28.10.2013, 18:35 12074

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $34,65 до $35,25 за фунт.

Алматы. 28 октября. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц повысилась с $34,65 до $35,25 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $35,10 до $34,70 за фунт.

Информационное агентство "Голос Америки" сообщило, что бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. "Мирный атом становится все менее конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны. Это основные выводы доклада "Статус мировой ядерной индустрии - 2013", который ежегодно готовят независимые эксперты. В Вашингтоне его презентовали три влиятельные неправительственные организации - германский Фонд Генриха Белля и американские - Совет защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council) и Федерация американских ученых (Federation of American Scientists). По данным, изложенным в докладе, в 31 государстве сейчас работают 427 атомных реакторов, что на 17 меньше, чем в 2002 году. Пик производства электроэнергии был достигнут в 2006 году, а в 2012 году АЭС произвели на 12% меньше электроэнергии по сравнению с рекордным уровнем.

Если в 1993 году ядерная энергетика обеспечивала 17% мировых потребностей в электроэнергии, то в 2012 году этот показатель снизился до 10%. Реакторы неуклонно стареют - средний возраст реактора составляет 28 лет, и следует учитывать, что проекты многих из реакторов были рассчитаны на 30 лет жизни. Существенно сократилось и количество проектов строительства новых АЭС. Подобные процессы наблюдаются в большинстве ядерных государств. Кристофер Пэйн (Christopher Paine), старший научный сотрудник Совета защиты природных ресурсов, пояснил корреспонденту "Голоса Америки", что проблемы ядерной энергетики США вызваны сугубо экономическими причинами: Электроэнергия, производимая на АЭС, все менее конкурентоспособна по сравнению с электроэнергией, производимой на иных типах электростанций.

Кроме того, по некоторым подсчетам, добыча урана в настоящее время рентабельна при цене не менее $36 за фунт. Вообще, если говорить о спотовой цене на уран в более широком диапазоне, то своего пика она достигла в конце июля 2007 года ($138 за фунт), а затем начался период весьма значительных колебаний. В 2010 году средняя стоимость фунта урана колебалась в пределах $47, а в начале 2011 года составила $73 за фунт. Такой рост объяснялся тем, что Китай в своем стремлении вырабатывать больше атомной энергии начал покупать большие объемы урана, а также прогнозируемым развитием самого сектора атомной энергетики. Однако авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года снова сбила рыночные котировки данного металла. В настоящее время цена на уран продолжает незначительно колебаться, но предполагается, что к концу 2013 года она составит $37,05 за фунт. Но объемы добычи урана продолжают расти. Все это заставляет экспертов рынка всерьез спорить о том, что скоро уран станет весьма дефицитным.

По данным "Голоса России", Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана. Так, в прошлом году страна добыла урана 21,317 тыс. тонн. Об этом агентству Tengrinews.kz сообщил ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Другими ведущими производителями урана в мире в 2012 году были Канада, Австралия, Нигер, Намибия, Россия, Узбекистан, США, Китай и Малави. Но по запасам урана в недрах Казахстан занимает второе место в мире.

По данным Mineweb, Индия расширяет свои поиски стран, из которых можно импортировать уран. Индия уже импортирует около 50% своих потребностей в уране, но спрос на это топливо, как ожидается, утроится к 2021 году. Индия ведет переговоры с Узбекистаном на закупку урана для своих АЭС, а канадским компаниям было дано право участвовать в поставках урана в Индию. Cameco Corporation и другие канадские производители урана скоро смогут экспортировать уран в Индию в первый раз. Соглашение об этом вступает в силу после более чем двух лет переговоров между премьер-министр Канады Стивеном Харпером (Stephen Harper) и его индийским коллегой Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh). Индия также станет новым клиентом Австралии, имеющей около трети извлекаемых запасов урана в мире, и экспортирует около 7000 тонн урана в год. Индия также рассчитывает на импорт около 2000 тонн урана к 2014 году из Узбекистана. Целью Индии является увеличить долю атомной энергетики до 25% к 2050 году, а сейчас эта доля составляет всего 2,5%.

По данным газеты The Times of India, индийские официальные лица начали переговоры с Узбекистаном в попытке обеспечить поставки урана для своей растущей ядерной промышленности. По данным газеты, делегация Департамента атомной энергии правительства Индии посетила Узбекистан в октябре, чтобы обсудить вопрос поставок урана из этой страны. Индия намерена импортировать около 2000 тонн урана в год из Узбекистана, начиная с 2014 года.

Российская "Независимая газета" написала, что половина атомной энергии США вырабатывалось российским оружейным ураном. За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо. Урановое топливо из 20 тыс. разоруженных российских боеголовок производило половину электроэнергии на атомных станциях США, сообщает агентство AFP со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. Но договор, в рамках которого 500 тонн российского оружейного урана используется для выработки тепла и света для американцев, в следующем месяце заканчивается. Российские партнеры считают, что их бывшие противники по холодной войне получают энергию по дешевке. Эксперты по контролю над вооружениями называют эту программу "Мегатонны в мегаватты", отмечая, что это - малоизвестное, но очень важное соглашение между Россией и США в рамках разоружения.

Сделка была заключена после подписания в 1991 году Договора о сокращении стратегических вооружений как способ избавления от накопленных ядерных зарядов. Роуз Геттемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями, назвала соглашение 1993 года успешным и значительно способствующим нераспространению ядерного оружия. Оружейный уран доводили в России до степени низкого обогащения и поставляли в США в качестве ядерного топлива для атомных электростанций. "Это продукт используется почти на всех американских АЭС и вырабатывает половину всей энергии, производимой станциями. Около 20 000 ядерных боеголовок были уничтожены в рамках этого уникального партнерства", - сказала Р. Геттемюллер в Комитете ООН. За последние 15 лет 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, приходилось на российское ядерное топливо. 500 тонн урана примерно соответствует 10 млрд баррелей нефти. Заряды из американских ракет также используются в энергетике, но в гораздо меньших количествах, отмечают эксперты.

Американские представители посетят в ноябре Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать отгрузку последних российских контейнеров, которые прибудут в США в декабре. Соединенные Штаты пытались продлить это соглашение, но Россия отказалась, сказав, что цена была слишком низкой, говорят дипломаты. Америка заплатила около $8 млрд за поставленной по договору уран. USEC и "Техснабэкспорт" подписали новое соглашение, по которому топливо будет поставляться по рыночным ценам. Новый контракт позволит обеспечить только половину того объема, что закупался ранее, и уран будет не оружейным, а произведенным специально для коммерческого использования.

Парламент Гренландии проголосовал за отмену запрета на добычу радиоактивных полезных ископаемых, таких как уран, сообщает The Copenhagen Post. На отмену закона уже отреагировали инвесторы из Австралии, Китая и других стран, которые готовы разрабатывать богатые ресурсами недра автономной территории Дании.

По данным Interfax, крупнейшее в Китае месторождение урановых руд обнаружено на севере страны, в автономном районе Внутренняя Монголия, сообщило Министерство земельных и природных ресурсов страны, данные которого приводит агентство "Синьхуа". "Открытие имеет большое значение для повышения китайских запасов урана и обеспечения источников энергии для развития ядерной энергетики", - говорится в пресс-релизе ведомства. При этом размеры залежей не уточняются.

Также неподалеку были обнаружены большие запасы угля, объем которых оценен в 51 млрд тонн. В настоящее время Китай импортирует уран из Казахстана, Узбекистана, Намибии и Австралии, а также пытается активно участвовать в различных урановых проектах за рубежом, в том числе в Канаде.

Директор НИИ геологии и природных ресурсов, профессор Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров считает, что в породах Баженовской свиты в Югре содержится не только нефть, но и уран. Запасы нефти ученый оценивает в 173 млрд тонн, а запасы урана, по его мнению, составляют около 3 млрд тонн. Находятся они на глубине 1300-3000 метров, извлекать уран можно, закачивая в пласт воду - это самая распространенная технология. Отметим, считается, что самыми крупными залежами урана, 600 тыс. тонн, на сегодняшний день обладают Канада и Австралия.

Вместе с тем Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA) прогнозирует значительный рост спроса на ядерное топливо. Согласно недавно опубликованному отчету WNA, к 2030 году спрос на уран вырастет до 119 тыс. тонн в год. По мнению авторов доклада, будет зафиксирован самый высокий уровень роста мировых ядерных мощностей, чего не наблюдалось с 1990 года. Однако, как уточняется в докладе, такой сценарий возможен при условии, что все урановые рудники, находящиеся на данный момент в стадии строительства, будут введены в эксплуатацию до 2025 года. По сценарию WNA ежегодный прирост на 2,6% позволит поддержать ядерную долю в общем объеме мировой энергетики на уровне 12%.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?