26.11.2008, 17:18 944

Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий в сторону снижения затрат - KazEnergy

"Реально у недропользователей остается сейчас выбор: либо сокращать людей, либо сокращать экологические нормативы, требования, чтобы при этом не отзывались лицензии и давали нормально работать", - сказал А. Аубакиров.

Астана. 26 ноября. "Казахстан Сегодня" - Казахстанские недропользователи настаивают на корректировке своих планов природоохранных мероприятий, связывая ее необходимость с трудными экономическими условиями. Об этом сегодня на заседании координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy сообщил исполнительный директор ассоциации Аскар Аубакиров, передает корреспондент агентства.

"Я хотел бы узнать, есть ли возможность какие-то программы по экологическим проблемам на 2009 - 2010 годы в связи с тем, что творится сейчас в мире, сделать более сокращенными?" - сказал А. Аубакиров, обращаясь к начальнику управления выдачи разрешений и лицензий Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Индире Урмановой.

"Я имею в виду - снижать (объемы затрат по этим программам. - Прим. агентства), потому что реально у недропользователей остается сейчас выбор: либо сокращать людей, либо сокращать экологические нормативы, требования, чтобы при этом не отзывались лицензии и давали нормально работать", - уточнил он.

"Либо нужно идти на сокращение штатов, но это сокращение будет очень глобальным, если цена на нефть будет $40 за баррель. Уже многие инвесторы, предприятия - маленькие, частные - у себя бюджеты предусматривают под эту цену и при этом готовят под сокращение 40% людей", - продолжил представитель ассоциации. "Оттого что мы говорим им: "Не сокращайте людей", они ничего не могут сделать, потому что есть очень много факторов, в том числе и те штрафы, которые на них налагаются", - отметил он.

В свою очередь председатель координационного совета по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей ассоциации KazEnergy Жакып Марабаев поддержал это предложение, подчеркнув, что "эти деньги (которые в 2008 году не были использованы недропользователями на выполнение ранее запланированных природоохранных программ. - Прим. агентства) сейчас у любого недропользователя на вес золота".

"Мы не должны плестись в хвосте паровоза, нужны упреждающие мероприятия какие-то. Может, Министерство охраны окружающей среды в силу сложившихся обстоятельств - с учетом того, что на рынке сегодня очень плохая ситуация: цена на нефть упала, доходы предприятий упали, последствием могут быть массовые увольнения - с обращением, с рекомендациями нашего сегодняшнего совета какие-то инициативы будет проявлять в правительстве или на уровне президента. Может быть, есть смысл сделать какие-то послабления или допуски", - предположил он.

В свою очередь начальник отдела охраны окружающей среды компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" Олжас Дюсенов отметил, что у недропользователей "действительно существует ряд сложностей, связанных с реализацией природоохранных мероприятий, связанных прежде всего с тем, что на момент закладки этих мероприятий в августе 2007 года была совсем иная ситуация и приоритеты перед компанией стояли иного плана". "А сейчас, когда встал вопрос о реализации запланированных действий, руководство начало взвешивать целесообразность внедрения тех или иных технологий, методик. Был выбран ряд приоритетных направлений, в частности, утилизация газа, переработка опасных отходов. Поддержание инфраструктуры, обеспечение рационального энергоснабжения отошли сейчас на второй план, потому что затраты несоизмеримо больше того экологического эффекта, который мы планировали полтора года назад", - пояснил он.

"Даже при желании освоить эти суммы есть вероятность, что до конца года это не произойдет. Есть ряд сложностей в плане чисто организационного характера: поставки оборудования различного, брак запчастей. Это тоже тормозит реализацию природоохранных мероприятий", - заключил О. Дюсенов.

В свою очередь И. Урманова напомнила, что планы природоохранных мероприятий каждый недропользователь разрабатывает самостоятельно. "Вы анализировали свои возможности, оценивали свой потенциал по реализации этих мероприятий, и в конце года вы ставите нас перед фактом, что не справляетесь... Эти планы не были навязаны министерством, это решение тех проблем, которые вы создаете в деятельности своего предприятия", - отметила она, обращаясь к представителям компаний-недропользователей.

В то же время она заметила: "Нет никакой проблемы в том, что вы будете информировать сегодня нас о тех исчерпанных возможностях по реализации планов ввиду тех или иных объективных - именно объективных - причин... мы совместно с вами будем разбираться по тем возможностям, которые все-таки есть у нас, по завершению тех или иных обязательств, либо по принятию какого-либо другого решения". "Есть специальная комиссия при Министерстве энергетики, и, как компетентный орган по вопросам рационального использования недр, этот орган принимает на себя ответственность по перенесению сроков по утилизации газа", - напомнила она.

"Мы в этой связи, конечно, требуем пересмотра нормативов выбросов, которые будут сопряжены с тем, что утилизация снизится. Поэтому корректируются проектные данные, подвергаются экологической экспертизе и на основании вновь утвержденных нормативов и экспертизы устанавливаются лимиты в откорректированных разрешениях", - подчеркнула представитель МООС.

"На самом деле предложение о корректировке планов природоохранных мероприятий разумно, потому что надо реально оценивать свои возможности", - продолжила И. Урманова. В ответ на замечания недропользователей о том, что при корректировке планов природоохранных мероприятий будут сокращены и их лимиты по эмиссиям в окружающую среду при одновременном росте производства, она признала, что действующее экологическое законодательство "не предполагает отступлений от планируемых мер из-за экономического кризиса, из-за объективных причин, из-за несостыковки намерений и возможностей".

"Вопрос достаточно сложный... поскольку выполнение планов природоохранных мероприятий есть сопровождающий документ к разрешению, дающему право на осуществление эмиссии", - отметила она. "Никто из недропользователей не сэкономил выделенный лимит, все его использовали в полном объеме, при этом свои задачи по защите окружающей среды позволили себе оставить незавершенными", - резюмировала И. Урманова.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?