01.04.2010, 14:15 382

Монгольское правительство приобрело 34% акций золотомедного рудника Оюутолгой у Ivanhoe Mines

Алматы. 1 апреля. Kazakhstan Today - Монгольское правительство приобрело 34% акций в дочерней компании Ivanhoe Mines - Oyu Tolgoi LLC, которое имеет лицензию на разработку золотомедного рудника Оюутолгой, передает агентство со ссылкой на пресс-релиз, распространенный Ivanhoe Mines.

Председатель совета директоров Ivanhoe Mines Роберт Фридланд, главный исполнительный директор Джон Маккен сообщили об успешном согласовании предварительных условий при заключении инвестиционного договора на строительство и эксплуатацию золотомедного горнопромышленного комплекса "Оюутолгой" в Южной Гоби.

Накануне монгольское правительство подтвердило, что процедурные и административные условия, содержащиеся в инвестиционном соглашении, были выполнены в рамках отведенного шестимесячного периода после официального подписания соглашения по 6 октября 2009 года, говорится в пресс-релизе.

"Спустя девять лет после открытия Оюутолгоя большая часть проекта вот-вот станет реальностью", - заявил Р. Фридланд.

Он также отметил, что участие в проекте компании Rio Tinto, партнера Ivanhoe Mines, гарантирует, что на будущем руднике будут задействованы лучшие в мире технологии и соблюдены экологические нормы. Напомним, что Rio Tinto в настоящее время владеет 22,4% Ivanhoe Mines и имеет возможность в ближайшее время увеличить эту долю до 46,6%.

"Мы планируем стать партнером в Монголии на десятилетия вперед и с нетерпением ждем, чтобы перейти к следующему этапу развития проекта", - сказал главный исполнительный директор Rio Tinto's Copper Group Эндрю Хардинг.

Предполагается, что коммерческое производство золота и меди начнется в 2013 году. После успешного заключения инвестиционного договора планируется, что во втором квартале 2010 года начнется полномасштабное строительство комплекса "Оюутолгой", для чего Ivanhoe Mines и Rio Tinto совместно выделяют $758 млн.

Список запланированных объемов работ на 2010 год включает: проходческие работы, заливку фундамента под обогатительный комплекс, а также поставку строительных материалов и инфраструктуры для этого объекта, монтаж электростанции на 20 МВт и 35-киловольтной распределительной системы, строительство 105-километрового шоссе и регионального аэропорта со взлетно-посадочной полосой для Boeing-737.

Компания Ivanhoe Mines приобрела лицензию на разработку рудника Оюутолгой в 2000 году. К концу 2009 года компания вложила около $1 млрд в разведку и разработку месторождения. По оценкам, для создания горнопромышленного комплекса необходимо еще $4 млрд.

"Ivanhoe Mines будет предоставлять акционерам и заинтересованным лицам доклады о ходе строительства. Мы будем рады пригласить международных инвесторов для участия в проекте, развернутое строительство которого начнется этой весной", - сказал Р. Фридланд.

Ivanhoe Mines является международной компанией. Операции Ivanhoe в горнодобывающей промышленности сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо 66% в "Оюутолгое" компания владеет 57% акций угольного предприятия Energy Resources в Монголии, 81% акций Ivanhoe Australia, ведущем разведку и разработку золотомедно-урано-молибдено-рениевого месторождения, а также владеет 50% акций в АО "Алтыналмас" - частной компании, ведущей разработку проекта "Кызыл Золото" в Казахстане.

Оюутолгой - одно из крупнейших в мире золотомедных месторождений, его запасы составляют около 16 млн тонн меди и 342 тонны золота. Ivanhoe Mines планирует добывать на Оюутолгое порядка 10 тонн золота и 454 тыс. тонн меди в год в течение 35 лет. Капитализация компании составляет $1,65 млрд.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?