16.11.2007, 13:43 416

КЗК внес в Минэнерго предложение о создании в РК товарных бирж по торговле бензином и дизтопливом

Он подчеркул, что создание товарных бирж, на которых производилась бы торговля ГСМ, способствовала также "созданию прозрачного рынка".

Астана. 16 ноября. "Казахстан Сегодня" - Комитет по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли (МИТ РК) внес в Министерство энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) предложение о создании товарных бирж в Казахстане по торговле бензином и дизтопливом, а также по законодательному ограничению деятельности посредников на этом рынке. Об этом сегодня в ходе первой международной конференции "Рынок нефтепродуктов Казахстана" сообщил начальник отдела анализа и регулирования топливно-энергетического комплекса КЗК Еркегали Алимкулов, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время мы внесли предложение в адрес МЭМР о необходимости создания товарных бирж по торговле бензином и дизтопливом и законодательном ограничении деятельности посреднических структур, поскольку мы сами знаем, что цена ГСМ на заправках неоднократно превышает цену на НПЗ", - сказал Е. Алимкулов.

Он подчеркул, что создание товарных бирж, на которых производилась бы торговля ГСМ, способствовало бы также "созданию прозрачного рынка".

В связи с этим представитель КЗК напомнил, что на рынке производства и оборота ГСМ в республике в последние годы происходили процессы "экономической концентрации, которые имеют некоторые негативные последствия". "Основными негативными последствиями экономической концентрации является установление согласованных цен либо других условий реализации товаров в результате аффилиированности компании на рынке нефтепродуктов, отсутствия у потребителей возможности выбора поставщика нефтепродуктов, а также возможность необоснованного ограничения производства либо реализации товаров и раздел товарных рынков по территориальному признаку и ассортименту товаров", - пояснил он.

"Возможно, в результате экономической концентрации происходит необоснованный отказ от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями", - продолжил начальник отдела КЗК.

"И самое главное, при экономической концентрации, аффилиированности субъектов рынка возможно применение дискриминирующих цен и ограничение доступа на рынок нефтепродуктов Казахстана", - сказал Е. Алимкулов.

По мнению представителя КЗК, действующий закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности" является недостаточным рычагом регулирования экономической концентрации. "Я предложил бы предусмотреть особую норму в законе "О госрегулировании, производстве и обороте отдельных видов нефтепродуктов", которая регулировала бы сделки, касающиеся ситуации с экономической концентрацией", - предложил он.

Е. Алимкулов в качестве примера экономической концентрации назвал группу компаний ТД КМГ, которая по его мнению, "косвенно владеет ценовой политикой своих дочерних компаний, при этом контролирует цены на Атырауском НПЗ". "Помимо этого, по его словам, после приобретения КМГ 33% акций компании PetroKazakhstan Inc., КМГ имеет право косвенно контролировать цены либо политику компаний, входящих в PetroKazakhstan Inc.

Он напомнил, что PetroKazakhstan включает в себя Шымкентский НПЗ, нефтедобывающую компанию PetroKazakhstan Kumkol Resources и ТД "PetroKazakhstan", реализующий нефтепродукты в различных регионах страны.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?