19.09.2012, 14:25 2863

ЕЭК открывает повторное расследование по подшипникам из Китая

Во вторник, 18 сентября, департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии открыл повторное антидемпинговое расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых) из Китая, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Москва. 19 сентября. Kazakhstan Today - ЕЭК открывает повторное расследование по подшипникам из Китая, передает Kazakhstan Today.

Во вторник, 18 сентября, департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии открыл повторное антидемпинговое расследование в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых) из Китая, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Решение принято на основании заявления ОАО "Волжский подшипниковый завод", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", ОАО "Десятый подшипниковый завод", ОАО "ЕПК Саратов", поддержанного ОАО "Минский подшипниковый завод", ОАО "Степногорский подшипниковый завод", ОАО "Московский подшипник".

Приведенные в заявлении сведения позволяют констатировать сохранение демпингового импорта.

За период с 2007 по 2011 год наблюдался рост объема импортных поставок подшипников из Китая ТС на 11,7%, что привело к увеличению доли китайских изделий на рынке ТС на 2 процентных пункта. В рассматриваемый период цены на подшипники из Китая были существенно ниже цен на аналогичный товар производителей ТС. Разница в ценах увеличилась в 1,7 раз, и эта тенденция сохранилась в I квартале 2012 года.

За период с 1 января 2011 года по 31 марта 2012 года демпинговая маржа, по данным предприятий-заявителей, при поставках подшипников, происходящих из Китая, составила 29,9 %.

В период с 2007 по 2011 год на фоне увеличения емкости рынка на 3,4% объемы производства и реализации подшипников качения предприятиями-заявителями сократились, соответственно, на 25,6% и 25,7%, падение доли рынка составило 8 процентных пунктов, объемы прибыли сократились в 7 раз.

По информации предприятий-заявителей, китайские производители, входящие в Ассоциацию подшипниковой отрасли Китая и выпускающие более 70% подшипников в Китае, рассчитывают увеличить объем производства в 1,9 раза к 2015 году по сравнению с 2010 годом, что приведет к дальнейшему росту импорта подшипников из Китая на территорию Таможенного союза.

"Очевидно, что действующая мера не в полной мере позволила нейтрализовать ущерб от демпингового импорта из Китая. Отмена действия антидемпинговой меры при наличии существенной разницы в ценах и значительного производственного потенциала в Китае может привести к резкому росту поставок по демпинговым ценам, что приведет к обострению ценовой конкуренции и дальнейшему ухудшению положения отрасли экономики ТС. В связи с этим нами было принято решение о начале расследования в связи с истечением срока действия антидемпинговой меры и определением оснований для ее продления", - пояснил Владимир Ильичев, директор департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК.

В настоящее время действует антидемпинговая пошлина, установленная в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года №705 на подшипники качения (за исключением игольчатых) из Китайской Народной Республики (включая Тайвань, Гонконг и Макао) в размере 41,5% от таможенной стоимости. Пошлина действует, кроме ООО "Подшипник и качения Уси", для которого антидемпинговая пошлина установлена в размере 31,3% от таможенной стоимости. Данная мера действует до 20 января 2013 года.

Ранее данная мера действовала на территории Российской Федерации.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?