28.11.2008, 13:35 729

Обзор мирового рынка меди на 28 ноября 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 28 ноября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке меди происходят разнонаправленные колебания в рамках бокового тренда. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за октябрь 2008 года составляла $4925, в среднем за ноябрь - $3724 за тонну, а на последних торгах котировки снизились до $3665 за тонну. Медь с поставкой через три месяца закрылась 27 ноября на уровне $3695 за тонну. Складские запасы меди за прошедший месяц увеличились с 230,0 до 288,7 тыс. тонн.

Цена декабрьских фьючерсных медных контрактов на COMEX поднялась до $3677 за тонну.

Цена декабрьских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) повысилась до $4362 за тонну.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, цена меди на спот-рынке в Шанхае повысилась до $4586 за тонну.

Нынешний спад на мировом рынке металлов во многом обязан спекулятивным факторам. В 2005 - 2007 годах на товарные рынки поступали огромные средства разных инвестиционных и хеджевых фондов. Сырьевой дефицит и длительный рост цен сделали новую форму вложений привлекательной, особенно в условиях развитой биржевой торговли. На фоне падающего доллара деривативы рынка цветных металлов стали одним из основных прибежищ для биржевых спекулянтов, которые за этот период вложили в них сотни миллиардов долларов, а заработали еще больше. В результате к спросу реального сектора прибавился совсем немаленький виртуальный спрос биржевых игр, надувший ценовые пузыри рынка цветных металлов, в том числе меди, и побудивший производителей к фактическому перепроизводству металлов и запуску прежде неэффективных проектов.

По сообщению агентства Reuters, за последние месяцы цены на металлы достигли своих исторических минимумов. На рынке не было никакой рациональности, когда он рос стремительными темпами, и теперь нет никакой логики в его падении. Конечно, рано или поздно цены начнут расти, считает представитель Generali Investments Клаус Винер. Например, тонна меди на мировом рынке сейчас стоит около $3700. При этом средние затраты на производство составляют от $2000 до $3000 за тонну. "Пока нет значительного реального снижения производства, поэтому на рынке сейчас избыток меди", - говорит аналитик CPM Group Катрин Вирга. "Но вскоре спрос на металлы со стороны Китая и Индии вновь начнет расти", - считает К. Винер. Согласен с ним и аналитик Baring Asset Management Эндрю Коул, по мнению которого основной причиной роста цен на металлы станут инфраструктурные проекты. "В развивающихся странах растут затраты на инфраструктуру, в том числе на новые дороги, мосты и электростанции. Следовательно, вскоре спрос на металлы начнет расти очень быстрыми темпами, следующий виток сырьевого ралли окажется более серьезным, чем предыдущий, считает аналитик Э. Коул.

По данным Международного аналитического бюро по статистике (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), в январе - сентябре 2008 года на мировом рынке меди отмечен избыток металла в объеме 28 тыс. тонн. А год назад был дефицит в 187 тыс. тонн. За девять месяцев 2008 года добыча меди из руд снизилась на 1,3%, или до 11,34 млн тонн. А производство рафинированной меди увеличилось на 3,1%, или до 13,80 млн тонн. Мировое потребление меди за первые девять месяцев 2008 года составило 13,78 млн тонн, что на 1,5% больше, чем в тот же самый период предыдущего года. Китайское медное потребление увеличилось до 3,72 млн тонн, по сравнению с 3,59 миллионами тонн за первые девять месяцев в предыдущем году. Потребление меди в Европейском союзе было на 3,5% ниже, или 2,92 млн тонн. В сентябре мировое производство рафинированной меди составляло 1,56 миллиона тонн, а потребление - 1,55 миллиона тонн.

Вполне возможно, что уже идет снижение производства меди в Китае. По крайней мере, в банке BNP Paribas отмечают, что китайские производители меди испытывают сложности из-за упавших цен на побочный продукт медного производства - серную кислоту. По оценкам банка, в июне средняя прибыль заводов от производства тонны меди составляла $370, причем на серную кислоту приходилось 68% прибыли. В ноябре же прибыль с тонны меди упала до $163, причем на продажу кислоты приходится только 27%. Стремительное падение цен на кислоту вызвано повышением экспортных пошлин на нее.

По уточненным данным Главного таможенного управления Китая ввоз меди в страну в январе - октябре 2008 года сократился на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 1,1 млн тонн. В октябре импорт меди в Китай вырос на 14,9% по сравнению с сентябрем и составил 128,93 тыс. тонн. Крупнейшим поставщиком меди в Китай в январе - октябре было Чили (592,6 тыс. тонн, но снижение на 4,2%).

По тем же уточненным данным, ввоз медных концентратов в Китай в январе - октябре 2008 года вырос на 15,4%, или до 4,33 млн тонн. В том числе в октябре он составил 411,84 тыс. тонн, что на 10,5% меньше уровня предыдущего месяца. Самые крупные поставки медной руды и концентрата за 10 месяцев пришлись на Чили - 1,28 млн тонн (рост на 20,9%). Как сообщило Государственное таможенное управление Китая, импорт медного лома вырос на 6,45%, или до 4,84 млн тонн. В октябре импорт медного лома снизился на 20,5%, или до 406,4 тыс. тонн.

Производство меди в Замбии за девять месяцев текущего года выросло на 10,7%, поскольку медные рудники, остановившиеся в январе, вновь стали вводиться в эксплуатацию. Как сообщил представитель Министерства горной промышленности Замбии, за период с января по сентябрь в стране было добыто 421,5 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года - 380,9 тыс. тонн. Причиной остановки медных рудников в 2007 году послужила нехватка электроэнергии в январе, но с этого времени на предприятиях были установлены газогенераторы. "В среднесрочной перспективе Замбия может удвоить добычу меди, несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке", - сообщил Разия Хан (Razia Khan), глава исследовательского Standard Chartered Bank. Среди последних проектов в медной промышленности Замбии стоит отметить строительство рудника Lumwana компании Equinox Minerals и расширение мощностей компании Kansanshi Copper Mines.

Кроме того, Konkola Copper Mines (KCM) запустила в эксплуатацию завод Nchanga, который доведет выпуск катодной меди по компании до 500 тыс. тонн в течение двух ближайших лет. Новое предприятие имеет годовую мощность 300 тыс. тонн и обошлось KCM в $500 млн Согласно сообщению KCM, завод Nchanga уже произвел первую партию черновой меди, которая уже отправлена на комбинат Nkana для выпуска медных катодов.

Как ожидается, в 2010 году в Замбии будет производиться 1 млн тонн меди, против 520 тыс. тонн в 2007 году. Пока же крупнейший производитель меди в Африке Замбия снизила выпуск меди в III квартале 2008 года на 8,8%, по сравнению со II кварталом, или до 134,76 тыс. тонн, тонн на 4,5% по сравнению с III кварталом 2007 года.

Все больше компаний объявляют о сокращении производства металлов из-за снижения цен, что закладывает основы нового биржевого бума. Как сообщению агентства Reuters из Сантьяго, государственная комиссия по меди Cochilco завила 24 ноября о новом сокращении производства меди в стране - до 5,57 млн тонн в 2009 году, вместо раннего прогноза в 5,80 млн тонн. А по итогам 2008 года выпуск меди в Чили составит 5,36 млн тонн, вместо ранее планируемых 5,45 млн тонн. Средние прогнозные цены меди на 2009 год Cochilco снизила до $3,20 за фунт ($3527 за тонну). О сокращении производства меди сообщают также компании Индии и Китая.

Ранее компания Anglo American планировала дальнейший рост мощности комбината Collahuasi в Чили предприятия с 440 до 650 тыс. тонн меди, а к 2014 году намечали достичь производства в 1 млн тонн меди. Рассмотрение этих проектов теперь отложено до I квартала 2009 года.

Компания Sterlite Industries Ltd заявила, что выпуск на заводе Tuticorin мощностью 185 тыс. тонн в год будет приостановлен на месяц в связи с разрушением основной охлаждающей башни. В результате производственные потери оцениваются в 23 тыс. тонн.

Японский крупный производитель меди, компания Pan Pacific Copper (PPC), заявила на этой неделе о том, что добывается намного более высокую TC/RS (премию за переработку концентрата и рафинирование металла) из поставщиков концентратов. Компания уверена в том, что в этом году TC/RS, прописанная в контракте, оказалась неоправданно низкой. Поэтому компания уже на предварительных переговорах дала понять поставщикам, что желает резкого роста премий на следующий год. Согласно прогнозным оценкам PPC, в 2009 году избыток на мировом рынке меди вырастет.

По сообщениям Reuters из Сантьяго, чилийские мелкие и средние горнопромышленники вследствие падения мировых цен на металлы сокращают продолжительность рабочего дня, а порой и рабочие места. Так, шахтеры из "сердца" чилийской медной индустрии города Antofagasta вышли на этой неделе на демонстрацию с призывом к правительству о помощи: 2500 рабочих региона уже получили уведомления об увольнении. К примеру, на частной медной шахте Cerro Dominador планируется увольнение половины всех рабочих. На медной шахте Sierra Miranda профсоюз рабочих также заявил о проходящих сокращениях. Государственный производитель Enami, покупающий и перерабатывающий руду, поставляемую мелкими и средними производителями, обсуждает возможность кредитования фирм, чтобы помочь им пережить падение цен. Альфредо Овалле, президент Национального горнопромышленного общества (Sonami), заявил 25 ноября, что представители организации встретились с руководством Enami и Министром финансов Чили с целью обсуждения возможности создания ценового стабилизационного фонда, ориентированного на поддержку производителей при ценах ниже $2 за фунт ($4408 за тонну). "Это будут не субсидии, а займы с определяемыми рынком процентами и пересмотром через 3 - 4 месяца необходимости продления поддержки", - сказал г-н Овалле.

Что касается прогноза на ближайшие дни, то брокерская компания MF Global, участвующая в ежедневных торгах Лондонской биржи металлов, в последнем обзоре Metals Report снизила уровень ценового сопротивления (resistance) по меди за прошедший месяц с $5000 до $4520 за тонну, а уровень ценовой поддержки (support) - с $3590 до $3500 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?