15.05.2015, 12:00 5245

Пять областей Казахстана остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции

В общей сложности прокурорами в ходе проверки выявлено 23 тыс. нарушений законности, внесено более 800 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности 750 лиц, расследуется 25 уголовных дел.

Астана. 15 мая. Kazakhstan Today - Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области на протяжении восьми лет остаются эпизоотически неблагоприятными и закрыты для экспорта мясной продукции.

Органами прокуратуры была проведена проверка применения законодательства о ветеринарии в деятельности Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов за 2012-2014 года. Судя по итогам, сложившаяся ситуация в указанных областях обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК, передает Kazakhstan Today.

В ходе проверки удалось выяснить, что государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота. Это отражается на качестве эпизоотического мониторинга. Созданная Министерством сельского хозяйства база данных идентификации сельскохозяйственных животных не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных, считают в ведомстве.

"К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тыс. голов, то есть 44% от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами. Проверками установлено наличие в базе более 11 тыс. голов скота, ранее подвергнутого убою. В то же время 29% ветеринарных пунктов (690 из 2360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия интернет-связи в селах. Кроме того, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных", - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По ее данным, ежегодные диагностические исследования по 20 видам заболеваний проводились на основе дублирования планов прошлых лет - без анализа эпизоотической ситуации в регионах. По этим причинам не достигают своих результатов проводимые иммунопрофилактические мероприятия, плановые показатели по которым не соответствуют реальной численности скота. Как следствие, органами прокуратуры установлены приписки о вакцинировании более 45 тыс. голов скота в 10 областях республики.

Как отметили в пресс-службе, ситуация усугубляется приобретением Комитетом некачественных вакцин, что приводит не только к низкому развитию иммунитета у животных, но и обострению эпизоотической обстановки в отдельных регионах.

"Распространению болезней способствует неполнота мер при выявлении эпизоотических очагов. Убой больных бруцеллезом животных в большинстве случаев осуществляется без придания населенным пунктам статуса неблагополучных и проведения ограничительно-карантинных мероприятий. В то время как в Казахстане в период с 2012 по 2014 годы произошел двукратный рост данного вида заболевания", - сообщили в ведомстве.

Также не обеспечивается исполнение вносимых инспекторами предписаний об обязательном убое больного скота. Выборочными проверками установлено более 1,5 тыс. таких случаев. Этой практике способствуют незаконные действия ветеринарных врачей, с помощью которых из карантинных участков вывезено свыше 3,8 тыс. больного скота. Более того, повсеместно установлены факты выдачи фиктивных ветеринарных справок о состоянии благополучия и происхождении животных, мнимом соблюдении ветеринарных правил при забое скота.

На вооружении ветеринарных служб нет единой интегрированной базы, способной контролировать перемещение и гарантировать безопасность животной продукции внутри страны, перепроверить достоверность ветеринарных документов, что является главным недостатком действующей системы ветеринарного контроля и надзора, считают в Генпрокуратуре.

В общей сложности прокурорами в ходе проверки выявлено 23 тыс. нарушений законности, внесено более 800 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности 750 лиц, расследуется 25 уголовных дел.

"В этой связи в адрес правительства внесено представление об устранении нарушений законности и принятии кардинальных мер по улучшению", - подчеркнули в ведомстве.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?