24.07.2013, 20:18 51616

На мировом рынке урана за последний месяц цены снизились (обзор)

Стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $39,85 до $37,85 за фунт.

Алматы. 24 июля. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $39,85 до $37,85 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $40,40 до $36,50 за фунт.

Компания Ux Consulting сообщила, что спотовая цена на уран снова снизилась, и в целом ситуация спроса едва ли улучшится в ближайшее время.

По сообщению BNews.kz, во II квартале 2013 года объем добычи урана в Республике Казахстан (с учетом СГХК) составил 5590 тонн, что на 9% выше показателя аналогичного периода 2012 года. "НАК "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, за II квартал 2013 года добыл 3103 тонны урана, что на 7% выше показателя II квартала 2012 года. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании "Казатомпром" в иностранной валюте на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ - "F3" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-", сообщило агентство. Согласно сообщению, прогноз по долгосрочному РДЭ "Стабильный".

Урановый холдинг "АРМЗ" в России сообщил, что производство урана в 2012 году выросло на 6,78%, или до 7572,2 тонны. Как и годом ранее, рост в значительной степени обеспечен предприятиями канадской компании Uranium One Inc.

Программа по поставкам в США российского урана, выполнена на 95%, говорится в распространенном во вторник сообщении американской Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA). Последнюю партию урана в рамках ВОУ-НОУ Россия отправит в США в ноябре 2013 года. По данным консалтинговой компании FNArena, Атомные электростанции Соединенных Штатов, работающие на российском уране, генерируют около 10% годовой электроэнергии страны. По мнению специалистов, запасы российского ядерного топлива иссякнут в США уже к концу 2013 года. В это время также будет завершена российско-американская программа по переработке оружейного урана. NNSA выпустила доклад, в котором сообщает, что российско-американская программа по переработке оружейного урана выполнена на 95%. Так называемое Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран) между Россией и США было подписано в Вашингтоне 18 февраля 1993 года в целях нераспространения ядерного оружия. Оно также известно как программа "Мегатонны в Мегаватты" и предусматривает переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США, пишет Forbes. В соответствии с соглашением, Россия преобразует высокообогащенный уран из снятого с вооружения ядерного оружия в низкообогащенный. Соглашение было рассчитано на 20 лет и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно оснащению зарядами около 20 тыс. ядерных боеголовок. "В настоящее время в рамках соглашения было переработано более 475 тонн российского высокообогащенного урана, которых хватило бы для создания примерно 19 тыс. ядерных боеголовок.

К концу 2013 года США лишатся одного из источников электроэнергии - низкообогащенного урана из российских ядерных боеголовок, написал журнал Forbes. Издание напоминает, что в 1994 году Москва и Вашингтон подписали контракт о продаже переработанного оружейного урана на сумму $12 млрд. В рамках программы, получившей название "Мегатонны - в мегаватты", США осуществляли наблюдение за российскими заводами, готовившими уран для использования на 104 АЭС в Америке, а Россия следила, чтобы топливо было использовано по назначению. По данным Всемирной ядерной ассоциации, США тоже перерабатывают высокообогащенный уран из своих списанных боеголовок в низкообогащенный, однако предпочитают его складировать. Прекращение импорта урана из России может позитивно повлиять на рынок первичного урана, прогнозирует журнал Forbes.

В статье "Уран в условиях кризиса" John Borshoff, глава Paladin Energy из Австралии написал, что урановая отрасль сейчас в кризисе. При этом аналитик Andrew Nelson из FNArena сообщил, что вся надежда на запуск остановленных японских реакторов. Путь к снижению цен, к сожалению. Консалтинговая компания TradeTech отметила, что четыре японские энергетические компании подали заявки для перезагрузки 10 реакторов, которые были отключены после аварии на Фукусиме.

Французская урановая компания AREVA ведет переговоры с Таджикистаном о начале переработки и добычи урана в республике. О том, будет ли запущен какой-либо проект в Таджикистане, по словам представителя компании, говорить еще рано. Тем не менее не исключено, что заявленных правительством запасов урана в стране просто нет. На вопрос газеты "Коммерсантъ" о том, были ли подписаны какие-либо документы, подтверждающие дальнейшее сотрудничество между сторонами, в AREVA отметили, что все подробности будут раскрыты после окончания переговоров. Однако утверждения о том, что седьмая часть урановых запасов мира находится в Таджикистане, не подтверждены международными структурами. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 95% запасов урана находится на территории Казахстана, Канады, Австралии, Намибии, Нигера, и России (Канада - 22%, Казахстан - 15%, Австралия - 31%, Намибия - 10%, Нигер - 7,5%, Россия - 10%). То есть логически наличие 14% запасов урана в Таджикистане либо неверные, либо являются мечтой и надеждой. Участники рынка также сомневаются, что в Таджикистане могут существовать значимые запасы урана: Никто там ничего добывать не будет, если только цена не будет превышать $200 за фунт", - заверил знакомый с ситуацией источник. По его мнению, в таджикистанских урановых проектах, уже заявленных и еще обсуждаемых, "мало реального урана и денег, а 90% - это только разговоры".

Международные организации прогнозируют, что запасы урана в Таджикистане составляют примерно 20 тыс. тонн, Таджикистан может обеспечить 1% объемов мирового производства урана. В прошлом году в мире было произведено 55,7 тыс. тонн урана сырца. По данным, 20% запасов сырого урана добывается на территории Казахстана и примерно 18% - в Канаде. 87% этого рынка контролируются 10 компаниями, одной из которых является AREVA. В настоящее время цена одного килограмма сырого урана составляет чуть больше $90. Пять лет назад килограмм урана стоил $130. Но, как отмечают специалисты, падение цен на уран - явление временное, так как спрос на него всегда превышает предложение.

Ежегодное потребление урана в ЮАР может возрасти более чем в 10 раз и достичь отметки в 4000 тонн к 2025 году. Для сравнения: в настоящее время Южной Африке требуется всего лишь 330 тонн в год. Причиной столь резкого роста потребления станет активное развитие в ЮАР атомной энергетики. В Претории говорят о том, что стране необходимо в ближайшие два десятилетия построить до 20 ГВт атомных блоков. В этой связи ЮАР задумывается о создании собственных мощностей ЯТЦ. Первым шагом, очевидно, станет строительство заводов по конверсии урана. В отдаленном будущем, у республики могут появиться и собственные мощности по разделению изотопов урана.

Генеральный секретарь Всемирного энергетического совета (World Energy Council) Кристоф Фрей (Christoph Frey) считает, что отношение в мире к атомной энергетике поменялось и радиофобия, вызванная аварией на японской АЭС Фукусима, постепенно проходит. Подвигло главу совета к оптимистическим выводам то, что страны, намеревавшиеся вводить новые реакторы, остаются лояльными к мирному атому. Свой оптимизм он обосновал тем, что на Китай, Россию и Индию приходится две трети вновь строящихся атомных электростанций в мире. А если к ним добавить Южную Корею, то две трети превратятся в три четверти. И, по данным ETF Daily News, Индия только что объявила, что она хочет увеличить свои ядерные мощности по производству электроэнергии почти на 200% в течение следующих 25 лет. В Китае около 26 реакторов находятся в стадии строительства. Китай также объявил, что увеличит свои ядерные генерирующие мощности в 6 раз к 2020 году, до 80 ГВт. В России 10 реакторов строятся, еще 14 в стадии планирования.

По сообщению канадской газеты The Globe and Mail Inc, Марк Бусуттил (Mark Busuttil), аналитик банка JP Morgan в Австралии, прогнозирует, что цены на уран увеличатся в 2014 году. Интерес к ядерной энергетике будет расти из-за желания ограничить выбросы парниковых газов, а также из-за нестабильности цен на нефть и газ и из соображений энергетической безопасности. Это серьезный отход от прежнего мышления. Ранее ядерную энергетику рассматривали как источник опасности, а сегодня - как источник дешевой энергии, независимый от поставок нефти из нестабильных регионов или от газа, поставляемого транзитом через проблемные страны", - рассказал "Эксперту" Джим Леннон (John Lennon), экономист австралийского банка Macquarie.

Но есть и другие мнения. Если основываться на статистике по разным видам производства электроэнергии, на мегаватт атомной энергии приходится наименьшее количество вызванных этим видом генерации смертей, в особенности, если сравнивать с объемами загрязнения от угольной генерации, которая в США занимает самую большую долю в производстве электроэнергии и в которой ежегодной погибают 14 тыс. американцев, пишет в своей колонке под названием "Атомная энергия по большей части безопасна. Но может ли она быть дешевой?" - написал в Ecocentric старший редактор американского журнала Time Брайан Уолш (Bryan Walsh).

Кроме того, отмечает автор, в отличие от других видов генерации (кроме гидроэнергетики и ВИЭ) атомная энергетика не способствует техногенному изменению климата. Но при этом в мировой энергетике атом занимает 13%, десятки новых реакторов строятся в Китае, Индии и России, а в США и большинстве развитых стран атомная энергия отступает, строительство новых реакторов не ведется, а старые выводятся из эксплуатации, написал Б. Уолш. Причиной, по его мнению, служат не столько опасения аварий и боязнь радиации, сколько цена на новое строительство.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?