01.04.2015, 08:35 5824

В ЕЭК разработана концепция гармонизации государственных фармакопей

В ЕЭК завершена разработка Концепции гармонизации государственных фармакопей и Порядка деятельности Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза.

Москва. 1 апреля. Kazakhstan Today - В ЕЭК завершена разработка Концепции гармонизации государственных фармакопей и Порядка деятельности Фармакопейного комитета Евразийского экономического союза.

Рабочая группа, сформированная при Коллегии Евразийской экономической комиссии, завершила разработку Концепции гармонизации государственных фармакопей государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Порядка деятельности Фармакопейного комитета ЕАЭС. Эти документы необходимы для обеспечения формирования общего рынка лекарственных средств, который в соответствии с Договором о ЕАЭС и Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза начнет функционировать с 1 января 2016 года, сообщила пресс-служба ЕЭК, передает Kazakhstan Today.

Как отметили в пресс-службе, на базе Фармакопейного комитета ЕАЭС будет организована работа по формированию Фармакопеи союза. Порядок деятельности Фармакопейного комитета регламентирует вопросы его формирования и работы, связанной с разработкой фармакопейных статей (монографий) Фармакопеи ЕАЭС. Фармакопея союза будет утверждаться решением коллегии комиссии.

"Концепция гармонизации фармакопей носит программно-стратегический характер, определяя общее направление и принцип разработки Фармакопеи ЕАЭС на основе гармонизации существующих в государствах Союза фармакопей. В процессе реализации Концепции на основе принципа гармонизации с Европейской фармакопеей Фармакопейным комитетом ЕАЭС будут разработаны как общие фармакопейные статьи (монографии), регламентирующие общие вопросы проведения химико-фармацевтических, фармацевтико-технологических испытаний качества лекарств, требования к вспомогательным веществам, лекарственным формам, так и частные фармакопейные статьи (монографии), регламентирующие требования к качеству активных фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов", - пояснили в пресс-службе.

В ЕЭК также проинформировали, что в настоящее время на официальном сайте ЕАЭС в разделе "Общественные обсуждения и оценка регулирующего воздействия" и на сайте ЕЭК на странице департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК в разделе "Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов" опубликованы проекты решений Комиссии об утверждении названных документов. Все заинтересованные лица могут ознакомиться с текстом проектов и до 16 апреля 2015 года представить замечания и предложения.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?