27.03.2009, 10:10 283

Цены мирового рынка на нефть на ведущих нефтяных биржах значительно повысились

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 53,46 (+1,71) долларов за баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 54,34 (+1,57) долларов за баррель.

Алматы. 27 марта. "Казахстан Сегодня" - Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 26 марта 2009 года на ведущих нефтяных биржах значительно повысились, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 53,46 (+1,71) долларов за баррель; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 54,34 (+1,57) долларов за баррель.

"В последний раз цена за баррель поднималась столь высоко 28 ноября 2008 года. Аналитики недоумевают, с чем связано столь серьезное повышение. Экономический кризис США углубляется, темпы экономического развития в США продолжают падать, показатели безработицы растут", - сообщает РБК.

Как сообщает РИА, по мнению экспертов, рост цен на нефть носит временный характер и не превратится в тенденцию. Повторения безудержного роста цен, как в 2008 года, когда баррель нефти в Нью-Йорке стоил 150 долларов, не будет.

Кроме того, как сообщает РБК Daily, стоимость барреля может взлететь выше 60 долларов уже в ближайшее время.

"Оптимизм на рынке нефти продолжает набирать обороты, а цена сырья постепенно подбирается к отметке 55 долларов за баррель. Аналитики Barclays Capital, комментируя сложившуюся ситуацию, не исключают резкого рывка к уровням выше 60 долларов за баррель. Трейдер Glencore International AG прочит 70 долларов за баррель уже во втором полугодии года. Впрочем, ряд экспертов сомневаются, что наметился долгосрочный тренд на рынке, и допускают новые провалы стоимости барреля до 40 долларов", - говорится в тексте.

В то же время, по данным РБК, поддержку нефти оказывает информация об уменьшении странами ОПЕК объемов экспортируемой нефти, а также пиратские захваты нефтетанкеров. Вчера стало известно, что сразу два судна оказались в руках сомалийских пиратов в Аденском заливе.

"Восстановившись после небольшого падения накануне, вчера нефтяные котировки продолжили рост. Эксперты Barclays Capital в свою очередь предположили, что нефть будет дорожать и дальше, вплоть до 57 долларов за баррель, и не исключили рывка к уровням выше 60 долларов за баррель. По их мнению, наметившийся рост на рынках акций, свидетельствующий об улучшении настроений в среде инвесторов, оказывает также заметную поддержку нефти", - сообщает РБК Daily.

Кроме того, по информации РБК Daily, этому способствует дешевеющий доллар и позитивная статистика США. Спрос на топливо за прошлую неделю вырос на 2,2%, до 19,2 млн баррелей в день, потребление бензина за последние четыре недели увеличилось до 9,1 млн баррелей в сутки, или на 0,7% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Однако спрос на дистилляты и авиационное топливо упал на 9,0 и 5,1%. За прошлую неделю значительно сократились запасы нефти на крупнейшем американском терминале Кушинг в Оклахоме - на 2,21 млн, до 31,7 млн баррелей.

"Ряд аналитиков утверждают, что это ралли будет краткосрочным и пока рано говорить о восстановлении рынка. По-прежнему давление на стоимость барреля оказывают увеличивающиеся запасы сырья в США. По данным EIA, запасы нефти за прошлую неделю выросли на 3,3 млн баррелей, до 356,6 млн баррелей (прогноз аналитиков был 1,1 млн баррелей). Управление объяснило рост запасов увеличением импорта нефти при одновременном сокращении спроса со стороны местных нефтеперерабатывающих заводов в стране", - отмечается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?