22.08.2016, 21:05 9758

В ЮКО премьер РК обсудил с аграриями вопросы микрокредитования и занятости

Премьер поручил Минсельхозу собрать предложения предпринимателей и внести в правительство для рассмотрения.
Шымкент. 22 августа. Kazakhstan Today - Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область обсудил с предпринимателями вопросы микрокредитования и занятости сельского населения, сообщили в пресс-службе.

В ходе встрече с премьер-министром представители аграрного сектора поднимали вопросы, касающиеся доставки и хранения сельхозпродукции, а также транспортных тарифов. Кроме того, переработчики сельхозпродукции посетовали на недостаток качественного сырья, из-за чего многие предприятия региона вынуждены работать не на полную мощность. В частности, загруженность молокозаводов области составляет 81% (17 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн), мясокомбинатов - на 73% (16 предприятий мощностью 10,7 тыс. тонн), передает Kazakhstan Today.

Решить возникающие в регионе проблемы и повысить конкурентоспособность отечественной продукции поможет открытие транспортно-логистических центров, отметили в своих выступлениях вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов и вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов.

По информации акима Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова, в настоящее время разрабатывается проект по строительству крупного транспортно-логистического центра по международным стандартам в Шымкенте. Общая площадь комплекса превысит 90 гектаров, здесь будут созданы все условия для хранения, упаковки и отправки сельхозпродукции. Подобные хранилища планируется построить в Мактааральском и Сарыагашском районах и Туркестане.

По итогам встречи с представителями АПК, Карим Масимов отметил высокий аграрный потенциал Южно-Казахстанской области. Для решения проблем перерабатывающих предприятий премьер поручил Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами собрать предложения предпринимателей и внести в правительство для рассмотрения.

В пресс-службе напомнили, что на протяжении последних лет в Южно-Казахстанской области отмечается устойчивый рост по всем направлениям АПК. Из 165 проектов региональной Карты индустриализации 65% базируются в сельской местности.

В Казахстане основной объем сельхозпродукции выпускают личные подсобные хозяйства (порядка 70% мяса и 80% молока). Между тем сельхозтоваропроизводители сталкиваются с целым комплексом проблем, в числе самых насущных - недостаток кредитных средств и слабо развитая система заготовок и сбора сельхозсырья.

Для поддержки малого бизнеса, в том числе небольших агроформирований, в стране действует программа "Дорожная карта занятости - 2020" (ДКЗ-2020), реализации которой правительство уделяет повышенное внимание.

В 2016 году в рамках ДКЗ-2020 на развитие сельского предпринимательства в Южно-Казахстанской области выделено 7237,5 млн тенге для выдачи микрокредитов. За первое полугодие 736 участников программы стали получателями займов, средний размер которого составил 2,6 млн тенге.

Дорожная карта занятости - 2020" направлена на повышение эффективности рынка труда, обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей - содействие добровольному переезду из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом и центры экономического роста.


В Казахстане за 7 месяцев 2016 года в рамках ДКЗ-2020 микрокредиты получили 3934 человека. Из числа получивших микрокредиты 2206 человек, или более 56,1%, стали предпринимателями, открыв собственное дело. Благодаря развитию сельского предпринимательства, дополнительно создано 3301 рабочее место.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?