Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
Первоцветы в Алматы находятся на грани уничтожения - экологи03.03.2010
Экология  17:21
Алматы. 3 марта. Kazakhstan Today - Первоцветы в Алматы находятся на грани уничтожения. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в пресс-центре Kazakhstan Today заявили представители экологических организаций, передает корреспондент агентства.

"Как только приходят весенние праздники, первоцветы безжалостно уничтожаются сотнями тысяч, не успев принести семена, не дав жизнь следующему поколению. Из-за этого происходит сокращение их ареалов, границ естественного распространения. Их становится все меньше и меньше", - заявила национальный менеджер проекта правительства РК/ГЭФ/ПРООН "Сохранение in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане" Куралай Карибаева.

Она также отметила, что "за последние десятилетия растения-первоцветы отступили от городов в горы на расстояние до 5 - 7 километров. Многие из них попали в Красную книгу Республики Казахстан как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды".

"Мы призываем вас всех оглянуться вокруг, подумать о той силе жизни, что заставляет маленький расточек пробиться сквозь снег и лед к солнцу, к первому теплу. Не надо покупать первоцветы, не надо стимулировать некоторых наших соотечественников к уничтожению нашего природного богатства", - подчеркнула она.

В свою очередь начальник отдела экологической информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Назия Аухинова напомнила, что законом предусмотрена ответственность за уничтожение находящихся под охраной растений. "Предусмотрена административная ответственность и по Лесному кодексу, по Кодексу об административных правонарушениях за уничтожение таких редких исчезающих видов растений, которые хотя и не относятся к лесному фонду, но составляют наше биоразнообразие", - сказала она.

В то же время, по словам экологов, штраф в 0,5 МРП - 706,5 тенге недостаточный для того, чтобы остановить тотальное уничтожение подснежников и тюльпанов. Ужесточение ответственности предусматривается в разрабатываемом в настоящее время законопроекте о защите растений.

По словам менеджера проектов Регионального экологического центра Центральной Азии Искандара Мирхашимова, в центральноазиатских странах "от 200 до 400 растений уже внесены в национальные Красные книги". "В 2008 году совместно с Академией наук, совместно с программой развития ООН, ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Международного союза защиты дикой природы мы сумели внести 14 растений Центральной Азии в Международную красную книгу", - сообщил он.
Все это пока не улучшает ситуацию. Как отметил биолог Александр Жданко, пешком прошедший километры лугов стран Центральной Азии, Индии, 15 лет назад горы были буквально усеяны весенними цветами, сейчас же десятки и сотни машин едут в горы в пору цветения подснежников и в угоду коммерческим интересам люди срывают их в больших количествах. "На протяжении 15 лет видно, как подснежников становится меньше и меньше, потому что народ вырывает более крупные цветы", - сказал он.
В ходе пресс-конференции экологи и журналисты выразили единодушное мнение о том, что для сохранения краснокнижных растений в Казахстане, по примеру России и Украины, необходимо привлечь к проводимым охранным мероприятиям правоохранительные органы.
Просмотров: 21959

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter