16.09.2006, 15:14 1483

Обзор мирового рынка урана на 15 сентября 2006 года

АЛМАТЫ. 16 сентября. Kazakhstan Today. Мировые цены на уран продолжают расти. По данным компаний "Trade Tech" и "Kitko Base Metals", за прошедший месяц цена на урановый концентрат по разовым сделкам увеличилась с $47,25 до $52 за фунт U3O8. Эта цена, зафиксированная 13 сентября 2006 года, является рекордно-высоким уровнем за последние 40 лет. Причиной роста цен остается высокий спрос на уран.

Чтобы увеличить добычу урана, в России формируется единая горнорудная компания по добыче урана. Одной из основных причин ее создания является необходимость объединения действующих в стране производственных рудников и предприятий с геологоразведочными структурами, которые занимаются поисками и разведкой новых месторождений. Создание в РФ единой горнорудной компании может стать большим событием для мирового рынка урана, поскольку показывает, что страна переходит к восстановлению на своей территории и в других регионах мира геологоразведки и добычи урана. Единая горнорудная компания в России будет зарегистрирована в сентябре текущего года, заявил глава Федерального агентства по атомной энергии ("Росатом") Сергей Кириенко.

Канадская компания Cameco Corp. является владельцем и имеет контрольный пакет акций крупнейших в мире эксплуатируемых месторождений урана в Канаде, а также предприятий по переработке урановых руд. Месторождения McArthur River, Key Lake и Rabbit Lake, где доля Cameco составляет от 69% до 100%, находятся в северном Саскачеване. Филиалы компании, находящиеся в США, занимаются разработкой своих месторождений Smith Ranch-Highland в штате Вайоминг и Crow Butte в Небраске. В I полугодии 2006 года Cameco получила 4,38 тыс. тонн U3O8 (3,72 тыс. тонн урана), что составляет 91% от показателя аналогичного периода прошлого года. Компания увеличивает капиталовложения в урановое производство, и за последние два года они выросли почти в три раза. Затраты на геологоразведочные работы увеличились в два раза, в том числе основная часть была затрачена на работы в северном Саскачеване в Канаде и в Австралии. В результате производство уранового концентрата компанией стало расти.

Австралия может начать экспортировать уран в Китай уже в начале следующего года. Такое заявление сделал генеральный директор австралийского агентства по безопасности и нераспространению ядерных технологий Джон Карлсон. Он сообщил, что межправительственное соглашение между двумя странами на экспорт урана должно быть ратифицировано уже в конце текущего года. Напомним, что в начале апреля 2006 года Австралия и Китай подписали соглашение, позволяющее Китаю закупать австралийский уран в качестве топлива для атомных электростанций. При этом Китай взял на себя обязательства не использовать австралийский уран в военных целях. Как известно, в Австралии находятся 40% всех разведанных в мире залежей природного урана.

Казахстан может довести добычу урана до 30 тыс. тонн в год. Об этом заявил в ходе первого Евразийского энергетического форума "Нефтегазовая отрасль и энергетика" вице-президент компании "Казатомпром" Аскар Касабеков. "К 2010 году планируется довести добычу урана до 17 тыс. тонн в год, после 2020 года - до 20 тыс. тонн. Вообще же Казахстан может довести добычу урана до 30 тыс. тонн в год", - отметил А. Касабеков. "Мы намерены резко увеличить объемы добычи и занять первое место в мире по добыче урана", - добавил он. По словам А. Касабекова, потребность в природном уране в мире составляет 35-37 тыс. тонн в год.

По объемам запасов урана Казахстан входит в тройку мировых лидеров. В перспективе республика станет ключевым игроком по добыче урановой продукции, где пока доминируют канадские и австралийские компании. Участники встречи выразили надежду на то, что Казахстан сможет стать лидером на этом рынке. В ходе конференции было предусмотрено подписание соответствующего меморандума. Кроме того, в рамках конференции была запланирована и техническая конференция по используемой в Казахстане технологии подземного скважинного выщелачивания с посещением ряда объектов "Казатомпром" в Южно-Казахстанской области, к которой проявили интерес другие уранодобывающие страны.

Кроме того, "Казатомпром" в последние годы расширяет сотрудничество с японскими компаниями, которые хотят добывать уран в Казахстане. В этом плане вполне логичным выглядит визит японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми в Астану и интерес японских компаний Sumitomo и Kansai Electric Power, создавших в этом году с "Казатомпромом" СП по добыче урана с месторождения "Мынкудук" на юге Казахстана. До этого были созданы СП по добыче урана с французской Areva и канадской Сameco. Некоторые японские компании уже получили концессионные права на разработку урановых месторождений в РК. Об этом заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Японии, директор отдела международной печати при секретариате МИД Нориюка Шиката.

С каждым годом в мире возрастает потребность в качественном урановом топливе, а атомные электростанции уже производят до 17% мировой электроэнергии. В пятнадцати странах мира строится еще сорок новых энергоблоков. По данным "Казатомпрома", в ближайшие шесть лет дефицит в урановом сырье возрастет до 16 тыс. тонн. Изучив мировые потребности в конкурентоспособном урановом топливе, компания разработала программу интенсивного развития "15 тыс. тонн урана к 2010 году". Успешная реализация данной программы выведет "Казатомпром" в мировые лидеры уранового рынка.

По сообщению Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, в I полугодии этого года в Казахстане произведено 2 336 тонн урана, что на 11,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Основной задачей атомной промышленности республики на ближайшие годы является наращивание объемов производства на действующих месторождениях, а также строительство новых рудников на месторождениях Инкай, Моинкум, Торткудук, Заречное, Центральный Мынкудук, Западный Мынкудук, Южный Инкай. "Казатомпром" намерен до 2008 года ввести в эксплуатацию 12 новых рудников, два рудника начнут добычу уже в этом году, в следующем - пять, в том числе в рамках совместных предприятий с "Cameco", AREVA, "Техснабэкспортом", "UrAsia", и в пять - 2008 году, один из которых будет вести отработку месторождения шахтным способом.

Япония заинтересована в поставках продуктов более высокого передела из исходного казахстанского материала. В конце августа этого года между правительствами Казахстана и Японии был подписан меморандум о намерении заключить соглашение о мирном использовании атомной энергии между двумя странами. Данный документ позволит производить обмен информацией о высоких технологиях между двумя странами.

Растет добыча урана и в соседнем Узбекистане, где имеется 27 урановых месторождений в пустыне Кызылкум с совокупным запасом урана около 55 тыс. тонн. До начала 90-х годов Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) производил около 3,5 тыс. тонн урана в год. К 1996 году объем производства снизился до 1,7 тыс. тонн из-за ухудшения мировой конъюнктуры, но уже в 2004 году НГМК поднял добычу до 2,3 тыс. тонн, и планирует довести ее к 2010 году до 3 тыс. тонн. В связи с этим Япония, которая, как и все развитые страны в XXI веке, остро нуждается в сырье для атомной энергетики и стремится присоединиться к узбекскому "урановому пирогу", который уже начали делить конкуренты. В частности, в апреле 2006 года, после визита Ислама Каримова в Сеул, Узбекистан подписал протокол намерений с компанией Korea Resources Corp. о создании СП по проведению геологоразведочных работ и добыче урана на месторождении Джантуар в центральной части пустыни Кызылкум. Российская корпорация "Техснабэкспорт" также планирует до конца года создать СП с Навоийским комбинатом.

Исходя из сложившейся в мире ситуации, цена урана в ближайшие месяцы останется на высоком уровне.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?