19.11.2012, 11:01 1968

Крестьяне Павлодарской области пригрозили вырезать весь скот на подворьях, если не будут снижены цены на сено

В сентябре районные акимы отрапортовали областному начальству, что заготовили на зиму полуторагодичный запас сена. Однако, как уверяют сегодня сельчане, эта информация бастыков, мягко говоря, не соответствует действительности. Сено нынче в дефиците, в результате цена на него выросла в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Павлодар. 19 ноября. Kazakhstan Today - Крестьяне Павлодарской области пригрозили вырезать весь скот на своих подворьях, если чиновники не найдут способа снизить цены на сено, передает Kazakhstan Today.

В сентябре районные акимы отрапортовали областному начальству, что заготовили на зиму полуторагодичный запас сена. Однако, как уверяют сегодня сельчане, эта информация бастыков, мягко говоря, не соответствует действительности. Сено нынче в дефиците, в результате цена на него выросла в 3 раза по сравнению с прошлым годом, пишет газета "Мегаполис".

"В прошлом году телегу сена брали за 10 тыс. -15 тыс. тенге, а сейчас цена подскочила до 40 тыс. тенге и выше. В районной газете пишут про развитие мясного скотоводства, а чего тут развивать, когда я уже двух коров на скотобойню отвел, чтобы прокормить остальных", - рассказал Виктор Гоношилов из Успенского района.

Издание пишет, что еще весной, когда Иртыш впервые за многие годы не вышел из берегов, стало понятно, что с сеном нынешней зимой будет туго. Энергетики Восточного Казахстана заявили, что воды в водохранилищах для попусков не хватит. В итоге пойменные луга, где павлодарские крестьяне традиционно косили сено для своих буренок, оказались незатопленными и, следовательно, остались и без травы. Летом свое черное дело сделала и засуха. В степи урожайность житняка оказалась в разы ниже, чем в прошлые годы.

Главы КХ, занимающиеся косьбой и продажей сена частным подворьям, сразу предупредили сельчан, чтобы не ждали дешевых кормов. Тогда же в облакимате заявили, что выделят хозяйствам, работающим на заготовке сена, 6 тыс. тонн удешевленного ГСМ. С единственным условием: не продавать тонну сена дороже 10 тыс. тенге. Таким образом, стоимость одной телеги в августе - сентябре зафиксировалась на уровне 20 тыс. - 25 тыс. тенге. Но с наступлением первых холодов цены все равно пустились в пляс.

"Свою часть обязательств по поставкам дешевого сена в обмен на льготную солярку мы выполнили полностью. Но в ноябре цены на сено всегда росли, независимо от того, был летом урожай или нет", - заявил глава крестьянского хозяйства Лебяжинского района.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?