15.05.2024, 11:16 76461

Дефицит республиканского бюджета Казахстана составил 3,1 трлн тенге

Отчет правительства Казахстана и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2023 год рассматривают в мажилисе
Дефицит республиканского бюджета Казахстана составил 3,1 трлн тенге
Астана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - По итогам 2023 года дефицит республиканского бюджета Казахстана сложился в сумме 3,1 трлн тенге, или 2,6% к ВВП, сообщила в ходе заседания нижней палаты депутат Татьяна Савельева.

По предварительной оценке, в 2023 году реальный рост ВВП составил 5,1%, что на 1,1 процентного пункта выше одобренного в рамках прогноза социально-экономического развития страны. Во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат", - заявила Татьяна Савельева.


По ее словам, объем налоговых поступлений в республиканский бюджет составил 12,9 трлн тенге при плане 14,3, то есть меньше на 1,4 трлн тенге.

Исполнение по расходам составило 99,6% к плану на год, не исполнено 99,6 млрд тенге, в том числе по трансфертам регионам - 39,4 млрд тенге. Сумма неосвоения с учетом сложившейся экономии и нераспределенной суммы резерва правительства по республиканским бюджетным программам составила 73,3 млрд тенге", - добавила депутат.


Напомним, госдолг Казахстана составил 27 трлн тенге на начало года. В отношении ВВП он составляет 22,8%. При этом безопасный лимит госдолга равен 32% от ВВП, уточнили в Минфине.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?