жизни установленным диагнозом таких заболеваний. На 100 000 населения по республике установлено в 2007 году 139,1 человек заболевших туберкулезом, 179 человек злокачественными новообразованиями. Особенно высокие показатели по туберкулезу в Кызылординской, Атыраускорй, Мангистауской, Северо-казахстанской и Актюбинской областях.

По заболеваемости злокачественными новообразованиями доминирует Восточно-Казахстанская область, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская области, города Алматы и Астана, Акмолинская область.

По данным Института онкологии и радиологии Министерства здравоохранения РК в республике существует учреждений онкослужб, из которых 14 областных, 2 городских (в Астане и Алматы), 2 региональных - в Алматинский областной и Семипалатинский, 19 считается Институт онкологии и радиологии.

Среди проблем и причин высокой заболеваемости населения немаловажное значение имеет ранняя диагностика и лечение социально-значимых заболеваний. Именно от того, на какой стадии диагностики можно отследить причины заболевания и принять меры зависит показатель снижения материнской и детской смертности. Пока что Министерство здравоохранения констатирует факт высокой заболеваемости среди населения, ненадлежащее использование дорогостоящего оборудования по диагностике и лечению, главное - отсутствие квалифицированных кадров. К примеру, на недавнем совещании в гроде Актау, Министр здравоохранения РК отметил неутешительный факт роста социально-значимых заболеваний, несмотря на то, что в целях оказания качественных медицинских услуг населению области проведена подготовительная работа по строительству крупных медицинских организаций, таких, как областной онкологический диспансер на 100 коек; областной центр крови, региональный центр охраны материнства и детства на 150 коек в г. Актау, центральная районная больница в поселке Шетпе, центральная районная поликлиника в поселке Курык. Несмотря на ежегодное увеличение финансирования здравоохранения, в области остается нестабильной ситуация по заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, крайне высоки показатели материнской и младенческой смертности. Акимат и население области не удовлетворены объемами и качеством оказываемых медицинских услуг. Проводимые за счет средств республиканского бюджета профилактические осмотры женщин и детей не дают ожидаемого эффекта. Всего 30 процентов женщин детородного возраста прошли медосмотр на предмет визуального выявления заболеваемости раком, это наименьшее количество в республике. Отсюда и рост в регионе онкологических заболеваний. 60% обращений по поводу этого заболевания являются запущенными случаями. В 2007 году зарегистрировано 47 случаев злокачественных новообразований последних стадий. Эти больные, сказал А.Г. Дерновой, уже практически нуждаются не в лечении, а в социальной помощи. В нынешнем году выявлено 24 случая позднего выявления онкологических заболеваний. В области функционирует всего два маммографа. И охват женщин в возрасте до 35 лет профилактическими осмотрами этого профиля составляет всего 3,5 %.

Неудовлетворительными можно считать и профилактические осмотры детского населения - эти осмотры проходит лишь 70 % детей. При этом выявляется всего 26 % заболевших, и тех, как нужно, не оздаравливают. Количество оздоровленных составляет 40 % при среднереспубликанском - 58 %. Главную причину такого положения министр видит в отсутствии преемственности работы узких специалистов и врачей общей практики и в недостаточной организации действий по оздоровлению больных.

По итогам 9-ти месяцев Восточно-Казахстанская область заняла первое в стране место по онкологическим заболеваниям. Врачи винят во всём промышленные предприятия и ядерные испытания, которые проводились в регионе. Почти 900 онкологических больных с начала года. И это только официальные данные. Семей уже по праву называют одним из лидеров в Казахстане по смертности от рака. Показатель заболеваемости здесь в полтора раза превышает средний по стране.

Специалисты констатируют, что профилактика, диагностика и лечение отечественной онкологии не соответствует мировым стандартам. Обеспеченность населения онкологическими койками составляет 73 процента от норматива, установленного Министерством здравоохранения. Оснащенность диагностическими и лечебными ресурсами остается на уровне 70-х годов. Как отмечает председатель Социального совета, депутат Мажилиса Айткуль Самакова, основными вопросами остаются недоступность современной диагностики, слабая техническая оснащенность онкологических учреждений. Из-за поломки аппаратов больные несколько лет не могут получать лечение, в том числе и дети. Министерству здравоохранения необходимо навести порядок в обеспечении диагностическим оборудованием, современной техникой для лечения и лекарственными препаратами, создать республиканские центры по лучевой диагностике, решению вопросов укомплектованности онкологической и онкогематологической службы достаточным штатом специалистов. Необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в интересах оказания онкологической и онкогематологической помощи в стране.

При обсуждении вопросов распространения заболеваний туберкулезом медики обращают внимание на недостаточные условия в стационарах: скученность, разделение по типу и категории, несоблюдение принципов цикличности в ходе лечения, отсутствие системы вентиляции, нерациональное питание больных, несоблюдение теплового режима. Одним из путей снижения заболеваемости является раннее выявление заболевания, позволяющее своевременно изолировать больного как источник заражения и начать лечение.

Флюорография населения в этом плане не теряет своей актуальности и на сегодняшний день не имеет альтернативы. Например, в Акмолинской области ежегодно заболевают туберкулезом более 1,5 тысячи человек, в т.ч. дети и подростки, которые проходят стационарное лечение в период интенсивной фазы в противотуберкулезных учреждениях области, затем требуется продолжение второй фазы лечения в санаториях. Однако сложившаяся в настоящее время ситуация не позволяет провести полный курс на всех этапах лечения, что зачастую приводит к повторным заболеваниям. В этой связи остро стоит вопрос строительства санатория для детей и подростков на 250 мест и санатория для взрослых на 150 мест, школы-интерната санаторного типа в областном центре для изоляции и оздоровления контактных лиц. Остро стоит вопрос укомплектованности штатов врачей в противотуберкулезных диспансерах - 89%, в том числе в областном диспансере - 66%, из которых 20% - работающие пенсионеры.

Остается проблемой госпитализация больных активной формой туберкулеза в Кокшетау. С 4 по 18 сентября здесь зарегистрировано 14 вновь выявленных больных, а госпитализированы из них только трое. Не соблюдаются принципы распределения больных по типам, допускаются случаи содержания больных с хроническими и лекарственно устойчивыми формами с вновь выявленными больными.

В четырех районах Южного Казахстана больные туберкулезом вынуждены лечиться в экстремальных условиях. Больницы разваливаются, а для прохождения флюорографии жителям приходится ездить за несколько километров. И это несмотря на то, что во всех четырех районах еще в прошлом году выстроили новые противотуберкулезные диспансеры.

Основная беда фтизиатров - отсутствие специального медицинского оборудования. К примеру, в противотуберкулезном диспансере города Арыси нет прибора для флюорографии легких. Не работает и рентген-аппарат. Для прохождения обследований больных направляют в центральную районную больницу, имеющееся оборудование 70-х годов давно вышло из строя. Санэпидстанция вынесла постановление о закрытии диспансера, но больным переселяться некуда. И это несмотря на то, что прямо на территории старой больницы еще год назад построили новую. Подрядчики должны были сдать клинику вместе с медоборудованием, но из-за подорожания стройматериалов денег на аппаратуру не хватило. По словам директор Департамента здравоохранения ЮКО А.Маймакова на оборудование необходимо 1 млрд. 200 млн. тенге из республиканского бюджета, на это деньги не заложены. Аналогичное положение в противотуберкулезных диспансерах Туркестана, Отырарского и Сайрамского районов. Пока дорогостоящие здания простаивают без оборудования, больные с открытой формой туберкулеза вынуждены самостоятельно добираться до райцентров.

Проблема взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья человека в Республике Казахстан с каждым годом приобретает все более актуальный характер. Загрязнение природной среды и ее влияние на здоровье человека имеет связь, которая прослеживается на основании данных по уровню заболеваемости, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросу загрязненных сточных вод в водоемы, образование токсичных отходов, доступности населения к питьевой воде и качество воды и др. По данным мониторинга окружающей среды уровни загрязнения в большинстве городов, включенных в сеть наблюдений, по-прежнему превышают санитарно-гигиенические нормы. Наибольший уровень загрязнения воздуха в 2007 году наблюдался в городах Алматы (ИЗА=12,6), Шымкенте (ИЗА=11,2), Актобе (ИЗА=9,5), Усть-Каменогорске (ИЗА=7,2), Темиртау (ИЗА=8,6), Риддере (ИЗА=9,0). Высокое загрязнение воздуха в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актобе, Риддере, Темиртау формировалось вследствие влияния выбросов предприятий цветной и черной металлургии, в Алматы за счет неблагоприятных для рассеивания примесей климатических условий. Наиболее неудовлетворительное качество питьевой воды в Акмолинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. В Кызылординской области показатель несоответствия проб по водопроводной воде по санитарно-химическим показателям составляет 5,1%, по микробиологическим показателям 5,3%, по децентрализованным источникам соответственно 23,4% и 6,5.

Заболеваемость по Кызылординской области также остается высокой, особенно по уровню заболеваемости активным туберкулезом (167,0 на 100 000 населения) область лидирует даже среди таких экологически неблагополучных регионов, как Восточно-Казахстанская.

В СКО отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей на 5,8% (с 17,1 на 100 тысяч в 2007 году до 18,1 на 100 тысяч в 2008 году).

По информации начальника управления Госсанэпиднадзора Каиргельды Исинеева, смертность от туберкулеза остается одной из самых высоких в республике. За первое полугодие 2008 года показатель смертности от туберкулеза составил 12,8 на 100 тыс. населения (при среднереспубликанском показателе - 9,1).

Наиболее высокая смертность от не укомплектованости больниц фтизиатрами. Например, по Аккмолинской области укомплектованность штатов врачей в противотуберкулезных диспансерах - 89%, в том числе в областном диспансере - 66%, из которых 20% - работающие пенсионеры. Не укомплектованы фтизиатрами Егиндыкольский и Енбекшильдерский районы, Щучинский противотуберкулезный диспансер. Привлечение молодых специалистов в эту отрасль медицины - одна из важнейших задач исполнительной власти на местах.

Учитывая, что значительная часть больных туберкулезом из числа социально незащищенных слоев населения, им необходима материальная помощь для полноценного питания при поддерживающей фазе лечения в амбулаторных условиях, на проезд для осмотра к врачу - фтизиатру. По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост размера социальной помощи больным туберкулезом со стороны районных и городских акиматов с 532,5 тыс. тенге до 4,6 млн. тенге. Однако в целом эта помощь повсеместно недостаточная.

Большая часть вышеперечисленных проблем в борьбе с туберкулезом требует значительных материальных затрат. Однако ряд вопросов можно решить путем проведения комплекса организационно-исполнительных мероприятий. Это, например, 100% обследование населения флюорографическим методом; своевременная госпитализация и качественное излечение; принудительное лечение уклоняющихся. Необходима изоляция больных до полного излечения. А в противотуберкулезных диспансерах и больницах даже не огорожены территории на это нужны определенные средства.

Приложение.

Отчет о числе социально-значимых заболеваниях, зарегистрированных впервые в жизни с установленным диагнозом за 1 полугодие 2007 - 2008 годах

(Мединформ, 2008 год).

Источники информации:

1. Юридическая газета (Алматы), от 09.10.2008.

2. Канал Казахстан, программа " Айна", от 08.10.2008 21:00.

3. Огни Мангистау ,(Актау), от 04.10.2008.

4. Канал " КТК",программа "Вечерние новости", от 03.10.2008 21:00, сюжет " Аварийные противотуберкулезные клиники в ЮКО".

5. Вечерние новости, КТК, от 10.08.2008,21.00.

6. Казахстанский компромат на сайте Nomad.ru (Москва), от 04.09.2008, "Окружающая среда и здоровье человека".

7. 03.09.08, "Казахстан Сегодня", "В СКО отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей".

8. Акмолинская правда (Астана) - интернет-версия, от 25.09.2008, "Опасно, туберкулез".

9. Сайт "Мединформ".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?