25.08.2010, 09:00 1823

Мировые цены на нефть по итогам торгов 24 августа снизились

На межконтинентальной электронной товарной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) официальная стоимость октябрьского фьючерсного контракта (settle) на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день снизилась с $73,62 до $72,38 за баррель.

Алматы. 25 августа. Kazakhstan Today - Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник, 24 августа, снизились из-за общего падения котировок на мировых фондовых биржах. Кроме того, администрация США выразила беспокойство последними статистическими данными, в том числе падением продаж на вторичном рынке жилья.

На межконтинентальной электронной товарной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) официальная стоимость октябрьского фьючерсного контракта (settle) на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день снизилась с $73,62 до $72,38 за баррель.

На Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная цена на октябрьский фьючерсный контракт (settle) на поставку нефти сорта Light Sweet Crude Oil (WTI) за последний торговый день снизилась с $73,10 до $71,63 за баррель.

Стоимость нефтяной "корзины" стран ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) 23 августа снизилась с $71,78 до $70,93 за баррель. В июле 2010 года средняя цена на нефть ОПЕК составила $72,42 за баррель. Отметим, что информация OPEC о ценах отстает на один день.

Снижению стоимости нефти способствовало и укрепление курса доллара США по отношению к евро. Кроме того, опрошенные агентством Reuters аналитики считают, что запасы нефти в США, вероятно, выросли на прошлой неделе на 800 тыс. баррелей. Министерство энергетики США (US Department of Energy) обнародует данные по запасам нефти в среду, 25 августа.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также считают, что запасы нефти и дизельного топлива в США увеличились. "Мы действительно опасаемся, что нормальный сезонный тренд цен на нефть и нефтепродукты будет нарушен из-за роста запасов и слабого спроса на топливо", - заявил аналитик компании Citi Futures Perspective из Нью-Йорка Тим Эванс (Tim Evans).

Нельзя забывать и о Китае. Так, "Банк Москвы" считает, что "китайский фактор" станет решающим в дальнейшей динамике нефтяных цен. Отметим, что именно китайская экономика обеспечила текущий паритет между спросом и предложением нефти. Но пока же, по предварительным данным китайского правительства, импорт нефти в страну снизился.

Сказываются и действия России, которая в январе - июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличила экспорт нефти на 8,8%, или до 145 млн тонн. Об этом со ссылкой на оперативные данные Министерства энергетики говорится в докладе Министерства экономического развития РФ.

Что касается других прогнозов, то есть весьма пессимистические оценки. "Мы видим, что экономика во многих странах ухудшается, это будет толкать цены на сырье вниз. Никакого инфляционного давления в обозримом будущем не предвидится, дефляция все еще является главным риском. Я думаю, цены на нефть пробьют нижнюю границу диапазона, в котором они в последнее время находятся, и упадут до $60 за баррель", - заявил в прямом эфире телеканала CNBC стратег хеджевого фонда Cazenove Capital Робин Гриффитс (Robin Griffiths).

Но там же было высказано и другое мнение. "Несмотря на укрепление доллара и ухудшение макроэкономических индикаторов, мы видим хорошие перспективы в сырьевом секторе. Главным позитивным фактором является рост спроса на ресурсы со стороны Китая. Сейчас спрос на нефть в Китае составляет меньше трех баррелей в год на одного человека. На Тайване, в Западной Европе или Японии этот показатель равняется 15 баррелям. То есть в Китае имеется огромный потенциал роста потребления в следующие 2 - 3 года. Это компенсирует любое снижение спроса на нефть в США", - сказал в эфире телеканала CNBC генеральный директор управляющей активами компании Adrian Day Asset Management Эдриан Дэй (Adrian Day).

Сейчас все прогнозы по нефти противоречивые. К примеру, Danske Bank отметил, что текущая динамика цен на нефть в большой степени вызвана изменением перспектив глобальной экономики. По мнению банка, неуверенность в отношении мировой экономики и первые признаки ослабления спроса будут удерживать цены на нефть в нижней части диапазона $70 - 80 за баррель до конца текущего квартала. Однако в банке ожидают повышения цен в IV квартале, когда участникам рынков станет ясно, что в экономике США не будет второго спада.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?