16.01.2014, 16:48 17222

Группа Исламского банка развития реализует 4 новых проекта в Казахстане

Алматы. 16 января. Kazakhstan Today - В Алматы c 14 по 16 января прошел региональный форум совета управляющих группы Исламского банка развития, передает Kazakhstan Today.

На открытии форума министр индустрии новых технологий Асет Исекешев отметил, что впервые меняется формат двустороннего сотрудничества. Если ранее основной упор ставился на государственные проекты, то теперь главные усилия направляются на развитие всех аспектов межкорпоративного взаимодействия, в особенности с частным сектором.

Также вице-премьер отметил, что по инициативе главы государства в октябре 2012 года была принята Страновая стратегия партнерства Казахстана и ИБР на 2012-2014 годы, в рамках которой уже привлечено около $500 млн в проекты торгового финансирования и институциональное развитие индустрии исламского банкинга.

Как сообщили в ИБР, группа начинает 2014 год с реализации 4 новых проектов в Казахстане, нацеленных на EXPO-2017.

В частности, Исламская корпорация по развитию частного бизнеса (ICD), являющаяся подразделением группы Исламского банка развития по работе с частным сектором, начала 2014 год с реализации ЧЕТЫРЕХ новых проектов в секторах возобновляемых источников энергии, производства алюминиевых профилей, стекольного производства и строительства зернового элеватора и терминала.

В секторе возобновляемых источников энергии ICD, "БАЙТЕРЕК" и "ЛГК Холдингс" подписали Меморандум намерения о создании и управлении Центрально-Азиатским фондом возобновляемой энергии (ЦАФВЭ), первоначальный капитал которого составит $50 млн, а также план по разработке 6 проектов по возобновляемым источникам энергии в Казахстане в 2014 и 2015 годах, включая проекты, связанные с использованием фотоэлектрической солнечной энергии, ветровой энергии и энергетической утилизацией отходов в различных регионах Казахстана. На первой стадии фонд будет финансировать проекты только в Казахстане. ICD внесет 30% капитала фонда и будет выполнять роль ведущего организатора синдицированного финансирования, соответствующего законам шариата, для проекта фонда стоимостью $200 млн, из международных и местных источников.

В сфере стекольного производства ICD и Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК) изучают направления сотрудничества, связанные с разработкой проекта по производству флоат-стекла в Кызылорде. ICD согласилась стать акционером-основателем, разработчиком и финансирующей организацией для стратегического проекта по производству флоат-стекла в Кызылорде. Стоимость проекта составит около $200 млн, производство планируется начать в середине 2016 года.

ICD видит в этом проекте стратегическую инициативу в Казахстане, поскольку это будет первый такого рода проект в Центрально-Азиатском регионе, который будет поставлять столь необходимое флоат-стекло всех видов для строительного сектора, переживающего период бума в Казахстане, в преддверии выставки EXPO-2017.

Что касается производства алюминиевого профиля, то ICD выразила согласие финансировать новый завод по выпуску алюминиевого профиля для строительного сектора в Илийском районе Алматинской области.

Меморандум между IСD ИБР, МИНТ и казахстанскими и турецкими инвесторами был подписан во время форума. Проект предполагает переработку 7 тыс. тонн алюминия в год. Согласно документу, IСD предоставит $10 млн для финансирования приобретения производственных линий и сырья в течение первого года производства. Строительство завода в настоящее время осуществляет казахстанско-турецкое СП "Алюминий Казахстана" (АЛКА). Ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в августе 2014 года. Общая стоимость проекта составит $22 млн и 150 новых рабочих мест будет создано в рамках проекта. Проект будет способствовать дальнейшему развитию казахстанской экономики, благодаря началу выпуска местной продукции первым предприятием с законченным циклом производства в Казахстане, которое будет производить современный алюминиевый профиль для строительства зданий, автомобильной промышленности, солнечных фотогальванических панелей и прочего применения в соответствии с действующими европейскими стандартами.

В отношении зернового элеватора и терминала ICD договорилась с "ОЛЖА Холдинг" (Казахстан) о разработке проекта, связанного со строительством зернового терминала и элеватора в Актау. ICD выступит в качестве акционера-основателя, разработчика и финансирующей организации для данного проекта. Мощность терминала составит один 1 млн тонн в год, и терминал будет ориентирован на экспортные рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Технико-экономическое обоснование проекта находится в стадии разработки и, как ожидается, будет завершено через два месяца, а начало строительства ожидается летом текущего года.

"Казахстан является важной и ведущей страной в глобальной и исламской экономике и ключевой страной-членом Исламской корпорации по развитию частного сектора и группы ИБР, и наша заинтересованность в стране соразмерна ее планам развития и стимулирования частного сектора к участию в развитии стратегических экономических секторов Казахстана. Данная деятельность является демонстрацией обязательства корпорации развивать частный сектор в стране, в которой, как мы считаем, необходимо далее расширять роль частного сектора с целью достижения необходимых темпов роста экономики", - сказал Халил Мохаммед Аль Абуди.

ИБР также выделил несколько грантов, в том числе на создание офиса Фонда продовольственной безопасности ОИС в Астане.

Сейчас рассматривается вопрос реализации еще нескольких проектов в Казахстане. В том числе создание Исламского коммерческого банка, первого регионального фонда финансирования проектов МСБ в Карагандинской области, а также реализация инвестиционных проектов в сфере логистики.

Как сообщил член совета директоров Исламского банка развития Ерлан Байдаулет, группа планирует стать акционером второго в Казахстане исламского банка, в которое в настоящее время конвертируется "Заман банк", созданный в 1991 году и действовавший до настоящего момента в сфере традиционных финансов.

По его словам, "Заман банк" станет первым исламским институтом, предлагающим долгожданное финансирование физическим лицам. Как известно, первый исламский банк в нашей стране - "Al Hilal" сосредоточен на создании отношений с государственными, квазигосударственными и крупными корпоративными компаниями на предоставление исламских финансов.

"Заман банк" будет работать по линии ипотечного, потребительского и автомобильного кредитования, которые сегодня имеют большой спрос у казахстанцев.

Как сообщил Е. Байдаулет, в настоящее время рассматривается вопрос ребрендинга в сфере исламского финансирования. В будущем такие финансовые институты, возможно, назовут "банками устойчивого развития", так как во время кризиса именно исламские банки показали высокий уровень устойчивости. Видимо, предпринимаются шаги в сторону отказа от слова ислам в названиях таких учреждений и услуг.

По информации ИБР, общий объем финансирования, утвержденный ИБР для Афганистана, Албании, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Турции, Туркменистана и Узбекистана, составляет $27,23 млрд по состоянию на октябрь 2013 года. С начала сотрудничества в 1996 году и до настоящего времени ИБР была подписана страновая стратегия партнерства с Казахстаном на сумму $1,282 млрд, на сегодня более $500 млн уже проинвестировано.

Сумма инвестиций в другие страны-участницы форума следующие (доллары США): Афганистан - 94 млн, Албания- 560 млн, Азербайджан - 1,149 млн, Иран - 6,055 млн, Кыргызстан - 194 млн, Пакистан - 8,449 млн, Таджикистан - 345 млн, Турция - 7,114 млн, Туркменистан - 588 млн и Узбекистан - 1,398 млн.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?