22.11.2007, 11:30 610

Обзор мирового рынка цинка на 22 ноября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 22 ноября. «Казахстан Сегодня» - На мировом рынке цинка произошел спад цен. Средняя цена наличного металла на LME за октябрь составляла $2975, в среднем за прошедшие дни ноября - $2625, а на последних торгах на LME официальная цена наличного цинка снизилась до $2245 за тонну. Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за прошедший месяц увеличились с 59 до 81 тыс. тонн.

Цена цинка впервые с 2006 года опустилась ниже цены на алюминий. Снижение цен на цинк наблюдается также на внутреннем рынке Китая, что объясняется ростом поставок металла с местных предприятий в ожидании отмены с января 2008 года 5-процентного возврата НДС при экспорте рафинированного цинка. Как сообщает Сhinamining.org, цены на цинк в Китае сохраняются на низком уровне из-за быстрого увеличения цинкового производства и импорта. При достаточной рыночной поставке и высоком уровне запасов эта цена остается относительно низкой.

Тем не менее один из крупнейших брокеров LME - инвестиционный банк Barclays Capital считает, что цены вернутся на прежние уровни. Снижение дефицита цинковых концентратов не приведет к увеличению количества доступного металла на рынке, так как рафинировочных заводов в мире не хватает. Barclays Capital считает, что рост объемов запасов на LME еще не говорит о падении спроса на цинк, и ожидает лишь относительно небольшого излишка металла на рынке в следующем году. Кроме того, значительная часть металла, находящегося на складах, уже продана.

По данным Международной группы по исследованию рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), на мировом рынке рафинированного цинка образовался небольшой избыток, хотя производство этого металла в мире за 9 месяцев выросло на 7,6%, или до 8,44 млн тонн, а спрос на цинк вырос за это время до 8,48 млн тонн. Но мировое производство цинка из добытых руд за 9 месяцев увеличилось лишь до 8,4 млн тонн против 7,79 млн в аналогичном периоде прошлого года.

Одной из причин нынешнего падения цен может явиться тот факт, что экспорт рафинированного цинка из Китая вырос за 9 месяцев на 43,7%, или до 248,2 тыс. тонн. При этом в стране за 10 месяцев произведено 3,08 млн тонн рафинированного цинка, что выше на 19,1% по сравнению с предыдущим годом. Ввоз в страну цинкового концентрата за девять месяцев достиг 1,55 млн тонн, что в 1,7 раза больше, чем год назад.

По оценке консалтинговой компании SOGRA, решение Китая о введении минимального, 5-процентного экспортного налога на очищенный цинк приведет к значительному снижению экспорта цинка из Китая и дефициту этого металла на мировом рынке, что, в свою очередь, будет способствовать росту мировых цен на цинк и концентрат. Китайские цинковые заводы будут вынуждены приобретать импортный концентрат по более высоким ценам, что приведет к снижению объемов производства металла.

Из других ноябрьских новостей стало известно, что китайская компания Sinchuan Hongda одобрила проект расширения мощностей по производству цинка дочерней компании Yunnan Jinding Zin. Последняя планирует расширить мощности своего цинкового производства на 100 тыс. тонн в год в рамках второй фазы проекта расширения. Как известно, компания Jinding запустила завод по производству цинка мощностью в 100 тыс. тонн в год в районе Ланпин (Lanping) провинции Юньнань (Yunnan) в 2005 году, после чего заявила о намерениях расширить производство до 350 тыс. тонн. А Челябинский цинковый завод за 9 месяцев 2007 года увеличил производство цинка и сплавов до 122,6 тыс. тонн против 110,1 тыс. тонн за аналогичный период 2006 года, причем значительная часть роста пришлась на Акжалский ГОК в Казахстане, который принадлежит Челябинскому заводу.

В целом же в Казахстане за 10 месяцев 2007 года производство цинка уменьшилось на 2,2%, или до 296,7 тыс. тонн.

Среди новых проектов в мировой металлургической отрасли, анонсированных в ноябре ведущими производителями, наибольшая часть пришлась на расширение производства оцинкованной стали. Наиболее конкретный проект представила компания Arcelor Mittal, которая сообщила о намерении построить до 2009 года третью линию горячего цинкования мощностью 400 тыс. тонн в год на своем заводе в Германии. А ранее Arcelor Mittal сообщила о строительстве линии цинкования на 310 тыс. тонн в год в Италии. Этот объект должен вступить в строй в августе 2008 года.

Отметим, что мировой рынок цинка за последние 15 лет претерпел значительные изменения, расширившись с уровня чуть более 6 млн тонн до 11 млн тонн, отметил Р. Семпелс, исполнительный директор Европейской цинковой ассоциации, выступая на семинаре «Цинк - защита от коррозии», прошедшем в рамках первого дня работы 13-й международной промышленной выставки «Металл-Экспо-2007». Не последнюю роль в динамике цен сыграл Китай, являющийся в настоящее время крупнейшим потребителем металла: если в 1990 году на его долю приходилось порядка 10% от объема спроса на цинк в мире, то сейчас - порядка 25%. Китай и дальше продолжит доминировать на мировом рынке цинка.

В то же время сейчас на мировом рынке цинка появились противоречивые прогнозы. Одни эксперты считают, что цена на цинк снизится в 2008 году, а другие делают противоположные выводы. Брокерская компания Natexis Commodity Markets, участвующая в работе Лондонской биржи металлов, прогнозирует среднюю цену на цинк в 2008 году на уровне $2300 за тонну, при этом компания полагает, что к концу нынешнего года на рынке цинка будет наблюдаться дефицит в размере 17 тыс. тонн, а в 2008 году предложение превысит спрос на 200 тыс. тонн.

Российская компания «Метрополь» считает, что мировые цены на цинк в 2008 году поднимутся на 5%, или до $3580 за тонну. Ожидается, что в 2008 году конъюнктура мирового рынка цинка будет благоприятной для производителей этого металла. Этот прогноз отличается от многих других, например, прогноза агентства Bloomberg, которое основывает свои выводы на том, что в 2008 году произойдет перенасыщение рынка, вследствие того, что на двух крупных цинковых месторождениях России - Озерном и Холодниковском, которые сейчас принадлежат ИФК «Метрополь» и находятся в освоении, в 2008 году должна начаться добыча руды. Тем не менее «Метрополь» считает, что эти месторождения будут введены в эксплуатацию только в 2012 году, а в 2008-м на мировом рынке будет недостаток цинкового концентрата. А вот консалтинговая компания SOGRA полагает, что на мировом рынке рафинированного цинка появится существенный излишек в размере 289 тыс. тонн в 2008 году.

Что же касается других прогнозов на ближайший месяц, то весьма крупная и авторитетная на мировых рынках брокерская компания MF Global с офисами в Лондоне, Нью-Йорке и многих других городах в последнем традиционном обзоре Metals Report определила уровень ценового сопротивления (resistance) по цинку в $2750 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) в $2400 за тонну. Да и в целом анализ состояния мирового рынка цинка позволяет сделать вывод о том, что в ближайший месяц цены на этот металл могут еще несколько снизиться, но останутся выше $2000 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?