11.07.2009, 14:38 707

Компании финансового сектора возобновят рост не раньше первой половины 2010 года - E&Y

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 10 июля. "Казахстан Сегодня" - 32% международных компаний финансового сектора считают, что восстановление роста начнется не раньше первой половины 2010 года или даже позднее. Таковы результаты нового исследования "Ускорение изменений", передает корреспондент агентства со ссылкой на компанию "Ernst & Young" (E&Y).

По данным исследования, опрос респондентов показал, что, несмотря на то, что треть от 125 опрошенных международных компаний финансового сектора прогнозировали определенный рост в текущем году, 34% организаций ожидают возобновления роста в первой половине 2010 года, при этом 32% опрошенных указали еще более поздний срок.

Интенсивность влияния экономического спада на деятельность компаний финансового сектора подтверждается тем, что лишь две трети участников обзора планируют уделять больше времени обеспечению надежного будущего своего бизнеса.

Жестокость и глубина кризиса потрясли участников сектора: 72% респондентов были поражены его серьезным характером, а 70% темпами его развития, указывается в исследовании. Там же отмечается, что за последние 12 месяцев лишь 30% опрошенных зафиксировали какие-либо улучшения в деятельности своих компаний против почти 50% респондентов, не заметивших никаких улучшений.

"Преодоление последствий кризиса и восстановление рентабельности - непростая задача для любой отрасли. И нет ничего удивительного в том, что компании финансового сектора дают более осторожные, а возможно, и более реалистичные прогнозы относительно сроков восстановления рентабельности. Отрасль претерпит фундаментальную реорганизацию, формат которой будет отличаться от сектора к сектору. При этом менеджеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы их организации вышли из кризиса более сильными, однако новые потери все еще возможны", - заявил управляющий партнер практики E&Y по оказанию услуг компаниям финансового сектора региона EMEIA Том МакГрэт.

Впрочем, снижение рентабельности компаний сопровождается и мероприятиями по снижению затрат. "Очевидно, что экономический спад приводит к изменению структуры компаний финансового сектора и снижению итоговых показателей их деятельности", - отмечено в обзоре E&Y. Так, в результате кризиса большинство организаций, или 70%, кардинально изменили свою стратегию управления рисками, 68% внесли существенные корректировки в нормативную базу и более половины (54%) модифицировали операционную модель. "Нетрудно понять, почему это было сделано: снижение рентабельности зафиксировали практически шесть из десяти финансовых организаций, а 56% зарегистрировали общее сокращение выручки за тот же период", - пишут авторы исследования.

Кстати, если говорить о каких-либо положительных моментах, в течение последних шести месяцев у 61% респондентов появилось больше возможностей повысить эффективность снижения затрат. Четыре из десяти опрошенных компаний планируют отделить свой непрофильный или непроизводительный бизнес (по результатам исследования, проведенного ранее в этом году, аналогичный показатель составлял пять из десяти).

"Жесткая конкуренция, нестабильность рынков капитала и сложная структура бизнеса являются ключевыми проблемами любой крупной организации, однако для финансовых учреждений их бремя особенно тяжело", - отметил управляющий партнер практики E&Y по оказанию услуг компаниям финансового сектора в странах Дальнего Востока Кит Погсон.

Что касается изменения сектора финансовых услуг, обусловленных действиями правительства, то ответы респондентов в данном вопросе продемонстрировали неоднородность мнений. Так, в отношении дополнительного регулирования компенсаций и льгот уверены 45% респондентов, однако чуть менее одной трети с ними не согласились.

Также результаты исследования подтвердили, что большинство компаний финансового сектора поддерживают национальные и глобальные инициативы, направленные на стимулирование рынков капитала и снижение последствий кризиса. Вместе с тем лишь одна треть опрошенных считает, что правительству следует сохранить определенную долю в секторе финансовых услуг. При этом респонденты, представляющие банковский сектор и сектор страхования, настроены наиболее скептически, полагая, что времена, когда государство брало на себя выкуп активов отдельных компаний, возможно, подошли к концу. Так, почти две трети опрошенных склонны согласиться с тем, что в последние 12 месяцев сотрудничество правительств играло решающую роль в поддержке национальных и международных экономик. При этом две трети респондентов выразили удовлетворение экономической политикой, проводимой в последние шесть с месяцев их национальными правительствами, и половина участников исследования не сомневается в способности своих правительств разрешить проблемы, стоящие перед экономикой, хотя явное меньшинство опрошенных (29%) дают низкую оценку эффективности принятых правительственных мер по борьбе с глобальной рецессией.

"Сектор финансовых услуг изрядно пострадал, но из кризиса он, несомненно, выйдет окрепшим, усовершенствовав стратегию управления рисками. Когда отрасль восстановится, мы, вероятно, заметим изменения в операционных моделях и нормативных базах. Возможно, изменится весь мир, и компании финансового сектора совместными усилиями найдут свой путь развития", - резюмирует управляющий партнер практики "E&Y" по оказанию услуг компаниям финансового сектора американского региона Кармин Дисибио.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?