27.11.2008, 16:47 425

Пресс-релиз международного фонда защиты свободы слова "Адил соз"

Заявление руководителей общественных организаций и ряда СМИ о несогласии с проектом правительственных поправок в закон о СМИ
Заявление руководителей общественных организаций и ряда СМИ о несогласии с проектом правительственных поправок в закон о СМИ
 
Мы, руководители ряда средств массовой информации и общественных организаций, заявляем о своем принципиальном несогласии с методами реформирования национального законодательства о свободе слова, результатом которых стал правительственный законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации".
 
 Общеизвестно, что казахстанское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, является наиболее консервативным на постсоветском пространстве, за исключением Туркмении. Благодаря ему чиновники всех мастей могут легко уничтожить любое издание, осмеливающееся публиковать критические материалы. В этих условиях выдавать предлагаемые правительством косметические поправки за реальную либерализацию - полное игнорирование здравого смысла и честной журналистики.
 
Демонстрируя свою готовность стать равноправным членом мирового демократического сообщества и, более того, председателем ОБСЕ, Казахстан должен реформировать национальное законодательство так, чтобы закрепленное в Конституции страны право свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом было гарантировано всей системой национального законодательства. 
 
Мы считаем, что для этого в новом законопроекте:
 
1. Клевета и оскорбление должны быть декриминализированы. Ни при каких обстоятельствах положения о посягательствах на честь и достоинство не должны предусматривать особые средства защиты для представителей власти, независимо от их звания или служебного положения.
 
2. Необходимо покончить с позорным положением, когда дела о защите чести и достоинства наравне тяжелейшими преступлениями против человечества не имеют сроков исковой давности. В сочетании с безразмерными суммами взыскания морального вреда это создает реальную угрозу уничтожения любого издания и не позволяет СМИ эффективно бороться с коррупцией. 
 
3. Весь многочисленный арсенал наказаний и запретов должен быть пересмотрен и приведен в соответствие со ст. 39 Конституции Казахстана. Конфискация тиража, арест оборудования или приостановление деятельности средства массовой информации в качестве наказания за процедурные нарушения являются недопустимыми и должны быть исключены из законодательства. Приостановление деятельности СМИ никогда не должно допускаться без наличия судебного решения.
 
4. Порядок и условия регистрации СМИ должны полностью соответствовать критериям Комитета ООН по правам человека и стандартам ОБСЕ, а именно: такая система не должна предъявлять к средству массовой информации требований, относящихся к существу; не быть излишне обременительной; управляться независимым от правительства органом. 
 
Мы заявляем, что создаем инициативную группу по продвижению этих норм в национальное законодательство и намерены добиваться своей цели, используя все конституционные права. 
 
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз"
 
Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана
 
Розлана Таукина, президент казахстанского фонда "Журналисты в беде"
 
Рысбек Сарсенбаев, главный редактор газеты "Жас Алаш"
 
Ирина Савостина, редактор газеты "Общественная позиция"
 
Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты "Свобода слова"
 
Бахытгуль Макимбай, главный редактор газеты "Тасжарган"
 
Рамазан Есергепов, главный редактор газеты "Алма-Ата инфо"
 
Ирина Петрушова, председатель редколлегии газеты "Республика"
 
Оксана Макушина, главный редактор газеты "С пером и шпагой"
 
Сергей Дуванов, продюссер "Радио Инкар-инфо"
 
Сергазы Мухтарбеков, главный редактор газеты "Казахстан"
 
Владимир Козлов, главный редактор газеты "Алга"
 
Назира Даримбет, главный редактор газеты "Азат"
 
Игорь Винявский, главный редактор газеты "Взгляд"


Пресс-служба международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" 
 


Стиль и орфография пресс-релиза сохранены. 


     
 При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?