10.11.2008, 20:16 1907

Обзор мирового рынка золота на 10 ноября 2008 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 10 ноября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке золота произошел спад. По результатам регулярной торговой сессии на COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) ноябрьский контракт на поставку золота снизился до $733,20 за тройскую унцию. Напомним, что месяц назад ноябрьский контракт стоил $841,30 за тройскую унцию.

Среднедневной фиксинг по золоту на Лондонском рынке (London Fixing) за прошедший месяц снизился с $852,0 до $735,25 за тройскую унцию. Среднемесячный лондонский фиксинг в октябре - $806,82, а средний фиксинг за десять месяцев 2008 года - 884,06 за тройскую унцию.

На Шанхайской бирже Shanghai Gold Exchange цена золота Au9995 снизилась за прошедший месяц со 193,0 до 165,1 юаня за грамм ($24,1).

Ноябрьские контракты на золото au0811 на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, SHFE) снизились до 160 юаня за грамм ($23,4). Напомним, что месяц назад октябрьские контракты на Шанхайской фьючерсной бирже стоили 191,0 юаня за грамм ($28,0).

Динамика котировок золота за последний месяц определялась в основном поведением финансовых рынков, в том числе фондовых. Основной причиной негативной динамики цен стал "пузырь" на рынке сырья. Так, в начале текущего года наблюдался взлет цен на золото до $1000 за тройскую унцию, а летом был безудержный рост цен на нефть. Такой рост на сырьевом рынке был вызван действиями крупных спекулянтов, которые уводили цены на сырье на запредельные уровни и не задумывались о последствиях. Угроза рецессии американской экономики в октябре привела к уходу инвесторов со всех рынков, при этом бегство с рынка сырья усугубилось снижением спроса. Давление на рынок золота оказало и укрепление курса доллара по отношению к другим валютам.

Однако для противодействия финансовому кризису в последние дни Банк Англии снизил процентную ставку на 1,5% - с 4,5% до 3,0%. Это стало самым значительным снижением с 1981 года, и ставки достигли минимума с 1950-х годов. Решение стало неожиданностью для рынка, а Швейцарский национальный банк также удивил инвесторов решением понизить ключевую процентную ставку на 0,5%. Европейский центральный банк понизил ставки с 3,75% до 3,25%. Несколько раньше ставку на 0,5% снизила Федеральная резервная система США.

В то же время мировой кризис и снижение спроса на сырье привели к резкому снижению добычи золота в ЮАР, которая лидирует по его экспорту. Сейчас большинство компаний по добыче золота, платины, угля и других полезных ископаемых в ЮАР работает на грани убыточности, и дальнейшее падение цен на сырье может привести к снижению добычи. По заявлению властей проблема обещает затянуться на 2 года.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), спрос на золото в ювелирной отрасли во II квартале 2008 года увеличился на 37% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил 922 тонны по массе. Мировые продажи ювелирных изделий будут расти на 4,6% в год и достигнут к 2015 году $230 млрд, считают в агентстве Xpromt. При этом Китай и Индия составят вместе рынок, доля которого будет равна доле рынка США. Другим крупным рынком станет Ближний Восток, доля которого достигнет 9% мировых продаж ювелирных изделий. Можно ждать появления новых подобных рынков в Африке. В то же время ожидается, что доля Индии снизится в этом секторе с 57% до 49%, а Китай станет новым крупным центром, занимая более 20% рынка ювелирных изделий.

По прогнозам исследовательского центра GFMS и Societe Generale, в 2008 году продажи золота из резервов центробанков составят около 500 тонн. Отметим, что в 2009 году истекает так называемое "второе соглашение" о продаже золота. Тем не менее ожидания в целом скорее в пользу сохранения продаж официального сектора, хотя и при снижении общих объемов. Возможно, увеличатся покупки золота в резервы центральных банков стран с развивающимися рынками.

Наряду с добычей золота и реализацией из официальных резервов, еще одним источником предложения металла является переработка золотого лома. Объемы поступающего в переработку металла в 2006 и 2007 годах составили 1126 и 956 тонн соответственно, что во многом было стимулировано ростом цен на металл. Нужно сказать, что реализация золотых запасов и, в меньшей мере, переработка золотого лома напрямую зависят от сложившихся цен на металл. Например, в 2006 году при растущих ценах эти источники предоставили рынку 1,5 тыс. тонны металла, тогда как добыча золота - 2,5 тыс. тонн. На период 2008 - 2011 годов предполагается переработка лома в объемах 700 тонн ежегодно.

По данным GFMS, в 2007 году в мире было добыто 2476 тонн золота, что на 10 тонн меньше, чем годом ранее, и это был минимальный объем добычи за 10 лет. Начиная с 2002 года, мировая добыча золота не растет, что во многом связано с форс-мажорными обстоятельствами, погодными катаклизмами и экономическим кризисом в Зимбабве. На 2008 год GFMS прогнозировал объем производства, равный объему 2007 году. Но в начале года разразился энергетический кризис в ЮАР, что снизило объемы добычи и переработки руд драгоценных металлов, поэтому прогноз на 2008 год снижен до 2426 тонн. На будущие годы GFMS не предоставляет оценок выпуска, но подобные оценки дает Reuters. Напрямую оценки Reuters использовать нельзя, так как, по-видимому, из-за разного подхода к подсчету массовой доли золота в добываемой руде, данные Reuters и GFMS имеют расхождение в среднем около 300 тонн.

В Китае за январь - август 2008 года произведено 173,3 тонны золота (увеличение на 3,4%), в то время как в августе добыча золота достигла 20,8 тонны. Об этом сообщила Китайская ассоциация золота (China Gold Association). Крупнейшие производители золота за этот период в Китае компании Shandong Zhaojin Mining (33,3 тонн), Henan Lingbao Gold (17,2 тонн), Zhongkuang Gold Industry (10,7), Henan Zhongyuan Gold (9,9), Shandong Hengbang Smelting (6,8).

В Казахстане в январе - сентябре 2008 года произведено 200,43 тыс. унций (6234 килограмма) аффинированного золота, что на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Видимо, в основном спрос на золото будет определять цены на этот металл в ближайшие годы, хотя не исключается определенная поддержка ценам со стороны предложения, в частности, из-за снижения объемов продаж официального сектора (по меньшей мере, нетто-продаж), так как возможны покупки со стороны центральных банков стран с развивающимися экономиками. Вполне вероятно, что ценовая нестабильность вместе с замедлением мировой экономики, негативно скажутся на физическом спросе золота. Возможно, промышленный спрос на золото по итогам 2008 года снизится. Но с физическим спросом нужно сопоставить физическое предложение этого металла, в которое включается добыча золота и реализация золотого лома.

Обратим внимание и на особенности мировой торговли золотом. Большая часть торгов золотом проходит на двух площадках: на внебиржевом рынке в Лондоне LBMA, LPPM, на котором всего шесть участников (это крупные банки, которые следят за тем, чтобы операции с золотом на бумаге были обеспечены физическими слитками), и на товарной площадке Нью-Йоркской биржи COMEX, где проходят основные торги по фьючерсным контрактам и где участников гораздо больше, а гарантий, что обязательства по сделкам обеспечены, меньше. Лишь очень малая часть ежедневного объема торгов на COMEX становится физическим золотом. Теоретически по любому контракту покупатель может потребовать поставку реальных слитков, но в реальности этого не происходит, потому что в отличие от других сырьевых товаров золото не расходуется и физический металл нужен только центральным банкам, ювелирам и фондам ETF. Для остальных игроков иметь на руках слиток не выгодно. А таких биржевых игроков большинство, и им выгоднее оперировать виртуальным золотом.

Таким образом, к балансу спроса и предложения на физическом рынке виртуальный бумажный рынок не имеет никакого отношения. При таком ценообразовании на фьючерсном рынке и происходят различные манипуляции, которые вызывают труднообъяснимые взлеты и падения цен.

В ходе биржевых торгов фьючерсами участники, уверенные в росте цен, открывают длинные позиции, то есть покупают металл по текущим ценам с поставкой в будущем. Те же, кто верит в снижение, открывают короткие позиции, то есть продают. Но в реальности они не будет покупать или продавать физический металл, а откроют лишь бумажные биржевые позиции. Как откроют, так и закроют, не отходя от компьютера, а на их банковские счета будут поступать реальные деньги. Таким образом, миллионы унций золота перетекают на бумаге от одного участника к другому, никогда не превращаясь в реальные слитки, а лишь превращаясь в реальные деньги для игроков, хотя и не все выигрывают. Это очень удобно для биржевых спекулянтов, но искажает рынок и создает возможности для манипуляций.

Когда все участники рынка золота на COMEX открывают короткие позиции, цена идет вниз независимо от реального наличия или отсутствия металла - просто потому, что никто не хочет идти "против потока", а вероятность того, что покупатель потребует поставить купленное золото, крайне мала. Кстати, то же самое происходит при биржевой фьючерсной торговле серебром, медью, нефтью и т. д.

Аналитическое управление российского банка "Петрокоммерц" считает, что до конца текущего года и в первой половине будущего, не исключается новый рост цен на золото. Это может произойти в случае очередного обострения финансового кризиса. Ценовым ориентиром для такого случая является отметка в $1050 за унцию. Ориентир подсчитан на основании динамики цен на золото и ставки ФРС и отражает возможный спрос на золото в качестве защитного актива от падения рынка акций. Deutsche Bank и Merrill Lynch прогнозируют на II квартал будущего года цены в $1050 и $1000 за унцию соответственно, с последующей коррекцией. Инвестиционные банки UBS и Societe Generale полагают, что в 2010 году рынок достигнет "дна" на уровне в $707 и $500 за унцию соответственно и лишь в 2012 году возобновится рост.

Но эти прогнозы могут не подтвердиться, так как действия хедж-фондов настолько исказили ситуацию, что привычному анализу она не поддается. Видимо, на рынке сейчас больше эмоций, чем холодного анализа, а потому поиски "дна" или "точки равновесия" могут еще продолжиться.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?