22.05.2009, 20:15 1056

Парламент Азербайджана ратифицировал два нефтяных контракта с иностранными нефтяными компаниями по сухопутным месторождениям

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Баку. 22 мая. "Казахстан Сегодня" - Милли меджлис (парламент) Азербайджана сегодня на пленарном заседании ратифицировал два нефтяных контракта, подписанных с иностранными нефтяными компаниями в феврале 2009 года и предусматривающих разработку сухопутных месторождений страны, передает корреспондент агентства.

Таким образом, данные соглашения приобретают силу закона и направляются на подпись главе государства.

В частности, ратифицировано соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи с сухопутного месторождения "Кюровдаг", подписанное 3 февраля 2009 года между компанией SOCAR (20%) и зарегистрированной на Виргинских островах компанией Global Energy Azerbaijan Limited (80% - оператор).

Представляя законопроект, вице-спикер парламента, председатель парламентского комитета по природным ресурсам Валех Алескеров сообщил, что соглашение заключено сроком на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Контрактная площадь составляет 115 квадратных километра.

"Запасы нефти на данном месторождении были выявлены в 1955 году. За этот период здесь пробурена 1151 скважина, в том числе 1078 - разведочных. За весь период эксплуатации месторождения с него добыто около 39 млн тонн нефти", - отметил вице-спикер.

В. Алескеров подчеркнул, что в настоящее время в эксплуатации на месторождении находится 320 скважин, и за 2008 год добыча нефти составила 197,6 тыс. тонн. В целом извлекаемые запасы нефти с этого месторождения составляют около 4,5 млн тонн.

По условиям контракта, Global Energy берет на себя обязательства по увеличению в течение двух лет суточной добычи нефти на контрактном блоке в 1,5 раза. В этом случае в течение 30 дней компания также выплатит бонус в размере $2 млн.

Попутный газ, добытый с контрактной площади, будет бесплатно передаваться ГНКАР. В случае выявления на контрактном блоке запасов природного газа ГНКАР и Global Energy должны будут определить дополнительные условия коммерческой разработки этих запасов.

Кроме того, парламент ратифицировал соглашение о разведке, реабилитации, разработке и долевом распределении добычи с сухопутных месторождений Нефтчала, Хыллы, Дуровдаг-Бабазан и юго-западного крыла Муганьской моноклинали.

Контрактная площадь составляет 2 тыс. 707,7 квадратных километра. Контракт сроком на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и зарегистрированной на Виргинских островах компанией Neftchala Investment Limited (NIL) был подписан 3 февраля 2009 года в Баку. В проекте ГНКАР принадлежит 20%, NIL (оператор проекта) - 80%.

"С этих месторождений в настоящее время добывается суммарно 45 тыс. тонн нефти в год. Среди них самым большим является Нефтчала, добыча с которого ведется с 30-х годов прошлого года, и остаточные запасы оцениваются в 8 млн тонн", - сказал В. Алескеров.

По условиям контракта, ГНКАР будет получать безвозмездно до 40% нефти, добываемой ежемесячно с этих месторождений. "Такие условия будут действовать, пока объем безвозмездно переданной нефти не достигнет 800 тыс. тонн", - подчеркнул он.

Попутный газ, добытый с контрактной площади, будет бесплатно передаваться ГНКАР. В случае выявления дополнительных запасов газа стороны должны будут определить дополнительные условия коммерческой разработки.

NIL берет на себя обязательства по увеличению в течение двух лет суточной добычи нефти на контрактном блоке в 1,5 раза. Компания также выплатит бонус в размере $2 млн.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?