24.07.2015, 22:00 6510

Облигации Казахстана и изменение валютного коридора смягчают краткосрочный риск девальвации - Fitch

Нью-Йорк/Лондон. 24 июля. Kazakhstan Today - Эмиссия еврооблигаций Казахстана и расширение коридора обменного курса тенге снижают вероятность дальнейшей значительной девальвации в этом году. Однако основные причины давления на обменный курс сохраняются.

"На прошлой неделе Казахстан выпустил 10-летние облигации со ставкой 5,125% и 30-летние облигации со ставкой 6,5% на $4 млрд в рамках своей среднесрочной программы эмиссии облигаций объемом $10 млрд. Национальный банк Казахстана расширил верхний лимит по обменному курсу тенге до 198 тенге за доллар, оставив без изменений нижний лимит в 170 тенге за доллар", - отмечается в сообщении Fitch, передает Kazakhstan Today.

По оценке Fitch, приток иностранной валюты от эмиссии еврооблигаций и продолжение политики контролируемой девальвации, по мере того как Центральный банк делает шаги в сторону инфляционного таргетирования, ограничивают риск еще одной девальвации, как той, что произошла в феврале 2014 года. "Как следствие, мы пересмотрели свой прогноз по курсу тенге к доллару на конец 2015 года. Мы по-прежнему ожидаем, что курс тенге ослабнет и достигнет лимита в 198 тенге за доллар к концу 2015 года, однако это будет представлять собой снижение примерно на 8,5% за год, а не девальвацию на 20%, которую мы принимали в расчет ранее", - указывается в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, ухудшение счета текущих операций будет сохранять давление на тенге. Fitch прогнозирует, что баланс станет дефицитным на уровне 3% ВВП в 2015 году по сравнению с профицитом в 2,2% в 2014 году, что в основном будет связано с более низкими доходами от экспорта углеводородов (экспортная выручка упала на 44% по состоянию на 5 месяцев 2015 года к аналогичному периоду предыдущего года). Дефицит бюджета увеличится до 3% ВВП.

"Корректировка валютного коридора соответствуют постепенному движению в сторону инфляционного таргетирования к 2020 году, о котором Национальный банк дал понять в мае. Увеличение гибкости обменного курса будет способствовать защите экономики и государственных финансов от внешних потрясений и может уменьшить стимулы для долларизации. Резкая девальвация в 2009 году и 2014 году была нацелена на устранение расхождений между тенге и валютами крупных торговых партнеров, однако снизила доверие населения к монетарной и валютной политике (которую мы оцениваем как слабую относительно сопоставимых эмитентов). Долларизация депозитов составляла 52% в мае, что на 15 процентных пунктов выше уровня конца 2013 года и лишь немного ниже недавних пиковых уровней", - говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что подтверждение рейтинга Казахстана на уровне "BBB+" со "Стабильным" прогнозом в мае отражало мнение о том, что сильный государственный баланс должен быть в состоянии выдержать недавние внешние шоки, в частности падение цен на нефть, рецессию в России и замедление в Китае.

В сообщении также подчеркивается, что Казахстан имеет достаточную внешнюю ликвидность: коэффициент внешней ликвидности равен 255% с учетом активов Национального фонда, в то время как медианный уровень для стран с рейтингом "BBB" составляет 144%, а медиана для стран Европы с развивающейся экономикой - 95%. Валютные резервы Национального банка относительно стабильны с декабря. Следует также отметить, что правительство использует валютные активы Национального фонда, которые сократились на $4,5 млрд (6%) в 1 половине 2015 года, для финансирования бюджетного дефицита.

"Низкая общая государственная долговая нагрузка (около 15% ВВП в 2014 году, хотя мы прогнозируем рост этого показателя в сторону 20% к 2017 году), при том что Национальный фонд останется в целом стабильным в долларовом выражении, дает властям запас гибкости по фискальному стимулированию. Однако власти нацелены на сохранение фонда в качестве подушки безопасности для бюджета и, по сообщениям, отложили некоторые из расходов на $9 млрд, которые намеревались профинансировать из фонда в 2015-2017 годы. Это говорит о том, что власти страны адаптируются к более низкой норме цен на нефть и продвигают экономические реформы для стимулирования инвестиций и роста, вместо того чтобы полагаться на фискальное стимулирование", - заключается в сообщении.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?