20.04.2015, 14:41 6639

МВФ призывает не злоупотреблять девальвацией

В Фонде предупреждают об опасных последствиях валютных колебаний

Вашингтон. 20 апреля. Kazakhstan Today - Международный валютный фонд (МВФ) призывает не злоупотреблять девальвацией.

Злоупотребление девальвацией валют с целью увеличения роста национальной экономики может усугубить глобальную напряженность на валютном рынке, заявила на прошлой неделе глава Международного валютного фонда, передает Kazakhstan Today.

Резкое повышение курса доллара к евро и йене, как ожидается, станет одной из главных тем предстоящей встречи глав экономических ведомств ведущих держав мира в Вашингтоне. Недавние валютные шаги поставили в уязвимое положение и ряд развивающихся экономик, сообщает "Голос Америки".

"Излишнее увлечение снижением валютного курса для стимулирования экономического роста внутри страны может усугубить напряженность на мировом валютном рынке, и этого следует избегать", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем перечне актуальных вопросов глобальной экономической политике, который суммирует основные рекомендации Фонда и принятые им меры по всем 188 странам-членам.

В МВФ считают, что валютные колебания в целом полезны, поскольку они поддерживают неблагополучные экономики еврозоны и Японию, однако они могут привести к разделению стран на победивших и проигравших.

Федеральное казначейство США на прошлой неделе предупредило Европу, что ей не стоит слишком полагаться на экспорт, объемы которого выросли за счет ослабления евро, а также осудило Южную Корею за валютные интервенции.

Более двух десятков центробанков по всему миру в последние месяцы смягчили свою кредитно-денежную политику, чтобы поддержать экономику своих стран или справиться с давлением дефляционных сил.

По данным ОЭСР, на страны, которые в последние месяцы смягчили монетарную политику, приходится около половины мирового ВВП.

Лагард заявила, что в мире по-прежнему нет эффективной системы помощи странам в кризисные периоды, о чем свидетельствовали недавние колебания курсов валют, большой отток капитала и аккумулирование резервов на некоторых развивающихся рынках.

Хотя региональные финансовые соглашения, двусторонние своп-линии и собственные кредитные программы МВФ оказывают определенную помощь, они по-прежнему недостаточно хорошо скоординированы, отметила Лагард.

"Глобальная система финансовой поддержки по-прежнему недостаточно активно используется в периоды нестабильности, при неравномерном доступе и многослойной структуре", - резюмировала она.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?