19.06.2013, 18:45 61364

На рынке металлов стоимость урана за последний месяц снизилась (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за этот период снизилась с $40,50 до $39,85 за фунт.

Алматы. 19 июня. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $40,50 до $39,85 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц осталась на уровне $40,40 за фунт.

Спотовые цены на уран упали до семилетних минимумов, опустившись ниже психологической отметки в $40 за фунт, сообщила Ux Consulting. Концентрат закиси-окиси урана, который является промежуточным продуктом переработки природного урана в ядерное топливо, значительно подешевел на условиях немедленной поставки. В последний раз цены ниже $40 за фунт наблюдались в марте 2006 года. При этом некоторые аналитики считают, что ожидать серьезного роста цен на уран в ближайшие 12 месяцев не стоит. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" многие страны, в том числе Япония и Германия, пересмотрели отношение к мирному атому. Цены на уран - основное сырье для АЭС - резко упали. Дальнейшая судьба урана будет во многом зависеть от политических решений в Японии. Кроме этого, рынок могут вытянуть Россия, Индия и Китай.

По данным консалтинговой компании FNArena, в последний месяц продавцы урана сдерживали спекулятивных покупателей, не желая дальше снижать цены. Потребители, с другой стороны, могли и подождать. Были только четыре продажи на спотовом рынке на прошлой неделе - 500 тыс. фунтов закиси-окиси из рук в руки. Однако в июне продавцы все же начали продавать, и спотовая цена упала ниже того, что играет ключевую роль психологической поддержки в $40 за фунт.

Консалтинговая компания TradeTech сообщила, что текущий спрос остается слабым и единственный способ осуществить сделку на данный момент является снизить цену, стойко перенося потери. Среднесрочный прогноз TradeTech цен на уран в США - $44,0 за фунт, в то время как в долгосрочном плане цены могут достигнуть и $57,0 за фунт. Промышленный портал uraniuminvestingnews.com привел мнение аналитика Роба Чанга (Rob Chang) из компании Cantor Fitzgerald, который сказал, что в связи с долгосрочной перспективой существует фундаментальный дисбаланс между предложением и спросом. Это может ухудшить ценовую конъюнктуру, которая, безусловно, не будет поддерживать новые проекты. Это не стимулирует производителей. Другие эксперты отмечают, что спрос на уран будет расти, как будет расти и предложение, однако это не значит рост цен. С декабря прошлого года стоимость урана на спотовом рынке ни разу не пробила показатель $45 за фунт. Этот факт сулит плохую перспективу добытчикам урана. К примеру, австралийская компания Toro Energy, которая открывает в Австралии урановый рудник Wiluna, уже начала поиски партнеров, поскольку при нынешних ценах на ресурс не желает инвестировать $269 млн собственных средств.

По сообщению издания "Коммерсант-Металлургия", после аварии в марте 2011 года на японской АЭС "Фукусима-1", происшедшей в результате цунами и наводнения, безопасность атомной энергетики была поставлена под сомнение. Об отказе от атомной энергетики заявили Япония, ФРГ, Швейцария и другие государства. Вновь, как и после взрыва на Чернобыльской АЭС, протесты против строительства атомных станций стали собирать тысячные толпы в европейских и азиатских странах. Почти сразу после катастрофы на японской АЭС уран рухнул в цене на 21%. Кроме того, как объясняли участники рынка, падение цен было связано и с появлением на рынке дополнительных объемов урана, ранее придерживавшихся трейдерами и компаниями, формировавшими складские запасы.

Нестабильная ситуация на спотовом рынке сохранилась и в первой половине 2013 года. В результате описываемых процессов уранодобывающее компании, как и другие поставщики сырья для атомной отрасли, оказалось в непростой ситуации. Однако стратегию развития российский холдинг АРМЗ кардинально менять не стал. Напротив, компания воспользовалась ситуацией и решила увеличить до 100% свою долю в канадской компании Uranium One. После закрытия сделки российский холдинг планирует сохранить текущий менеджмент, совет директоров Uranium One с большинством независимых членов и обеспечить преемственность практик и стандартов управления в целом. По мнению ряда экспертов, покупка позволит расширить присутствие на международных рынках. Кроме того, компания прирастет и урановыми запасами с низкой себестоимостью добычи.

В то же время полного отказа от атомной энергетики ожидать не следует, уверяют многие эксперты. После последней аварии в Японии произошло замораживание строительства новых АЭС и вывод из эксплуатации наиболее старых АЭС. Однако ведущие развивающиеся ядерные страны (Россия, Китай, Индия) продолжают развитие ядерной энергетики прежними темпами (из 68 строящихся в мире АЭС 48 строится в странах БРИК). Продолжается реализация планов развития атомной энергетики в новых странах: Беларусь, Вьетнам, Турция, Китай, Индия и ряд стран Азии, на которые приходится две трети населения мира, связали свое будущее с развитием ядерной технологии, в результате потребности развивающихся ядерных стран в уране растут. Более того, полагают эксперты, даже отказавшиеся сразу после фукусимской аварии от дальнейшего развития АЭС ФРГ и Япония неизбежно вернутся к развитию атомной энергетики, но уже на новом технологическом уровне. АЭС по-прежнему оказываются зачастую безопаснее и эффективнее любых других способов генерации, указывают аналитики.

Страны с развивающейся промышленностью типа Японии и Германии не смогут отказаться от атомной энергетики: в текущих условиях ее нечем заменить. Газ и уголь приведут к росту выброса парниковых газов.

Китай в ближайшее десятилетие сильно нарастит потребление урана, правда, значительную часть своих потребностей он сможет обеспечить за счет купленных долей в добытчиках урана в разных странах. Китай продолжает активно искать собственную ресурсную базу, в том числе в африканских странах. Это неудивительно: по оценкам китайских специалистов, уровень потребления природного урана в стране достигнет 20-25 тыс. тонн в год к 2020 году - около трети текущей годовой добычи по всему миру.

У Индии также проблемы с ураном. Австралия, на которую эта страна возлагала большие надежды, не слишком стремится к поставкам урана из-за опасений, что Индия потенциально может тратить уран на ядерное оружие. Европейская панацея - развитие альтернативных источников энергии, доля которых в энергобалансе Европы к 2020 году может составить 20%, - оказывается слишком дорогой. Но дело не только в их высокой цене. Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер.

Дальнейший рост потребности в электроэнергии со стороны промышленности и частного сектора, обеспокоенность вопросами изменения климата предопределяют высокую вероятность развития атомной энергетики при системном повышении уровня безопасности. Дефицит урана будет особенно остро чувствоваться в 2014 году, после прекращения поставок по ВОУ-НОУ (соглашение между Россией и США, предусматривавшее необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций). Особого внимания к топливной проблеме требует ядерная энергетика России с учетом обеспечения свежим топливом АЭС, построенных за рубежом по российским (советским) проектам (17% мирового рынка топлива) и потребности в уране для нашего самого передового по технологии обогатительного производства (до 35-40% мирового рынка обогащения).

Правда, как быстро будет восстанавливаться мировой рынок природного урана, пока непонятно. Темпы восстановления отрасли и ситуация на рынке в кратко- и среднесрочном периодах будут зависеть от фундаментальных факторов. В том числе речь идет о принятии необходимых решений и реальной готовности к восстановлению атомной энергетики в Японии после парламентских выборов в июле 2013 года, решении транспортных вопросов при поставках в Китай, об объемах и темпах вовлечения материала из вторичных источников, рассказывают в АРМЗ. Если правящая партия на японских выборах получит большинство, атомные реакторы в стране будут постепенно вводиться в строй, цены могут несколько оторваться от сегодняшнего дна.

Даже в случае благоприятной ситуации кардинального отхода от бокового тренда и резкого отскока в ближайшие два года не предвидится - цены на уран на спотовом рынке будут оставаться в диапазоне $45-50 за фунт при отсутствии форс-мажорных обстоятельств. Такая ситуация грозит продолжением закрытия нерентабельных предприятий при низкой цене сырья урановых проектов. Сейчас ситуация на спотовом рынке урана сохраняет неопределенность и низкий уровень цен, но в целом большинство участников рынка ожидают роста котировок.

Известная исследовательская компания Resource Capital Research (RCR) прогнозирует, что спотовые цены на уран будут все же расти "В краткосрочной перспективе динамика рынка урана, похоже, совершила разворот, и мы можем оказаться в начале нового ценового ралли", - сказал Джон Уилсон (John Wilson), исполнительный директор RCR. RCR отмечает также, что рост спроса на новые ядерные реакторы ожидается не только в Китае и Индии, но также и в Южной Корее, США, Великобритании, России, Украине и странах Ближнего Востока.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), общее количество действующих ректоров в мире к 2032 году составит 650 единиц. Таким образом, потребность реакторов в ядерном топливе в мире, по прогнозам, к 2035 году увеличится до 98-136 тыс. тонн.

Аналитик Andrew Nelson из FNArena сообщил, что на только что прошедшей в Турции Всемирной конференции по ядерному топливу (с большим количеством участников) разговор был оптимистичным. Среднесрочный прогноз TradeTech по цене на уран составляет $44 за фунт. Отметим, что до аварии на "Фукусиме", атомная энергетика в Японии составляла около 30% от электроэнергии в стране. Агентство Bloomberg сообщило, что после остановки реакторов Япония уже допустила колоссальный торговый дисбаланс за счет импорта традиционных энергоносителей. Ввоз нефти, сжиженного природного газа, угля и сжиженного пропана ежемесячно возрос с 1,4 трлн иен (до марта 2010 года) до 2,2 трлн в марте 2013 года, что составляло около $17 млрд, а теперь достигает $22 млрд в месяц.

По сообщению агентства Reuters, в Японии на полную рабочую мощность уже выведены три ядерных реактора. Более того, произошедшая в конце декабря смена правительства дает надежду на возрождение японской атомной энергетики. Безусловно, запуск остановленных реакторов даст восходящий тренд ценам на уран.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?