27.12.2010, 10:03 48897

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 27 декабря 2010 года

Мартовские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $278,05 до $287,67 за тонну.

Алматы. 27 декабря. Kazakhstan Today - На прошлой неделе биржевые котировки пшеницы повысились.

Мартовские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $278,05 до $287,67 за тонну.

Пшеница сорта HRW (Hard Red Winter) по мартовским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю повысилась в цене до $298,26 до $319,7 за тонну.

Пшеница сорта HRS (Hard Red Spring) по мартовским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю повысилась в цене до $309,38 до $325,2 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за последнюю неделю повысились в цене с 236,25 до 249,75 евро за тонну.

Фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 190,5 до 197,5 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 17 декабря расчетная цена пшеницы 3-го класса по январским контрактам за последнюю неделю повысилась с 35 700 до 36 500 тенге за тонну.

На мировых биржах котировки пшеницы вновь пошли вверх. Основной причиной стало беспокойство за качество зерна нового урожая, особенно в Австралии, где не прекращаются дожди. Весенние месяцы в Австралии (сентябрь - декабрь) в этом году отличаются рекордной влажностью. Метеорологическое бюро страны оценивает вероятность сохранения уровня осадков существенно выше среднего. Агентство Reuters сообщило, что в Австралии и Азии наблюдается влияние самого сильного за последние полвека погодного явления "Ла-Ниньо". Оно привело к проливным дождям и наводнениям, и нанесло значительный вред зерновым культурам. По сведениям австралийского метеобюро, погодное явление, вероятно, достигло своего пика: в последние дни тропический циклон "Таша" (Tasha) быстро смещается вглубь материка.

Информационно-аналитическое агентство "АПК-Информ" опубликовало анализ мирового рынка пшеницы, из которого следует, что сейчас оптимизм покупателей поутих. Их стали тревожить растущие цены на пшеницу и все менее сговорчивые североамериканские поставщики. Таким образом, в текущем 2010 - 2011 маркетинговой году на смену прошлому "сезону покупателя" мы имеем уверенный, а порой даже жесткий "сезон продавца". Он однозначно запомнится трейдерам как год, когда число стран - продавцов пшеницы сократилось за счет неожиданной потери России. Рост цен на пшеницу продолжается, в предрождественскую неделю отмечаются тревожные для ориентированных на импорт стран сигналы: двухлетний ценовой максимум котировок пшеницы на MATIF, совсем не праздничную активность в европейских портах, а еженедельный пшеничный ценовой индекс Международного Совет по Зерну (The International Grains Council, IGC) уже на 54% выше, чем в конце декабря прошлого года. Впечатляют даже не столько цены, как объемы поставок и то, как экспортеры активно пользуются ситуацией.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson) выступил на ежегодной конференции Латиноамериканской ассамблеи промышленных мукомолов (ALIM), прошедшей в колумбийском городе Картахена, а также на встрече с производителями пшеницы штата Вашингтон и на недавно завершившейся 32-й сессии Международного зернового совета в австралийском городе Перт. В свою очередь президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy) выступил в ЮАР на конференции Международной ассоциации мукомолов по ближневосточному и африканскому региону, которая прошла в Кейптауне. Эти мероприятия, которые собрали около половины всех мировых импортеров пшеницы, были нацелены на налаживание более тесных связей между импортерами и поставщиками пшеницы из США, что должно снять беспокойство относительно стабильности поставок зерна. "Мы еще раз напомнили нашим клиентам, что, несмотря на впечатляющую динамику мирового производства пшеницы, которое бьет рекорды на протяжении последних трех лет, а также на солидные запасы зерна, мораторий на экспорт пшеницы, объявленный российским правительством, вызвал рост мировых цен на зерно и создал определенные сложности с предложением", - отметил А. Трейси. Более глубокий анализ положения, складывающегося на мировых рынках пшеницы, показывает, что нынешняя неустойчивость цен происходит от того, что спрос в государствах, которые не могут сами себя обеспечивать пшеницей, опережает мировое производство. К тому же фермеры сокращают площадь сева пшеницы, поскольку производство кормовых злаков и масличных культур, включая сою, является более рентабельным. И хотя сокращение площади сева пшеницы отчасти компенсируется за счет более высокой урожайности, но этого явно недостаточно, принимая во внимание перспективы роста мирового спроса на пшеницу, заявил А. Трейси. Если потребление будет увеличиваться такими же темпами, как и население Земли, то к 2050 году мировое производство пшеницы должно будет увеличиться на 40% и достичь 900 млн. тонн.

По данным U.S.Wheat Associates, спрос на американскую экспортную пшеницу продолжает увеличиваться. Во второй половине 2010 - 2011 маркетингового года спрос на американскую экспортную пшеницу может удвоиться по сравнению с аналогичным периодом 2007 - 2008 маркетингового года. В декабрьском прогнозе мирового спроса и предложения сельскохозяйственной продукции, опубликованном Минсельхозом США (United States Department of Agriculture), объем экспортных продаж американской пшеницы на 2010 - 2011 маркетинговый год сохранился на уровне 2007 - 2008 маркетингового года и составил 34 млн тонн. С начала текущего маркетингового года экспортные продажи американской пшеницы сложились на уровне 70% от прогнозируемого годового объема.

Маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации Чед Уэйгенд (Chad Weigand) считает, что беспокойство за качество урожая австралийской пшеницы вызывает рост цен на зерно. Хотя, по данным квартального отчета Австралийского бюро сельского хозяйства и экономических ресурсов (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics, ABARE), в этом году Австралия соберет рекордный урожай пшеницы в объеме 26,8 млн тонн, но обильные осадки, выпавшие этой весной на востоке Австралии, стали причиной серьезного беспокойства за качество зерна нового урожая и дальнейшего повышения цен на пшеницу. Прогнозируя низкое содержание белка в пшенице, ABARE считает маловероятным, что еще неубранная пшеница достигнет высокого мукомольного качества. Австралийский банк содружества полагает, что 35% пшеницы нового урожая, выращенного в восточной Австралии, будут переведены в категорию фуражного зерна. Результатом этого стал рост цен на пшеницу мукомольного качества. За последние два месяца цены на австралийскую пшеницу (Australian Prime Hard - APH) с наивысшим содержанием белка выросли более чем на $100 за тонну.

Сейчас уже появляются прогнозы и на 2011 год. Так, урожай зерновых в России вырастет на 41%, то есть можно будет собрать около 85 млн тонн, привело агентство "ИТАР-ТАСС" заявление министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Однако в последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN food and agriculture organization, FAO) о состоянии мирового рынка продовольствия в 2010 - 2011 годах аналитики предупреждают, что мир должен быть готов к дальнейшему повышению цен в следующем году.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?