01.09.2010, 19:14 1807

Правительство РФ вводит ряд исключений в постановление о временном запрете на экспорт зерновых

В постановлении отмечается, что вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России разрешается, в частности, в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи, говорится в сообщении.

Алматы. 1 сентября. Kazakhstan Today - Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об установлении ряда исключений на запрет экспорта зерновых с 15 августа по 31 декабря 2010 года, сообщает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК).

В постановлении отмечается, что вывоз пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки из России разрешается, в частности, в рамках реализации международных договоров, для обеспечения деятельности российских организаций на Шпицбергене и Байконуре (Казахстан), а также в рамках оказания международной гуманитарной помощи, говорится в сообщении.

Новое постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 15 августа 2010 года.

Напомним, что в условиях засухи 2010 года и потери части урожая правительство РФ 5 августа 2010 года приняло решение о введении запрета на экспорт зерновых из РФ в период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Однако не исключено, что через месяц эта дата будет пересмотрена и запрет на экспорт будет продлен.

Внутренняя потребность России в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн, которые пойдут на кормовые ресурсы, семена, продовольственные и технические цели. В связи с дефицитом кормов из-за засухи животноводство потребует компенсации в 1,5 - 2 млн тонн в виде фуражного зерна, сообщает РБК.

В настоящее время Россия занимает четвертое место по экспорту зерна после США, Евросоюза и Канады. В результате засухи прогноз урожая в стране был снижен до 60 - 65 млн тонн против 97 млн тонн в минувшем году. По итогам же 2008 года Россия собрала рекордный урожай, превысивший 100 млн тонн.

"Частичное снятие запрета на экспорт зерна и муки говорит о том, что правительство прислушалось к Союзу мукомолов, а также изменило свои оценки по дефициту зерна в стране в лучшую сторону", - приводит ИА "УралБизнесКонсалтинг" комментарий аналитика ООО "Инвесткафе" Антона Сафонова.

"Конечно, снятие запрета распространяется на очень узкий перечень ситуаций, однако принятое ранее решение выглядело не очень логичным. Необходимо понимать, что внутренняя потребность страны в зерне около 78 млн тонн. При этом в данный момент собрано около 42 млн тонн и еще 25 млн тонн осталось с прошлого года. Также прогнозируется хороший урожай в Сибири и на Урале. При таких объемах те несколько сотен тысяч тонн муки и зерна, которые теперь могут быть экспортированы при необходимости, не окажут заметного влияния на внутреннюю потребность", - считает А. Сафонов.

"На мой взгляд, по мере приближения окончания уборки урожая, мы еще увидим послабления в запрете экспорта. Скорее всего, они будут затрагивать крупные мукомольные предприятия, которые несут огромные потери от запрета экспорта, так как пробиться на зарубежные рынки снова будет очень сложно. Если российским мукомолам не удастся вернуться на рынки, то развитые мукомольные предприятия Казахстана, благодаря удобной транспортной схеме по отношению к основным рынкам сбыта, займут свободную нишу и вернуть ее себе будет крайне непросто", - отметил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?