21.06.2013, 12:48 15201

Нигматулин раскритиковал уровень животноводства в Казахстане

Доля импорта мяса птицы составляет более 60%. Растет показатель импорта говядины: в 2012 году он составил более 20 тыс. тонн, тогда как четыре года назад составлял чуть более 11 тыс. Если в 2007 году импорта конины не было вообще, то в 2012 году он составил 5,8 тыс. тонн.

Астана. 21 июня. Kazakhstan Today - Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал уровень животноводства в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает пресс-служба мажилиса, а настоящее время в Казахстане в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится более 52%. Вместе с тем имеются неутешительные статистические данные по импорту мяса. В частности, доля импорта мяса птицы составляет более 60%. Растет показатель импорта говядины: в 2012 году он составил более 20 тыс. тонн, тогда как четыре года назад составлял чуть более 11 тыс. В последние пять лет стала расти доля импорта конины. Если в 2007 году импорта конины не было вообще, то в 2012 году он составил 5,8 тыс. тонн.

"Полагаю, что при такой доле импорта задача выполнения поручения главы государства о доведении экспортного потенциала мяса до 60 тыс. тонн к 2016 году остается под большим вопросом", - подчеркнул Н. Нигматулин, выступая сегодня на парламентских слушаниях по актуальным проблемам и перспективам развития животноводства.

Вместе с тем он считает, что у Казахстана есть все возможности стать ведущим экспортером мяса. "Как отметил глава государства в Стратегии "Казахстан-2050", нам вполне по силам совершить качественный рывок в сельскохозяйственном производстве. Это особенно важно сегодня, когда прогнозы по глобальному продовольственному рынку не радужные. И если Казахстан в это время придет на внешние рынки с качественным продуктом, в данном случае, с качественным мясом, то мы сможем стать как крупнейшим экспортером, так и крупнейшим игроком в области производства экологически чистых продуктов, что высоко ценится на мировом рынке, - сказал Н. Нигматулин.

При этом он подчеркнул, что одним из основных государственных инструментов поддержки животноводства должна стать кредитная политика.

"Необходимо отметить, что банки второго уровня все еще неохотно кредитуют проекты в сфере сельского хозяйства... их позицию по финансированию агропромышленного комплекса, в частности животноводческой отрасли, можно назвать позицией стороннего наблюдателя", - сказал он.

Как уточнили в пресс-службе мажилиса, в разрезе отраслей экономики на долю сельского хозяйства приходится лишь 3% от всех выданных банками кредитов. При этом более 95% кредитов выдается юридическим лицам, представленным крупными и средними сельхозтоваропроизводителями, и лишь 4% кредитов предоставляется крестьянским хозяйствам.

"Агропромышленный комплекс был, есть и будет источником продукции, которая постоянно потребляется населением. Пока же мы видим, что в большинстве случаев ставки по кредитам просто неприемлемы для казахстанских фермеров", - резюмировал председатель мажилиса.

Между тем, как сообщила пресс-служба холдинга "КазАгро", в Казахстане в результате мер господдержки ожидается снижение импортозависимости по молоку на 16%, по мясу птицы на 52%, улучшение обеспеченности фермеров сельхозтехникой на производство и заготовку кормов, производство экспортоориентированной переработанной продукции из кожсырья и шерсти.

В пресс-службе уточнили, что в инвестиционном портфеле "КазАгро" находится 162 проекта, связанных с развитием в целом животноводства в Казахстане. Совокупная стоимость этих проектов составляет 135,8 млрд тенге.

В частности, по данным пресс-службы, для поддержания кормовой базы холдингом в рамках меморандумов, заключенных с птицеводческими и свиноводческими хозяйствами, осуществляется поставка порядка 300 тыс. тонн зерна (на 10 июня 2013 года птицеводам поставлено 211,6 тыс. тонн, или 80% от плана, свиноводам 31 тыс. тонн, или 79% от плана).

По развитию кормопроизводства "КазАгро" на сегодняшний день профинансировал 15 проектов на 3,3 млрд тенге. "Кредитные ресурсы предоставляются на приобретение оборудования и техники, на приобретение оборотных средств для возделывания кормовых культур, улучшения пастбищ, на создание комбикормовых заводов и так далее. Также в приоритетном порядке холдинг финансирует предоставление в лизинг кормоуборочной и кормозаготовительной сельхозтехники. В текущем году запущена программа лизинга ветроустановок, позволяющих обеспечить источником энергии отдаленные отгонные участки", - уточнили в пресс-службе.

"Холдинг финансирует реализацию 19 проектов (на 10,9 млрд тенге) по переработке животноводческой продукции, в том числе 15 по переработке 27 тыс. тонн мяса, 4 проекта по переработке 18,1 тыс. тонн молока в год", - проинформировали в компании.

Кроме того, в текущем году порядка 3,2 млрд тенге будет направлено на закуп и переработку кожсырья и шерсти с получением экспортоориентированной продукции, что почти в 5 раз больше объема поддержки в прошлом году. На текущий день выделен 1 млрд тенге, проинформировали в пресс-службе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?